Увеличение налоговой



Налоги кроме общественного содержания имеют материальную основу. Они — часть денежных доходов общества, отчужденная государством. Это видимое на поверхности экономической жизни явление выступает как материальное содержание налогов. Увеличение налоговых доходов означает все большее обобществление национального дохода. Государство через налоги и их использование вносит серьезные изменения в распределительные отношения в пользу того или иного предприятия, региона, той или иной отрасли, социальной группы.

Зависимость между усилением налогового гнета и суммой поступающих в государственную казну налогов еще в начале второй половины XX века вывел профессор А. Лаффер, построивший свою знаменитую «кривую Лаффера». Согласно теории А. Лаффера, увеличение налоговых ставок только до определенного предела способствует росту налоговых поступлений, при его достижении их поступление налогов начинает постепенно замедляться, а затем при превышении этого предела идет или плавное снижение доходов бюджета, или же резкое их падение. Необоснованное увеличение налогового бремени, согласно А. Лафферу. является первопричиной развития теневого сектора экономики. Именно А. Лаффер обо-

ких предприятий не обеспечивал в должной мере решение задачи наиболее полного учета объектов обложения индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, поскольку особенности их деятельности (работа с наличными деньгами, без кассовых аппаратов и др.) не позволяли их контролировать налоговым органам в необходимой степени, вследствие чего не были ликвидированы условия для ухода от уплаты налогов и развития теневого бизнеса. В связи с этим и было принято решение о введении особого режима налогообложения отдельных предприятий и предпринимателей: установление вмененного дохода. Это решение имеет целью, с одной стороны, увеличение налоговых поступлений, а с другой, — упрощение процедур расчета и сбора налогов. Механизмы, заложенные в специально принятом Федеральном законе, направленные в первую очередь на усложнение процесса уклонения отдельных налогоплательщиков от уплаты налогов, впервые затронули налогообложением слабо контролируемый другими налогами налично-денежный оборот, в рамках которого, по различным оценкам, реализуется от 30 до 80 % отражаемых в отчетах товаров и услуг предприятий малого и среднего бизнеса.

В России 90-х гг. фискальная направленность налога на прибыль не вызывала сомнений. В 1999 г. правительство России предпринимает первые шаги по снижению фискальной нагрузки на прибыль: с 1 апреля 1999 г. ставка налога на прибыль сократилась с 35 до 30%, по высокорентабельным видам деятельности (банковская, биржевая, брокерская, страховая, посредническая) предельная ставка налога также снижена с 43 до 38%. Рост производства в 1999 г. и I квартале 2000 г. увеличил в 1999 г. поступления налога на прибыль по сравнению с предыдущим годом в 2,2 раза. Надо подчеркнуть высокую степень чувствительности налога на прибыль: за снижением ставки незамедлительно последовало развитие производства и увеличение налоговых доходов от прибыли. В этом состоит эффективность прямого налогообложения при условии установления оптимального уровня налоговых ставок.

Иные цели преследует правительство. Оно хотело бы, чтобы эта информация помогала в реализации таких целей, как: контроль информации; поддержка социального мира; ускорение экономического роста; помощь в реализации антимонопольного законодательства; увеличение налоговых поступлений.

К случайным потерям следует отнести потери, вызванные воздействием непредвиденных политических факторов. Такие потери обусловливают политический риск. Он создает неблагоприятный фон, способный привести к повышенным затратам, потере прибыли (увеличение налоговых ставок, введение принудительных отчислений, трансформация форм и отношений собственности, отчуждение имущества по политическим мотивам и т.д.).

Весьма эффективны при этом координирующие меры. Так, Правительство РФ 11 октября 1999 г. приняло постановление «О мерах по учету интересов субъектов Российской Федерации при управлении объектами федеральной собственности». В августе 2000 г. Правительство Москвы на основе этого постановления разработало концепцию развития промышленности города на ближайшие три года. Трехлетняя комплексная программа предполагает ежегодный рост объема производства на 7-8% и увеличение налоговых поступлений

2. В ряде стран, где взимается налог на прибыль корпораций, вычитаемые из облагаемого налогом дохода амортизационные платежи (налоговые скидки на амортизацию) рассчитываются на основании первоначальной стоимости амортизируемого актива. Если инфляция существует на протяжении определенного времени, относительное значение налоговых скидок сокращается, приводя к возрастанию реальных сумм налогов на прибыль по сравнению с безынфляционной ситуацией. Для проекта такое увеличение процента налога является не повышением ресурсной стоимости проекта, а передачей средств от проекта государству. Это увеличение налоговых платежей может привести к ситуации, в который проект испытывает значительные затруднения с денежными средствами и даже сталкивается с неплатежеспособностью. В этом случае прогнозируемые экономические и социальные результаты проекта могут претерпеть немалые изменения.

Негативные тенденции в бюджетной сфере усиливались. Налогов собиралось все меньше, и тут Минфин не был виноват: тут Действовали такие факторы, как рост дебиторской задолженности (проще — невозвращение вовремя долгов предприятиями и другими организациями-должниками), увеличение налоговых недоимок летом 1993 года. Налоговая дисциплина резко ослабла. Осенью ситуация продолжала ухудшаться.

+ Согласно кривой Лаффера, когда налоговые ставки превышают оптимальный уровень, снижение налогов может вызвать рост реального объема производства и одновременно — увеличение налоговых поступлений.

— увеличение налоговых ставок, введение принудительных отчислений, изменение договорных условий, трансформация форм и отношений собственности, отчуждение имущества и денежных средств по политическим мотивам. Величину возможных потерь и определяемую ими степень риска очень трудно предвидеть;


Из табл. 2.4 видно также, что от справочной нужно отличать налоговую цену, т. е. побаррелевый доход, который реально получали правительства ближневосточных стран за добываемую и экспортируемую с их территории нефть. Практически налоговая цена как сумма всех налогов, сборов и отчислений на истощение недр являлась компонентом справочной цены, исчислялась на ее основе и прямо зависела от ее уровня. Если, скажем, справочная цена увеличивалась, то соответственно возрастала условная прибыль нефтяных компаний и увеличивались налоговые поступления, исчисляемые на основе этой прибыли. Если при этом реальные цены понижались, оставались неизменными или даже увеличивались более низкими темпами, чем справочная цена, то увеличение налоговой цены приводило к сокращению прибыли нефтяных компаний в реальной цене на сырую нефть. Если же реальные цены повышались быстрее, то, несмотря на рост налоговых цен, возрастала и прибыль нефтяных монополий.

Кроме этого, частые изменения в налоговом законодательстве не дают возможности малым предприятиям планировать свою деятельность. Так, например, с 1 января 2002 г. плательщики единого налога на вмененный доход потеряли право на освобождение от уплаты Единого социального налога, но одновременно снижена ставка самого единого налога с 20 до 15%. что, конечно же, не сможет компенсировать увеличение налоговой нагрузки.

При этом Кодексом установлено, что увеличение налоговой базы определяется исключительно по операциям по реализации товаров, работ и услуг, которые подлежат налогообложению.

Следовательно, обязательство по отложенному налогу — это отложенные налоговые последствия (увеличение налоговой прибыли в будущем) в результате наличия временной разницы в текущем году. Обязательство по отложенному налогу может быть посчитано либо как 1000 х 40% = 400 (берется сумма временной разницы текущего года и умножается на ставку), либо как 500 х 40% + 500 х х 40% = 200 + 200 = 400 (составляется схема сумм, увеличивающих налоговую прибыль в будущем, которые умножаются на ставку и складываются; этот способ предпочтительнее, особенно когда расчеты сложны). Поэтому часто такую временную разницу называют разницей, увеличивающей налоговую прибыль (в будущем) (taxable temporary difference).

приятии. В~ближа«шем будущем возможно увеличение ставки налога на имущество юридических лиц до 3%. В настоящее время на правительственном уровне обсуждается возможность перенесения тяжести налогового бремени на имущественное налогообложение как юридических, так и физических лиц^'Результатом такого обсуждения может явиться увеличение налоговой ставки по налогу на имущество юридических лип более чем на 3%. Нередко в научных статьях можно встретить предложения об увеличении такой ставки до 10%, что представляется преждевременным из-за проблем собственности и неясности прав на имущество различных ветвей власти и управления.

Следовательно, нефтегазовый сектор и в условиях изменившейся макроэкономической роли — усиления фискальной направленности государственной экономической политики — тем не менее находит адекватные для себя решения, что, как показывает практика последних двух-трех лет, в совокупности оказало на отрасль стабилизирующее воздействие. Те предприятия, которые создали производственные мощности, сохранили кадры, потенциал, научились продуктивно работать в условиях рыночной экономики, используя благоприятную конъюнктуру смогли обновить основные фонды и решить многие социально-экономические проблемы как своих коллективов, так и тех регионов, в которых эти коллективы работают. А самое главное, они нарастили свои финансовые возможности. В последнее время появились определенные положительные сдвиги в системе налогообложения. Однако реальные расчеты доходов нефтяных компаний и выплачиваемых ими налогов по состоянию на середину 2001 г. показывают, что правительство вряд ли снизит налоговую нагрузку с 42% в 2000 г. до 37% в 2002 г. Скорее всего произойдет увеличение налоговой нагрузки до 44%. Поэтому, например, такой элемент фискальной системы, как таможенные пошлины, требует постоянной работы нефтяных и газовых компаний с государственными органами.

изошло существенное увеличение налоговой нагрузки на уфимские

увеличение налоговой базы и проведение органами местного самоуправления активной экономической поли-

Данная кривая строится в координатах, где по оси абсцисс откладываются налоговые поступления Т, а по оси ординат — налоговая ставка /. На графике показано, что начиная с нулевой ставки налога увеличение t ведет к росту налоговых поступлений. Но после некоторой точки А последующее увеличение налоговой ставки сокращает объем налоговых поступлений из-за негативного стимулирующего воздействия. На графике видно, что кривая Лаффера после точки А начинает отклоняться влево. Таким образом, для ставок налога ниже tA их увеличение обеспечивает рост налоговых поступлений, а для ста-

3) увеличение налоговой ставки за незавершенное строительство в составе имущества предприятия;


Устьевого оборудования Учредительным документом Устанавливается государством Устанавливается определенный Устанавливается пропорционально Устанавливается руководителем Устанавливается зависимость Устанавливает определенные Устанавливает согласованность Устанавливает зависимость Устанавливать обязательные Устанавливаются договором Учредителям предприятия вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика