|
Устранение препятствий
Помимо этого важнейшей целью контроля остается устранение отклонений прежде, чем они примут серьезные размеры. Таким образом, система эффективного контроля — это система, которая дает нужную информацию нужным людям до того, как разовьется кризис.
Специальные функции управления связаны с достижением его конкретных целей. Общая функция управления — регулярная деятельность любого специализированного органа управления. Эта функция реализуется в планировании (выработка целей, обоснование темпов и пропорций развития), организации (достижение соответствия состояния системы плановым целям на основе совершенствования управляющей и управляемой систем), стимулировании (установление непосредственной и ясной связи между степенью достижения цели управления и величиной материальных и других социальных благ, выделяемых соответствующему трудовому коллективу), учете и контроле (оценка соответствия результатов деятельности плановым заданиям, нормативам и лимитам), координации и регулированиии (устранение отклонений от запланированного хода работы и порождающих их причин).
Операторы РИТС представляют все подсистемы, управляющие СПО в пределах УБР. Поэтому функции управления, которые они выполняют — контроль за состоянием процесса, устранение отклонений от заданных режимов, корректировка режимов в соответствии с фактической обстановкой — должны учитывать все многообразие требований рационального ведения процесса СПО. Однако качество функционирования подсистемы оперативного управления
б) рациональная структура информационных потоков, переработка информации, своевременное выявление и устранение отклонений;
Система анализа отклонений предполагает элиминирование (устранение) отклонений от нормативов цен и от нормативов количества. Идея этого элиминирования показана на рис. 6.7 и в формулах (4) и (5). Рис. 6.7 условен, так как отклонения возможны не только в большую, но и в меньшую сторону, а значит, и результаты по формулам 6-(4), 6-(5) и 6-(6) могут быть как положительными, так и отрицательными.
Требование эффективности состоит в построении системы целенаправленных мероприятий, обеспечивающих предупреждение брака строительно-монтажных работ: своевременное выявление и устранение отклонений от требований проекта, норм и правил; поощрение рабочих и инженерно-технических работников за бездефектную работу.
При выработке управляющих воздействий, направленных на устранение отклонений от запланированного хода производства, лица, принимающие решения, должны использовать имеющиеся производственные резервы.
к ним на какой-то период времени должны оставаться стабильными. Это условие требует разбивки этапов освоения на определенные интервалы, для каждого из которых должно быть установлено дополнительное время, действующее на данном интервале. Такой интервал обычно приравнивают к месяцу или кварталу. В начале планируемого периода время отклонения от запроектированного устанавливается на основе хронометражных наблюдений. На последующие периоды фактические затраты времени рассчитываются с учетом плана организационно-технических мероприятий, направленных на устранение отклонений.
Своевременность контроля означает, что эффективный контроль должен быть своевременным. Своевременность его заключается в соизмеримости временного интервала измерений и оценок контролируемых показателей, процесса конкретной деятельности организации в целом. Физическое значение такого интер-вала(периодичности измерений) определяется временными рамками измеряемого процесса(плана) с учетом скорости изменения контролируемых показателей и затрат на реализацию операций контроля. Важнейшей задачей функции контроля остается устранение отклонений прежде, чем они приведут организацию к критической ситуации.
В задачу планирования и оценок входит систематический контроль за техническими характеристиками инноваций, сравнение фактического состояния с заданными значениями. В результате сравнения вырабатываются планы развития программы. Эти планы даются в количественных показателях, что позволяет определить имеющиеся и потенциальные слабые места в работе, и их влияние на разработку в целом. Благодаря этому определяются корректирующие действия, которые нужно предпринять в отношении тех или иных подсистем (деталей, узлов), а также в отношении всего объекта: устранение отклонений, обнаруженных в ходе разработки; увеличение допусков по некоторым параметрам за счет уменьшения допусков по другим.
В этой связи напомню соответствующую аксиому, обычно называемую принципом управления по отклонениям. Менеджер должен оценивать работу, чтобы определить, какие подразделения функционирую успешно, то есть достигают намеченных целей, а какие — нет, то есть отклоняются от изначального плана. Ресурсы следует распределять таким образом, чтобы большая часть их направлялась на устранение отклонений, дабы вернуть процесс в запланированное русло.10
КОНФЛИКТ, конфликтная ситуация (conflict) — 1) понятие социальной психочо-гии, обозначающее столкновение позиций и интересов (объекта К) индивидов (субъекта К), объединившихся в формальную группу для совместной деятельности Напр , поставщик может быть заинтересован в отгрузке крупных партий продукции, потребитель — в по1учении продукции ыелкими отправками Дчя развития К необходим иншпент, т е действия одной из сторон, ущемляющие интересы др стороны (напр , поставка незаказанной продукции) Если др сторона принимает ответные меры, то К из потенциального (латентного) переходит в актуальный (реальный) К подразделяются на стабилизирующие (направленные на устранение отклонений от принятых во взаимоотношениях сторон норм), конструктивные (продуктивные) и деструктивные Конструктивный К возникает, когда имеет место столкновение позиций субъектов безотносительно к целям друг друга, напр , при необходимости резко изменить привычный тип совместной деятельности, перейти на новые организационные структуры Субъекты К могут придерживаться разл линий поведения (агрессивного противоборства, сотрудничества в урегулировании претензий, поиска компромиссных решений и др) Спец исследования показали, что конструктивные К при определенных условиях могут выполнять интегративную ф-цию и стимулировать выход из проблемной ситуа- • обеспечение непрерывности процесса движения интеллектуального капитала, интеграции всех его этапов в единый кругооборот, устранение препятствий между ними;
В противоположность кейнсианской теории, разработанная рядом экономистов, прежде всего Дж. Мутом, А. Лаф-фером, Дж. Гилдером, Р. Лукасом и некоторыми другими, неоклассическая модель по иному рассматривает роль государства в регулировании рыночной экономики. Неоклассическая теория исходит из того, что государство должно обеспечивать устранение препятствий, мешающих действию законов свободной рыночной конкуренции, поскольку, по мнению авторов этой теории, рынок может и должен сам себя регулировать без вмешательства извне и достигать экономического равновесия. Таким образом, указанная теория, в отличие от кейнсианской, отводит государству достаточно пассивную роль в регулировании экономических процессов. Исходя из этого, согласно данной теории, должна строиться и
4. Конкурентные преимущества, обусловленные отсутствием типичных административных ограничений со стороны органов государственной и муниципальной власти. Имеется в виду порядок выдачи патентов и лицензий, квотирование продукции, порядок регистрации предприятий, устранение препятствий в отведении земельных участков, предоставлении производственных и служебных помещений и т. п.
ЗОНА СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ - преференциальные зоны торговли, в пределах которых поддерживается свободная от таможенных и количественных ограничений международная торговля промышленными товарами. Среди 3. с. г. центральное место занимает Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) и Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ). Устранение препятствий на пути движения товаров внутри этих группиро-
Устранение препятствий улучшения деятельности. Руководство
вили, что их взаимодействие будет направлено на устранение препятствий для
Каждая из перечисленных форм интеграции представляет собой набор мер, направленных на постепенное устранение препятствий для развития экономических отношений между объединившимися странами. В действительности, однако, интеграционные процессы зачастую развиваются неравномерно, скачкообразно, начинаясь, как правило, сразу со второй или даже с третьей формы. В последние годы интеграционные процессы протекают не только в рамках специализированных группировок, но и внутри ранее созданных международных организаций. Таким образом, происходит формирование мирового сообщества, что практически выводит мировую экономику на новый уровень развития.
При отсутствии спроса используют стимулирующий маркетинг. Стимулирующий маркетинг — вид маркетинга, задачей которого является в условиях отсутствия спроса отыскание способов увязки присущих продукту выгод с потребностями и интересами потенциальных потребителей, чтобы изменить их безразличное отношение к продукту. Стимулирующий маркетинг направлен на преодоление возможных причин такой ситуации: полное незнание потребителями возможностей продукта, устранение препятствий к его распространению и т. п. Основные инструменты стимулирующего маркетинга — резкое снижение цен, усиление рекламы, других методов продвижения продукта.
3. Устранение препятствий эффективного делегирования полномочий.
стран ЕС, но и со странами Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) на основе соглашений с ними о зоне свободной торговли промышленными товарами и создания европейского экономического пространства. С самого начала своего существования ЕС стремится вовлечь в сферу своего влияния страны других регионов мира, имеет преференциальные торгово-экономические соглашения с рядом стран Средиземноморского бассейна. Одновременно с Римским договором была подписана конвенция об ассоциации 18 африканских стран с ЕС ("Евроафри-ка"), которая была задумана правящими кругами Сообщества как форма сохранения связей с колониями Франции и Бельгии. После завоевания большинством стран Африки независимости в начале 60-х гг., они потребовали изменить условия их ассоциации с ЕС. Подписанная ЕС и африканскими странами новая конвенция в 1962 г. в г. Яунде (Камерун) (действовала в 1964—1969 гг.), а затем Вторая Яундская конвенция (1970—1975 гг.), хотя и предусматривали некоторые уступки развивающимся странам, в частности выделение из Европейского фонда развития средств на подъем национальной экономики, в целом были направлены на то, чтобы привязать страны Африки к ЕС. Они намечали отмену таможенных пошлин и количественных ограничений при ввозе товаров из стран ЕС в ассоциированные страны, а также устранение препятствий для ввоза капитала в эти страны и вывоза оттуда прибылей.
Сотрудники, непосредственно работающие с. потребителями, находятся на вершине организации. Они должны быть наделены необходимыми полномочиями, чтобы удовлетворять нужды потребителей. Задача остальных членов организации — оказание помощи и поддержки тем, кто непосредственно работает с покупателями, предоставление им требуемых ресурсов и устранение препятствий.
Управление товарными Управление заключается Управление затратами Управлении финансовыми Управлении капиталом Управлении обособленное Управлении персоналом Управлении процессом Управлении реализацией Учитываются особенности Управлению финансовыми Управлению инвестиционными Управлению недвижимостью вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|