|
Увеличилось количество
Экспортные кредиты в большинстве выдаются под государственную или иную форму надежной гарантии. Российские власти сдержанно относились к экспортным кредитам, несмотря на их инвестиционный характер. Такая позиция аргументировалась тем, что в силу своей связанности они способствуют росту производства и увеличению занятости в стране-кредиторе, а не в стране-получателе. Можно отметить, что и многие другие страны с развивающимися рынками отдают предпочтение иным формам привлечения ресурсов на инвестиционные нужды и доля экспортных кредитов в потоке финансовых ресурсов в 90-х годах падала.
На предыдущих страницах мы впервые ввели деньги в нашу причинно-следственную схему и смогли бросить первый взгляд, правда, пока только мимолетный, на то, каким образом изменения количества денег оставляют свой след в экономической системе. Если, однако, нас соблазняет сравнение денег с бодрящим напитком, стимулирующим активность экономической системы, то следует вспомнить, что кубок может и не дойти до рта. Ибо хотя и можно ожидать, что увеличение количества денег приведет при прочих равных условиях к понижению нормы процента, этого не произойдет, если предпочтение ликвидности у публики возрастет еще больше, чем количество денег. И далее, хотя можно ожидать, что понижение нормы процента приведет при прочих равных условиях к увеличению объема инвестиций, этого не произойдет, если кривая графика предельной эффективности капитала сдвинется вниз более быстро, чем понизится норма процента. И хотя можно ожидать, что увеличение объема инвестиций приведет при прочих равных условиях к увеличению занятости, этого может не произойти, если склонность к потреблению снижается. Наконец, если увеличивается занятость, цены будут расти, и степень этого роста определяется отчасти характеристиками функций предложения (в натуральном выражении), отчасти тем, насколько сильны факторы, увеличивающие денежную стоимость единицы заработной платы. А когда вырос выпуск и повысились цены, влияние этих факторов на предпочтение ликвидности скажется в том, что увеличится количество денег, необходимое для поддержания данной нормы процента.
Попробуем в таком случае применить наш собственный метод анализа к решению этой проблемы. Она распадается на две части. (1) Ведет ли сокращение денежной заработной платы при прочих равных условиях непосредственно к увеличению занятости, понимая под "прочими равными условиями" то, что склонность к потреблению, график предельной эффективности капитала и норма процента остаются для общества в целом такими же, как и прежде? И (2) оказывает ли сокращение денежной заработной платы неизбежное или вероятное влияние на уровень занятости косвенным путем - посредством своего неизбежного или вероятного воздействия на эти три названных фактора?
Итак, сокращение денежной заработной платы может привести к продолжительному увеличению занятости, не иначе как воздействуя или на склонность общества в целом к потреблению, или на график предельной эффективности капитала, или на норму процента. Нет никакого другого метода тттэояня.т1мймг>овать эффект сокращения денежной заработной платы, помимо
1. На известное время по крайней мере рост цен может ввести предпринимателей в заблуждение и побудить их к увеличению занятости сверх того уровня, при котором их индивидуальные прибыли, измеренные в единицах продукции, становятся максимальными. Ведь предприниматели настолько привыкли видеть в росте денежной выручки от продажи товаров сигнал к расширению производства, что они могут продолжать действовать таким образом даже тогда, когда это практически уже перестает быть для них выгодным. Иными словами, в условиях нового уровня цен они могут дать предельным издержкам использования заниженную оценку.
Таким образом, развитие каждого уровня может оказаться разноскоростным, и даже противоположным. Это положение чрезвычайно важно для выработки практических решений в области финансово-экономической деятельности, т.к. мультипликационный эффект, что является формой «инкубации» достижения стабильных и надежных результатов. Это может играть роль не только экономического характера, но и имеет социальный эффект', поскольку развитие группы предприятий порождает развитие рыночных секторов экономики, что способствует увеличению занятости населения и снижению безработицы.
На предыдущих страницах мы впервые ввели деньги в нашу причинно-следственную схему и смогли бросить первый взгляд, правда, пока только мимолетный, на то, каким образом изменения количества денег оставляют свой след в экономической системе. Если, однако, нас соблазняет сравнение денег с бодрящим напитком, стимулирующим активность экономической системы, то следует вспомнить, что кубок может и не дойти до рта. Ибо хотя и можно ожидать, что увеличение количества денег приведет при прочих равных условиях к понижению нормы процента, этого не произойдет, если предпочтение ликвидности у публики возрастет еще больше, чем количество денег. И далее, хотя можно ожидать, что понижение нормы процента приведет при прочих равных условиях к увеличению объема инвестиций, этого не произойдет, если кривая графика предельной эффективности капитала сдвинется вниз более быстро, чем понизится норма процента. И хотя можно ожидать, что увеличение объема инвестиций приведет при прочих равных условиях к увеличению занятости, этого может не произойти, если склонность к потреблению снижается. Наконец, если увеличивается занятость, цены будут расти, и степень этого роста определяется отчасти характеристиками функций предложения (в натуральном выражении), отчасти тем, насколько сильны факторы, увеличивающие денежную стоимость единицы заработной платы. А когда вырос выпуск и повысились цены,
Попробуем в таком случае применить наш собственный метод анализа к решению этой проблемы. Она распадается на две части. (1) Ведет ли сокращение денежной заработной платы при прочих равных условиях непосредственно к увеличению занятости, понимая под "прочими равными условиями" то, что склонность к потреблению, график предельной эффективности капитала и норма процента остаются для общества в целом такими же, как и прежде? И (2) оказывает ли сокращение денежной заработной платы неизбежное или вероятное влияние на уровень занятости косвенным путем - посредством своего неизбежного или вероятного воздействия на эти три названных фактора?
Итак, сокращение денежной заработной платы может привести к продолжительному увеличению занятости, не иначе как воздействуя или на склонность общества в целом к потреблению, или на график предельной эффективности капитала, или на норму процента. Нет никакого другого метода проанализировать эффект сокращения денежной заработной платы, помимо рассмотрения возможных
1. Ошибочное понимание выигрыша от торговли. Существует общепринятый миф, что главная выгода от международной торговли состоит в том, что она способствует увеличению занятости в экспортном секторе страны. Из этого следует, что экспорт - «это хорошо», поскольку он увеличивает внутреннюю занятость, а импорт - «это плохо», так как он лишает людей рабочих мест. На самом деле истинная выгода от международной торговли заключается в общем подъеме, увеличении производства, достигаемом за счет специализации и обмена. Страна способна обеспечить полную занятость своих ресурсов, включая рабочую силу, как с международной торговлей, так и без нее. Международная торговля, однако, позволяет обществу использовать свои ресурсы таким способом, который увеличивает совокупный объем производства и, следовательно, общее благосостояние.
тике (рис. 12-1) известно, что увеличение государственных расходов на 5 млрд дол. или сокращение налогов на 6,67 млрд дол. приведет к такому значительному росту при условии, что мультипликатор равен 4. Если нет никаких перевешивающих или осложняющих факторов, то благодаря такой стимулирующей фискальной политике в чистом виде экономика будет двигаться от спада к уровню производства при максимальном использовании ресурсов и возможностей и значительному увеличению занятости. Формирование и развитие многонациональных компаний начались в Японии позднее, чем в США и Европе. Только в последнее время заметно увеличилось количество предприятий, открываемых японскими корпорациями в зарубежных странах. Интернационализация производства охватывает не только развивающиеся страны. Влияние японского управления в результате экспансии в промышленно развитые страны значительно возросло.
Предположим, что через некоторое время, когда увеличилось количество используемого труда в производстве, были произведены технологические усовершенствования. Тогда выпуск продукции меняется с А (при затратах 8 единиц труда на кривой Oi) на В (с трудозатратами 9 единиц на кривой О2) и на С (с трудозатратами 10 единиц на кривой Оз). Движение от А к В и С связывает увеличение выпуска продукции с увеличением трудозатрат, и поэтому кажется, что закон убывающей отдачи не действует. Но фактически этот закон выполняется. При трудозатратах более 8 единиц каждая отдельная кривая демонстрирует уменьшение отдачи от использования живого труда.
Вывод при такой ситуации может быть только один - преодоление сложившегося экономического кризиса невозможно без инвестиционно-инновационного "бума", обновления основного капитала на принципиально новой конкурентоспособной основе. Инвестиции без инноваций не имеют смысла, так как нег смысла производить устаревшую, не пользующуюся спросом продукцию. В течение 1998 года в Республике Башкортостан (РБ) увеличилось количество предприятий, занимающихся инновационной деятельностью. Если в 1997 году инновационной деятельностью занимались 17 предприятий, то в 1998 году уже 47, в том числе: 2 - в топливной промышленности, 10 - в химической и нефтехимической, 16 - в машиностроении, 3 - в легкой, 5 в пищевой промышленности.
Среди причин, негативно влияющих на состояние здоровья населения, следует отметить снижение качества жизни значительной части населения (низкий уровень заработной платы и пенсионного обеспечения, ухудшение условий жизни, труда, отдыха, состояния окружающей среды, качества и структуры питания), чрезмерные стрессовые нагрузки, снижение общего уровня культуры, в том числе санитарно-гигиенической, что способствует распространению вредных привычек нездорового образа жизни. В стране все более обостряется проблема курения. За последние годы количество курящих мужчин в возрасте до 40 лет возросло с 45 до 70%. Распространенность в России только бытового пьянства составляет 20%. Общая заболеваемость лиц, злоупотребляющих алкоголем, в 2 раза выше, чем лиц, не употребляющих спиртные напитки. Злоупотребление последними является причиной более 70% несчастных случаев. Смертность от употребления алкоголя за 1995—1999 гг. возросла в 3,5 раза. В стране существенно увеличилось количество людей, употребляющих наркотики. Их средний возраст прогрессивно снижается. В настоящее время более 3 млн. человек потребляют наркотики, почти 2/3 из них — молодежь в возрасте до 30 лет, составляющая основную группу ВИЧ-инфицированных. В стране 70% населения не занимается физкультурой. Более 30% населения имеют дефицит веса и столько же избыточной вес в результате неправильного и нерационального питания. В России более половины населения проживает в крайне неблагоприятный экологической обстановке, связанной с загрязнением окружающей среды выбросами промышленных предприятий и автомобильного транспорта, пользуется недоброкачественной питьевой водой. Отмечается рост профессиональной заболеваемости, связанной с неудовлетворительными условиями труда и плохой информированностью работников и работодателей о правах и обязанностях каждого из них, санитарно-гигиенических нормах и правах.
Для целей начисления А обыкновенные акции, размещенные в июне без оплаты, считаются размещенными с начала года. Для этого при расчете А за 2000 г. количество обыкновенных акций, находившихся в обращении по состоянию на 1.01, 1.02, 1.03,1.04, 1.05 и 1.06, должно быть увеличено пропорционально тому, как увеличилось количество акций в результате указанного размещения. Таким образом, для целей исчисления А считается, что в 2000 г. находилось следующее количество обыкновенных акций:
Данные табл. 3.12 показывают, что за 5 лет произошли положительные сдвиги в социально-квалификационной структуре работников: увеличилось количество рабочих, занятых квалифицированным трудом, снизилось количество женщин, занятых неквалифицированным трудом, уменьшилось количество работ, выполняемых вручную. Результаты такого анализа используются для разработки мероприятий по социальному развитию на следующий период.
Как видно из табл. 3.13, существенно увеличилось количество служащих с высшим образованием, значительно сократилось количество практиков, улучшился состав рабочих по уровню образования, значительное число работников повысило свою квалификацию, что положительно характеризует работу предприятия, ибо более высокий уровень квалификации является залогом и более производительного и творческого труда.
При рассмотрении налоговых споров в судах увеличилось количество дел о взыскании штрафных санкций, которые, согласно положениям НК РФ, взыскиваются исключительно в судебном порядке (если не уплачиваются налогоплательщиком добровольно).
фирма выросла, соперничество конкурентов усилилось, увеличилось количество решений, и мы должны действовать быстрее. чем раньше. Одновременно улучшились методы производства продукции, поэтому сегодня не нужно больше ориентировать отчетность только на соблюдение установленных законом форм и методов, а необходимо создать систему учетной информации, связанную с конкретными видами продукции, эффективностью их реализации на рынке сбыта, оценкой экономичности работы структурных подразделений. Для этого нужна отчетность, характеризующая раздельные, сравниваемые один с другим итоги. Кроме того, бухгалтерия должна заниматься анализом имеющейся документации и отчетов, который сейчас в принципе проводится задним числом.
Такая ситуация обусловлена тем, что реформирование экономики проводилось без адекватного механизма защиты государства и добросовестного предпринимательства от противоправных посягательств. В результате не только увеличилось количество преступлений экономической направленности, но и получила развитие тенденция сползания некоторых секторов экономики на «теневые» принципы функционирования. Резко возросло число хозяйствующих субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность нелегально. Расширилась практика использования лжефирм или предприятий, зарегистрированных на подставных лиц. ^>го повлекло сокращение как в количественном, так и ресурсном отношении легальной экономики при одновременном усиление ее «теневой» части. Отмечающийся ежегодно рост количества выявленных экономических преступлений лишь отчасти отражает возрастающие масштабы криминализации хозяйственного комплекса, поскольку правонарушения в этой сфере отличаются исключительно высокой степенью латентности.
Среди причин, негативно влияющих на состояние здоровья населения, следует отметить снижение качества жизни значительной части населения (низкий уровень заработной платы и пенсионного обеспечения, ухудшение условий жизни, труда, отдыха, состояния окружающей среды, качества и структуры питания), чрезмерные стрессовые нагрузки, снижение общего уровня культуры, в том числе санитарно-гигиенической, что способствует распространению вредных привычек нездорового образа жизни. В стране все более обостряется проблема курения. За последние годы количество курящих мужчин в возрасте до 40 лет возросло с 45 до 70%. Распространенность в России только бытового пьянства составляет 20%. Общая заболеваемость лиц, злоупотребляющих алкоголем, в 2 раза выше, чем лиц, не употребляющих спиртные напитки. Злоупотребление последними является причиной более 70% несчастных случаев. Смертность от употребления алкоголя за 1995-1999 гг. возросла в 3,5 раза. В стране существенно увеличилось количество людей, употребляющих наркотики. Их средний возраст прогрессивно снижается. В настоящее время более 3 млн. человек потребляют наркотики, почти 2/3 из них — молодежь в возрасте до 30 лет, составляющая основную группу ВИЧ-инфицированных. В стране 70% населения не занимается физкультурой. Более 30% населения имеют дефицит веса и столько же избыточной вес в результате неправильного и нерационального питания. В России более половины населения проживает в крайне неблагоприятный экологической обстановке, связанной с загрязнением окружающей среды выбросами промышленных предприятий и автомобильного транспорта, пользуется недоброкачественной питьевой водой. Отмечается рост профессиональной заболеваемости, связанной с неудовлетворительными условиями труда и плохой информированностью работников и работодателей о правах и обязанностях каждого из них, санитарно-гигиенических нормах и правах.
Учредителя управления Устанавливают требования Установить нормативы Установить правильность Установить стоимость Установках первичной Установке каталитического Установки мощностью Установки термического Установлены федеральными Установлены предельные Учредителей участников Установления количества вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|