|
Устойчивость экономической
Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия: Учебно-практическое пособие. — М.: Издательство «Фин-пресс», 2002. — 208 с.
Даны необходимые практические рекомендации для осуществления текущего и оперативного управления финансовой устойчивостью предприятия.
Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия
Вот почему настоящее учебно-практическое пособие посвящено анализу и управлению финансово-экономической устойчивостью предприятия, что является составной частью общего курса «Анализ финансово-экономической деятельности предприятия в рыночной экономике». Поэтому в данном пособии подробно рассматриваются методические основы оценки финансово-экономического состояния предприятия, классификация финансово-экономической устойчивости, построение унифицированных аналитических финансовых таблиц на базе бухгалтерской, финансовой и налоговой отчетности, устранение противоречий бухгалтерского учета и отчетности, применение финансово-экономических категорий макроуровня к анализу финансово-экономической деятельности предприятия.
Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия
Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия
Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия
Особое внимание уделяется факторному анализу добавленной стоимости. Если речь идет о добавленной стоимости образованной, то анализируется валовой выпуск и промежуточное потребление. Если же, наоборот, речь идет о добавленной стоимости распределенной и предназначенной к использованию, то анализируется сначала располагаемый доход и начисленные доходы к выплатам, а затем элементы их составляющие. Поэтому для оценки финансово-экономического состояния предприятия немаловажно знать как долю располагаемого дохода в добавленной стоимости, так, скажем, и величину налоговой составляющей, что необходимо при осуществлении управления финансовой устойчивостью предприятия.
Управление финансовой устойчивостью предприятия в реальном режиме времени предполагает, что управленческие воздействия могут быть текущими и оперативными.
Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия
В целом можно сказать, что анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия: Ч> это умение преобразовывать бухгалтерскую, финансовую и морегуляции. В рыночной системе хозяйствования такими механизмами являются функциональные экономические системы. Отсюда радикальные экономические преобразования должны быть направлены на формирование широкой сети функциональных экономических систем, которые обеспечивают макроэкономическое равновесие и способствует формированию открытой саморазвивающейся и саморегулирующейся модели социально-экономического развития. Превосходство саморегулирующейся модели устойчивого развития заключается в том, что в таком хозяйстве благодаря наличию функциональных экономических систем как бы осуществляются процессы приспособления, которые приводят к оптимальному соотношению спроса и предложения, сбережений и инвестиций, расходов и доходов, экспорта и импорта, производства и состояния окружающей среды. Тем самым обеспечиваются равновесие национального рынка и соответственно динамизм и устойчивость экономической системы.
Аудит позволяет экономическими средствами обеспечить устойчивость экономической жизни [12]. Но чтобы это случилось, аудитор должен исходить из системы постулатов.
морегуляции. В рыночной системе хозяйствования такими механизмами являются функциональные экономические системы. Отсюда радикальные экономические преобразования должны быть направлены на формирование широкой сети функциональных экономических систем, которые обеспечивают макроэкономическое равновесие и способствует формированию открытой саморазвивающейся и саморегулирующейся модели социально-экономического развития. Превосходство саморегулирующейся модели устойчивого развития заключается в том, что в таком хозяйстве благодаря наличию функциональных экономических систем как бы осуществляются процессы приспособления, которые приводят к оптимальному соотношению спроса и предложения, сбережений и инвестиций, расходов и доходов, экспорта и импорта, производства и состояния окружающей среды. Тем самым обеспечиваются равновесие национального рынка и соответственно динамизм и устойчивость экономической системы.
Но независимо от изменений в уровне дохода, происходящих в течение коротких промежутков времени, очевидно также, что более высокий абсолютный уровень дохода, как правило, будет вести к увеличению разрыва между доходом и потреблением. Ведь побуждение к удовлетворению неотложных первостепенных нужд человека и его семьи обычно представляет собой более сильный мотив, чем побуждение к накоплению, и последнее только тогда начинает проявляться в полную силу, когда достигнут известный уровень благосостояния. Это ведет к тому, что с ростом реального дохода, как правило, более высоким оказывается удельный вес той части дохода, которая направляется в сбережения. Будет ли, однако, эта доля больше или меньше, мы все равно можем видеть основной психологический закон, присущий любому современному обществу, в том, что с ростом реального дохода оно не увеличит своего потребления на всю абсолютную сумму прироста и, следовательно, будет сберегаться более значительная абсолютная сумма (если только в то же самое время не произойдут резкие и необычные изменения в действии других факторов). Как мы покажем в дальнейшем (50) , устойчивость экономической системы существенно зависит от преобладающих в хозяйственной практике форм проявления этого закона. Это означает, например, что, если занятость, а вместе с ней и совокупный доход возрастают, не все дополнительно занятые рабочие и служащие потребуются для удовлетворения нужд добавочного потребления.
Но независимо от изменений в уровне дохода, происходящих в течение коротких промежутков времени, очевидно также, что более высокий абсолютный уровень дохода, как правило, будет вести к увеличению разрыва между доходом и потреблением. Ведь побуждение к удовлетворению неотложных первостепенных нужд человека и его семьи обычно представляет собой более сильный мотив, чем побуждение к накоплению, и последнее только тогда начинает проявляться в полную силу, когда достигнут известный уровень благосостояния. Это ведет к тому, что с ростом реального дохода, как правило, более высоким оказывается удельный вес той части дохода, которая направляется в сбережения. Будет ли, однако, эта доля больше или меньше, мы все равно можем видеть основной психологический закон, присущий любому современному обществу, в том, что с ростом реального дохода оно не увеличит своего потребления на всю абсолютную сумму прироста и, следовательно, будет сберегаться более значительная абсолютная сумма (если только в то же самое время не произойдут резкие и необычные изменения в действии других факторов). Как мы покажем в дальнейшем (50) , устойчивость экономической системы существенно зависит от преобладающих в хозяйственной практике
устойчивость экономической системы в целом. На этом фоне снижение темпов
деляют изменение или устойчивость экономической ситуации, но их
характеризующим текущую устойчивость экономической активности госу-
характеризующим текущую устойчивость экономической активности госу-
законодательством. Свойственное многим странам массовое уклонение от исполнения законов как раз и объясняется более сильным воздействием на экономические отношения и поведение людей и организаций глубоко укоренившихся неформальных институтов, чем новых формальных правил. К исполнению законов в этом случае больше толкает страх перед возможными санкциями и их масштаб (мелкими санкциями можно и пренебречь), чем внутреннее побуждение и интерес. Укоренённые в сознании людей неформальные институты могут выступать прямым тормозом экономических реформ в том случае, если им противоречат новые формальные экономические институты, закреплённые в законодательстве. Однако не стоит считать неформальные институты лишь тормозом экономического прогресса. В некоторых ситуациях, особенно в переходный период, когда ещё не создан достаточно полный комплекс новых формальных правил и норм, а государство не может обеспечить исполнение всех законов и контролировать все отношения, неформальные институты играют очень важную роль в регулировании экономического поведения и обеспечивают устойчивость экономической системы. Общеизвестна, напр., такая сторона хозяйственных отношений в переходной российской экономике, как бартер. Он не санкционирован государством в форме закона или иных формальных норм, однако выполняет важную функцию поддержания процессов обмена при всеобщей нехватке денег в экономике, особенно в реальном секторе. В данном случае имеет место неформальный экономический институт, весьма значимый для устойчивости экономической ситуации.
Управление предполагает Управление продвижением Управление производственной Учитывающий транспортно Управление руководство Управление социальным Управление сознанием Управление строительным Управление технологическим Управление товарными Управление заключается Управление затратами Управлении финансовыми вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|