Устойчивости страховых



2) Показатели привлечения заемных средств. Хотя хозяйственную деятельность предприятие осуществляет в основном за счет самофинансирования, в случае недостаточности собственных финансовых средств оно может обращаться к заемным средствам. В связи с этим важной характеристикой финансовой устойчивости предприятия является степень его независимости от внешних заемных источников. Применяются два вида таких показателей:

Таким образом, предметом анализа является изучение финансового состояния, общей его оценки, определение финансовой устойчивости предприятия и ликвидности его баланса.

Важным этапом анализа финансового состояния предприятия является исследование показателей финансовой устойчивости предприятия. Эта оценка основывается на исследовании соотношений стоимости материальных оборотных средств и величин собственных и заемных источников их финансирования, т.е. используется вертикальный анализ, для проведения которого при оценке финансовой устойчивости предприятия удобно использовать баланс в агрегированном состоянии (см. табл.1.1).

В рамках внутреннего анализа осуществляется углубленное исследование финансовой устойчивости предприятия на основе построения баланса неплатежеспособности. Он может быть представлен в виде табл. 2.7.

Таковы наиболее распространенные показатели, используемые в анализе финансовой устойчивости предприятия.

В связи с этим можно предложить модель взаимосвязи различных финансовых коэффициентов, позволяющую произвести более углубленный анализ рыночной устойчивости предприятия. Она должна выявить характер изменения результирующего показателя устойчивости (в качестве которого целесообразно использовать коэффициент К2) при изменении частных показателей устойчивости:

В связи с этим можно предложить модели взаимосвязи различных финансовых коэффициентов, позволяющие произвести более углубленный анализ рыночной устойчивости предприятия. Они должны выявить характер изменения результирующих показателей финансового состояния.

Поскольку граничные (нормативные) значения этих коэффициентов установлены в централизованном порядке, приведенные равенства могут послужить основой разработки системы уравнений для определения обоснованных показателей, с помощью которых можно выявлять наиболее эффективные направления стабилизации и повышения уровня ликвидности и устойчивости предприятия.

Обобщающий показатель финансовой устойчивости предприятия (Z) вычисляется как сумма указанных отношений, взятых с различными весовыми коэффициентами [2]:

Для сохранения финансовой устойчивости предприятия рекомендуется соответствие структуры источников финансирования деятельности предприятия структуре его активов. Вместе с тем управленческие решения о привлечении кратко- и долгосрочных кредитов на те или иные цели должны быть основаны на анализе прибыльности и оборачиваемости отдельных групп активов, корреляции с ценами и сроками привлечения заемных средств.

Как было показано во второй главе данной работы, в обобщающий (интегральный) показатель финансовой устойчивости предприятия рентабельность производственных фондов входит с наибольшим весовым коэффициентом, т.е. во многом определяет финансовое положение предприятия. Это и обусловливает необходимость тщательного анализа эффективности использования производственных фондов и прежде всего основного капитала (средств труда).


вой грамотности у населения, негативные примеры в практике страхования, недоступность для потенциальных клиентов информации о финансовой устойчивости страховых компаний, отсутствие денежных средств для оплаты страхового полиса и другие [1]. Приведенный список указывает на недостаточную осведомленность населения о страховании в целом и о деятельности страховых компаний, в частности, а не на отсутствие потребности в страховых услугах. ИЗ опрошенных респондентов, 73 % хотели бы, чтобы в России существовала такая же развитая система страхования, как на Западе.

& Poor's», используют для присвоения рейтингов финансовой устойчивости страховых компаний два подхода, которые существенно различаются по объему и характеру исходной информации:

В странах с развитой рыночной экономикой принята система буквенных обозначений рейтинга уровня надежности страховых компаний. Категории рейтинга финансовой устойчивости страховых компаний, присваиваемые рейтинговым агентством «Standard & Poor's», соответствуют следующим символам:

Страховое законодательство России предусматривает возможность создания страхового пула (пул — соглашение). В соответствии с Положением о страховом пуле, утвержденным приказом Росстрахнадзора от 18 мая 1995г. №02-02/13', страховой пул — это добровольное объединение страховщиков, не являющееся юридическим лицом, создаваемое на основе соглашения между ними в целях обеспечения финансовой устойчивости страховых операций на условиях солидарной ответственности его участников за исполнение обязательств по договорам страхования, заключенным от имени участников страхового пула2. Страховой пул действует на основании соглашения и создается на определенный срок или без ограничения срока деятельности.

Формирование страхового рынка происходит в ходе развития товарно-денежных отношений и соответствует общему уровню "товарности" в стране. До начала 90-х годов у нас существовала государственная монополия в области страхования: все страховые операции внутри страны проводила единая организация - Госстрах СССР, а операции иностранного страхования - акционерное общество Ингосстрах. Необходимость монополизации страхования обосновывалась двумя причинами: социально-экономической значимостью страхования, требующей активной роли государства в проведении страховой политики, и необходимостью концентрации средств страхового фонда в целях повышения финансовой устойчивости страховых операций.

Однако практика показала, что монополия на проведение страхования, как и любая другая монополия, не способствует ориентации на интересы страхования, порождает ведомственные интересы, удовлетворение которых становится первоочередной задачей, ведет к бюрократизации страхового аппарата, лишает его работу гибкости и маневренности. К тому же повышение финансовой устойчивости страховых операций возможно при концентрации страхового фонда только до определенного предела, за границами которого дальнейшее наращивание объема страхового фонда перестает оказывать влияние на уровень устойчивости. В условиях перехода к рынку, который предполагает возможность выбора товара на основе конкуренции товаропроизводителей, правительство страны сочло возможным отказаться от монополии в страховании.

Отчисления в запасные фонды или резервы в страховом деле представляют собой своеобразный вариант расходов будущих периодов. Потребность в формировании запасных фондов обусловлена одним из сущностных признаков страхования -временной раскладкой ущерба. Случайный характер страховых событий подразумевает накопление средств страховщиком в благоприятный период для того, чтобы иметь возможность оказать помощь пострадавшим хозяйствам в неблагоприятный период. Целью формирования запасных фондов является обеспечение финансовой устойчивости страховых операций, а источником формирования — недоиспользованная часть нетто-ставок по всем поступившим платежам, поскольку на выплату страховых сумм и страхового возмещения предназначена именно нетто-ставка. Остаток нетто-ставок платежей, не израсходованный по прямому назначению в текущем благоприятном году, будет накапливаться из года в год до тех пор, пока не наступит неблагоприятный год, в котором текущих поступлений платежей страховщику не хватит для выполнения своих обязательств перед страхователем. В целом необходимый

размер запасных фондов определяется требованиями обеспечения финансовой устойчивости страховых операций и уровнем развития перестрахования. Чем сильнее развито перестрахование, тем с меньшими запасными фондами можно обеспечить финансовую устойчивость страховых операций.

Страховой пул. В целях обеспечения финансовой устойчивости страховых операций, гарантий страховых выплат, более полного страхового покрытия рисков, удовлетворения потребностей страхователей в страховых услугах страховщики могут подписывать соглашение о страховом пуле.

Условиями обеспечения финансовой устойчивости страховых компаний являются (1)

устойчивости страховых компаний и рейтинг финансовой силы банков. Главным


Управление системный Управление социально Управление стоимостью Управление структурой Управление технологической Управление валютными Участниками пропорционально Управлении акционерным Управлении государственными Управлении компанией Учитываются изменения Управлении портфелем Управлении производственным вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика