Увеличение предложения



В большой мере эта проблема связана в дальнейшем с быстрым ростом добычи природного газа. И все же увеличение потребности в энергии в обозримом периоде будет столь значительным, что потребуется ускоренное развитие всех энергетических ресурсов, в том числе угля и местных видов топлива. Решающая роль в покрытии потребности в энергии будет принадлежать атомной энергетике.

Среднегодовое увеличение потребности в энергии в 1969—1975 гг. и в 1976—1985 гг. соответственно достигнет '10,8 и 7,8—8,9%, а потребление энергии на душу населения в 1975 г. и в 1985 г. в пересчете на нефть составит 3990 л и 7730—8520 л против 2108 л в 1968 г. Предполагается, что по этому показателю в 1975 г. страна догонит Великобританию, а в 1985 г. перегонит США. Ожидается, что выработка электроэнергии (без электроэнергии, вырабатываемой собственными станциями предприятий и организаций) в 1975 и 1985 гг. соответственно возрастет до 477,4 млрд. кВт-ч и 1080,8—1184,0 млрд. квт-ч, т. е. в 2,2 и 4,8—5,3 раза по сравнению с базисным годом. Доля электроэнергии в общей потребности в энергии будет соответственно в указанные годы 26,7 и 28,2—28,4% против 25,7% в 1968 г.

Применение в объединении Краснодарнефтегаз нового реагента КМЦ-500 дало возможность успешно пробурить скважины на подсолевые отложения [31] и достигнуть требуемых глубин без значительных осложнений, в то время как отсутствие реагентов с аналогичными свойствами вынудило ликвидировать ряд скважин на общую сумму 3384,1 тыс. руб. Экономическую эффективность применения реагента КМЦ-500 можно определить путем сопоставления показателей при использовании известного и серийно выпускаемого реагента КМЦ-350. При этом необходимо учитывать увеличение потребности в КМЦ-350, так как при более высоких забойных температурах и минерализации по сравнению с оптимальными их значениями для данного типа реагента расход

Быстрый экономический рост вызывает увеличение потребности в сырье и энергии, а их производство становится дороже. Поэтому одной из основных задач при планировании является обеспечение сокращения материалоемкости и энергоемкости продукции.

Большое значение для сокращения цикла геологопоисковых и геологоразведочных работ имеет совершенствование применяемых технических средств. В разведке нефтяных и газовых месторождений, как известно, наибольшие затраты времени и средств связаны с глубоким разведочным бурением. Поэтому в настоящее время к одной из наиболее важных задач относится совершенствование геофизических методов разведки, превращение из косвенных в прямые методы поисков и разведки нефти и газа. Это даст возможность не только сократить продолжительность геофизических работ, но и отказаться от большого объема глубокого разведочного бурения. Современное состояние техники позволяет также ставить задачу перехода от сезонных к круглогодичным полевым работам, что позволит не только значительно сократить перерывы в работе, но и резко снизить общую продолжительность производственного цикла. Существующая в настоящее время сезонность работ вызывает увеличение потребности в оборотных средствах на 30—35 %.

Интенсивная механизация и электрификация сельского хозяйства расширяют потребность в энергетических ресурсах. При этом основное увеличение потребности приходится на дизельное топливо и различные виды масел и смазок. Уже в 1980 г. в сельском хозяйстве было потреблено 35 млн. т дизельного топлива.

Увеличение потребности в дизельном топливе вызвало необходимость в расширении его фракционного состава и использования для его производства сырья с высоким содержанием серы. Это не могло не отразиться на качестве топлива. Значительная часть дизельного топлива содержала до 1 % серы, что приводило к преждевременному износу двигателей, к росту затрат на ремонт. Следовательно, необходимо было повысить качественные характеристики топлива и масел. Несмотря на то, что на наших заводах вырабатывались первоклассные базовые масла, отсутствие многофункциональных присадок не давало возможности улучшить их товарные свойства и снизить расход масел у потребителей. Улучшение качества нефтепродуктов вызвало необходимость дальнейшего увеличения мощности вторичных процессов, повышения их доли по сравнению с прямой перегонкой.

ряда„4шш>ров. Некоторые из них обусловливаются внешними причинами, а именно: сезонной неравномерностью потребления газа (например, увеличение потребности в газе зимой и ее снижение летом) , изменением плана поставки вышестоящим хозяйственным органам и т. д. Однако в некоторых случаях равномерность и ритмичность определяются деятельностью самого предприятия (например, несвоевременный выход из эксплуатации того или иного оборудования из-за плохой организации ремонтов и профилактических осмотров, отсутствие квалифицированных кадров, недостаточная механизация отдельных участков производства и т. д.).

Равномерность реализации и ритмичность работы зависят от целого ряда факторов. Некоторые из них обусловливаются внешними причинами, а именно: сезонная неравномерность потребления нефтепродуктов и газа (например, увеличение потребности в мазуте и газе зимой и ее снижение летом), несвоевременная подача железнодорожных цистерн, изменение плана поставки вышестоящим хозяйственным органом и т. д. Однако в некоторых случаях равномерность и ритмичность определяются деятельностью самого предприятия (например, несвоевременный выход из эксплуатации того или иного оборудования из-за плохой организации ремонтов и профилактических осмотров на нефтебазе, отсутствие квалифицированных кадров, недостаточная механизация отдельных участков производства и т. д.).

При равномерной работе трубопровода или нефтебазы за равные промежутки времени должно быть реализовано примерно одинаковое количество нефтетоваров или газа. Например, равномерная работа нефтебазы характеризуется реализацией 33% нефтепродуктов за декаду по отношению к месячной реализации. Этот метод имеет определенные недостатки, так как подекадный показатель не учитывает возможное увеличение реализации к концу планового периода. Кроме того, при использовании подекадного показателя не учитывается изменение интенсивности работы потребителей (увеличение потребности в нефтепродуктах в связи с началом уборочной кампании и т. д.).

Производственный процесс объединяет несколько технологических процессов. Так, производство масел состоит из 6—8 технологических процессов: АВТ, деасфальтизации, селективной очистки, депарафинизации, адсорбционной очистки, смешения. В производстве дивинила также шесть процессов: подготовка сырья, первая стадия дегидрирования, газоразделение, вторая стадия дегидрирования, вторая стадия газоразделения, выделение дивинила. Причем число отдельных процессов увеличивается по мере повышения требований к качеству сырья или выпускаемой продукции, а также в зависимости от роста потребности в целевой продукции отрасли. Так, для производства бензина повышенного качества потребовалось введение в схему процессов риформинга, алкилирования, изомеризации и др. Увеличение потребности в бензинах привело к вводу каталитического и гидрокрекинга. Улучшение качества полиэтилена связано с дополнительной очисткой сырья и т. д.


3. Увеличение предложения нефти со стороны стран, не входящих в ОПЕК, в том числе со стороны стран-членов МЭА (Великобритании, Норвегии, Канады), частично компенсировало сокращение предложения со стороны стран ОПЕК и объективно было направлено на понижение цен; происходило расширение добычи в новых странах и районах (в частности, доля шельфа в мировой добыче выросла с 17% в 1970 г. до 28% в 1985 г.).

В настоящее время в области управления образованием можно выделить следующие актуальные социально-экономические проблемы: планирование на государственном уровне инвестиций в образование в условиях жестких финансовых ограничений и роста спроса на образование со стороны общества; обеспечение соответствующего вклада образования в реализацию основных целей общественного развития. В области экономики ими являются: удовлетворение текущих потребностей посредством производства товаров и услуг, т.е. потребление; увеличение предложения товаров и услуг в будущем за счет роста национального дохода, т.е. накопление; гарантирование адекватного распределения товаров и услуг между различными группами общества, т.е. равенство. Другие цели, например, содействие занятости, могут также оказывать значительное влияние на социально-экономическую политику в сфере образования.

Возможность реализации продукции по более высокой цене для производителя предпочтительнее, чем по более низкой цене. При установлении высокого уровня цены увеличивается объем предложения товара. Таким образом, цена является фактором предложения. В свою очередь, увеличение предложения посредством рекламы и других инструментов маркетинга провоцирует спрос. Следовательно, оно является фактором спроса. Опережение темпов роста производства потребительских товаров над темпами роста розничного товарооборота прослеживается во II и IV кварталах 1996 г. и во II и III кварталах 1997 г. (рис. 1.8).

Вторым подозреваемым стали крупные институциональные инвесторы, которые попытались использовать технику страхования портфелей ценных бумаг. Портфельное страхование имеет целью установить минимальный предел стоимости портфеля ценных бумаг посредством массированной продажи акций и покупки надежных краткосрочных долговых ценных бумаг по мере падения цен на акции. Таким образом, увеличение предложения продавцов, которое снизило цены в Черный понедельник, вынуждало портфельных страховщиков продавать еще больше. Один институциональный инвестор 19 октября продал акций и фьючерсов на общую сумму 1,7 млрд дол. Возможно, непосредственным виновником падения цен в Черный понедельник было стадо слонов, пытавшихся выйти в одну дверь.

1. а) На рисунке 4 (см. с. 1056) показано, что увеличение спроса на капитал приводит к увеличению объемов инвестиций и сбережений. Процентная ставка также повышается. б) На рисунке 5 (см. с. 1056) показано, что увеличение предложения капитала также приводит к увеличению объемов инвестиций и сбережений. Процентная ставка падает.

Отметим, что на рис. 8-9 в результате роста рыночной ставки ссудного процента (с 0,10 до 0,13) произошел сдвиг точки на графике предельных издержек Панка у', характеризующей объем кредитования, который максимизирует прибыль (со 100 млн. до 150 млн. долл.). Точки, лежащие на графике предельных издержек, представляют собой комбинации ссудных процентных ставок и объемов кредитования, при которых прибыль банка у будет максимальной. Другими словами, на графике предельных банковских издержек изображены те объемы кредитования, которые банку будет готов предложить при различных ставках ссудного процента. Это означает, что практически по всей протяженности график предельных издержек банка у является также графиком предложения кредита. (Естественно, если ссудный процент падает до уровня, при котором банк не сможет покрывать свои переменные издержки банковских операций, ему придется закрыться, так что не вся нижняя часть графика предельных издержек является частью графика предложения кредита; для упрощения, однако, мы допустили, что ставка ссудного процента никогда не падает ниже точки закрытия (shut-down point) банка.) Рост рыночной процентной ставки по ссудам будет стимулировать увеличение предложения банковского кредита; если ставка ссудного процента снова уменьшится, то банк примет решение уменьшить предложение кредита.

МОГУТ ЛИ БАНКИ СООТВЕТСТВОВАТЬ НОРМАТИВАМ КАПИТАЛА? Одним из основных вопросов, с которыми приходилось сталкиваться банкам в связи с более жесткими экономическими нормативами, установленными с 1980-х годов, смогут ли они повысить размер собственного капитала для соответствия нормативам. Особенно сложная дилемма стояла перед банками в 1989 и 1990 гг. Им приходилось достаточно оперативно приводить свои активы в соответствие установленным нормативам. В результате банкам пришлось выпускать новые акции, цены на акции стали падать, что еще более затруднило задачу наращивания собственного капитала за счет предлагаемых к продаже акций. Очевидно, что увеличение предложения акций при прочих равных условиях еще более уменьшило цены на них.

Модель поведения индивидуальных экономических агентов — каждого из нас в отдельности и всех вместе — подразумевает, что увеличение предложения одного товара или услуги повлечет за собой увеличение спроса на другой товар (услугу). К тому же, без вмешательства государства, мы все добровольно меняем цену, по которой хотим купить или продать товары или услуги. В результате цены, заработная плата и процентная ставка являются гибкими инструментами. Все эти положения в общем означают, что экономика будет стремиться к достижению полной занятости. Влияние денег будет нейтральным. Оставшиеся разделы главы мы посвятим объяснению этих классических выводов.

Рис. 27-7 показывает, что увеличение предложения иен произойдет при любом данном обменном курсе; предложение иен возрастет с S до 5'. При предыдущем равновесном обменном курсе сейчас существовало бы избыточное предложение иен; американцам и японцам, конкурирующим между собой за возможность конвертации

ЭЛАСТИЧНОСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ - показатель, выражающий изменения совокупного предложения, происходящие в связи с ростом цен. В случае, когда увеличение предложения превосходит рост цен, последнее характеризуется как эластичное (эластичность предложения больше 1 : Es>l). Если прирост предложения равен приросту цен, предложение называется единичным, а показатель его эластичности равен 1, то Es=l. Когда прирост предложения меньше прироста цен, формируется так называемое неэластичное предложение (эластичность предложения меньше единицы: Es
то при увеличении rD происходит увеличение предложения кредитов I', а при увеличении rL происходит увеличение спроса на депозиты D'. Если


Устанавливается определенный Устанавливается пропорционально Устанавливается руководителем Устанавливается зависимость Устанавливает определенные Устанавливает согласованность Устанавливает зависимость Устанавливать обязательные Устанавливаются договором Учредителям предприятия Устанавливаются отношения Устанавливаются руководителем Устанавливают нормативы вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика