|
Управляющих капиталом
В будущем по мере развития многонационального уп-вления число иностранцев на верхних уровнях управ-возрастет. Интернационализация центрального аппарата корпораций неизбежна по двум причинам. Первая — рост возможностей продвижения управляющих филиалами. Вторая — рост объема международной ин-
Выбор подходящего типа управления зависит от сле-факторов. Первый — продолжительность сущес!1-филиала. Например, филиал «Мацуситы» в Ма-сначала использовал первый тип организации, затем — третий. Второй фактор — технический уровень производства. Чем выше требуемый уровень технологии, производства, тем больше японских специалистов занято в фирме-филиале. Третий фактор — степень интеграции с компанией. Чем острее необходимость инте-I, тем больше используется японских специалистов, меченное обстоятельство больше характеризует фи-японских корпораций, нежели, например, амери-Согласно обзору МВТП, японцы составляют 42% всех управляющих филиалами японских корпораций в обрабатывающей промышленности и 70% управляющих торговыми филиалами. По сравнению с этим доля американцев в японских филиалах американских корпораций меньше, иногда их нет
средствами контроля стратегических решений управляющих филиалами являются ежегодные кон-президентов компаний и ее филиалов, частые поездки руководителей филиалов в конторы корпораций,
Фирма поддерживает высокий моральный дух своих продавщиц, обучая их искусству торговли, проводя семинары-совещания с демонстрацией новых товаров и применяя систему поощрения в виде наград и устройства конкурсов. Торговый аппарат фирмы имеет пятиступенчатую структуру. Генеральный управляющий руководит работой двух региональных управляющих. Каждый из двух региональных управляющих руководит в своем сбытовом регионе работой восьми управляющих филиалами фирмы, а каждый управляющий филиалом руководит в свою очередь работой 18 районных управляющих. Районный управляющий несет ответственность за набор, обучение и руководит работой приблизительно 150 коммивояжеров фирмы в своем сбытовом районе.
Глава 4 «Система управленческого контроля» посвящена собственно организации и технологии управления на уровне корпорации. Практический материал дается на примере корпорации «Мацусита Электрик Индастриал». Название главы поначалу вводит в заблуждение. Но автор сразу же разъясняет, что имеет в виду управленческое планирование и контроль, т. е. раскрывает вопросы организации процесса управления на высшем уровне корпорации. Управленческий контроль рассматривается как средство высшего управляющего, с помощью которого он контролирует деятельность подчиненных ему управляющих филиалами по достижению целей всей организации.
В основу структуры корпорации «Мацусита» положена система филиалов, рассматриваемых как центры прибыли '. Созданная структура базируется на следующей идее. Способности человека управлять имеют определенные пределы. Поэтому должен быть найден оптимальный размер предприятия, позволяющий управлять эффективно. Но в децентрализованной системе (вспомним объединения и предприятия в нашей промышленности) президент корпорации должен каким-то образом контролировать деятельность управляющих филиалами. Для этого и служит рассматриваемая система планирования и контроля. Причем следует обратить внимание на то, что в отечественной теории и практике акцент обычно делается на планировании. А в японских корпорациях контроль рассматривается как более активная деятельность, позволяющая надежно обеспечивать эффективную работу фирмы, как деятельность, методически тесно увязанная по всем уровням управления: высшие управляющие, управляющие филиалами, управляющие подразделениями.
Во-первых, на то, что технология и формы планирования показаны для уровня президента корпорации и управляющих филиалами. Они ориентированы на потребителя, на продажу. Не на штуки, метры и показатели, а на финансовые результаты. Полагают, что дело высших управляющих — не производство станков, генераторов или другой конкретной продукции, а организация эффективной, а значит, прибыльной работы корпорации в целом или ее подразделений в отдельности. Для этого требуется большая аналитическая, прогнозная работа управляющих филиалами и центрального аппарата корпорации '.
Во-вторых, интересны идеи системы внутреннего капитала, позволяющей филиалам работать, выражаясь нашим языком, в условиях самофинансирования. Раскрываются структура внутреннего капитала, нормативы его формирования. Этот материал может быть с успехом использован при организации экономической работы в объединениях. Разработка идей «оптимального бизнеса» применительно к условиям народного хозяйства весьма актуальна. Интересны и способы оценки работы управляющих филиалами. Они опять-таки ориентированы на финансовые результаты и имеют четкие исходные условия.
В децентрализованной системе, однако, президент должен каким-то образом контролировать своих управляющих филиалами. Средством для этого является система управленческого контроля.
1) для высших управляющих компаний с целью контроля управляющих филиалами — система планирования в филиалах, система внутреннего капитала фи-
лиалов, система ежемесячных бухгалтерских отчетов; 2) для управляющих филиалами с целью контроля руководителей отделов — бюджеты отделов и системы ежемесячных бухгалтерских отчетов. чем может дать знание вычислительных методов или статистики. Одним словом, я написал эту книгу, чтобы ее использовали трейдеры на реальных рынках. Я не академик. Мой интерес в реальном использовании, и он превыше академической высоты. Более того, я попытался предоставить больше базовой информации, чем требуется для книги, в надежде, что читатель будет исследовать концепции глубже, чем это сделал я. Меня всегда интриговала архитектура музыки, теория музыки. Мне нравится читать и узнавать о ней, однако я не музыкант. Чтобы быть музыкантом, нужна определенная дисциплина, чего не может дать простое понимание основ музыкальной теории. То же можно сказать про торговлю. Управление деньгами может быть в корне здравой торговой программой, но простое понимание управления деньгами не сделает из вас успешного трейдера. Эта книга о музыкальной теории, а не инструкция игры на инструменте. Она не о победе над рынками, и вы не найдете в ней ни одного ценового графика. Эта книга посвящена математическим концепциям и делает важный шаг от теории к практике, но она не наделит вас способностью переносить эмоциональную боль, которую торговля неизбежно припасла для вас. Эта книга не является продолжением книги «Формулы управления портфелем». Наоборот, книга «Формулы управления портфелем» заложила основу для тем, раскрываемых здесь. Эта книга глубже и серьезнее предыдущей. Для тех, кто не читал книгу «Формулы управления портфелем», глава 1 раскроет основные ее концепции. Включение этих концепций делает книгу, которую вы держите в руках, независимой от моей предыдущей книги. Многие идеи, раскрытые здесь, уже применяются на практике профессиональными управляющими капиталом. Однако идеи, которые распространены среди профессиональных управляющих капиталом, обычно недоступны частным инвесторам. Так как здесь замешаны деньги, то все стараются держать в тайне методы управления портфелем. Поиск такой информации — это как попытка найти информацию об атомных бомбах. Я крайне признателен многим библиотекарям, которые помогли мне разобраться в бесчисленных лабиринтах профессиональных журналов и заполнить пробелы, чтобы создать эту книгу. Чтобы использовать инструменты, которые здесь описываются, не обязательно применять механическую объективную торговую систему. Другими словами, тот, кто, например, использует волны Эллиотта для принятия торговых решений, также может применять оптимальное ? Однако методы, описанные в этой книге, как и те, которые освещены в книге «Формулы управления портфелем», требуют, чтобы сумма ваших ставок была положительным результатом. Другими словами, эти методы дадут вам многое, но они не сделают чуда. Грамотное управление деньгами не превратит ваши убытки в прибыли. Вы изначально должны иметь выигрышный подход.
Торговля экспоненциальна, а не гиперболична. Впрочем, если некто с практически неограниченными средствами снабжал бы вас деньгами для торговли при условии, что ваша результативность будет не ниже обещанной, то тогда торговля станет гиперболичной. Это похоже на управление капиталом. Основная проблема управляющих капиталом состоит именно в том, чтобы выполнить это условие — обеспечить результативность не ниже обещанной. В последней главе этой книги мы обсудим методы решения этой проблемы.
Перераспределение инвестиций, когда активный капитал равен этому ориентиру или больше него, обычно приводит к более гладкой кривой изменения торгового капитала, нежели при перераспределении инвестиций на основе Т — горизонтальной координаты. То есть большинство управляющих капиталом сочтут, что производить перераспределение инвестиций, исходя из продвижения вверх, лучше, чем ориентируясь на количество истекших периодов владения.
Мы продолжим эту дискуссию, адресованную к большинству управляющих капиталом, которые будут торговать на множестве с рабавленным /; то есть они будут торговать на менее агрессивных уровнях, чем оптимальный, для различных сценарных спектров или рыночных систем, которые они используют. Мы называем это смещением влево — термином, который следует из идеи о том, что, если мы посмотрим на торговлю на одном сценарном спектре, у нас была бы одна кривая, начерченная в 2-мерном пространстве, где смещение влево от пика соответствует задействованию в торговле меньшего количества единиц, чем оптимальное. Если мы торгуем двумя сценарными спектрами, то у нас топологическая карта в 3-мерном пространстве, где такие управляющие капиталом ограничивали бы себя областью влево от пика, если смотреть на изображение с юга на север. Мы могли бы продолжить эту мысль на большее количество измерений, но термин влево безотносителен к размерности; он просто означает смещение к меньшим, чем полностью оптимальная, величинам по каждой из осей (сценарных спектров).
Теперь переходим к другой важной точке слева от пика, которая может заинтересовать некоторых управляющих капиталом: коэффициент роста риска, или GRR (рис. 5.6). Если мы возьме в качестве роста TWR (числитель), а используемый/(или сумму значений / для портфеля) — в качестве риска, ибо он представляет собой долю вашей ставки, которую вы потеряли бы в случае реализации наихудшего сценария (сценариев), то коэффициент роста риска можно записать в виде:
Следующей и последней точкой слева от пика, подлежащей рассмотрению, которая может быть весьма благоприятной для многих управляющих капиталом, является точка перегиба функции TWR от /
Новая методология в распределении активов сосредоточивается на оптимальности роста. Однако для сообщества управляющих капиталом вопросы оптимальности роста стоят, как правило, на втором месте. Основная забота — сохранение капитала.
Это верно не только для управляющих капиталом, но также и для большинства инвесторов. Сохранение капитала основывается на сокращении потерь. Предложенная нами новая методология впервые позволяет свести деятельность по минимизации потерь к математической задаче. Как ни парадоксально, это одно из многих неожиданных следствий новой методологии.
Идея оптимального /, которая вылилась в эту новую методологию распределения активов, теперь может выйти за рамки теоретических формулировок и концепций в область практического применения с прицелом на достижение целей управляющих капиталом, а равно и инвесторов.
Это шаг, о котором большинство инвесторов и управляющих капиталом никогда даже и не думают. Большинство инвесторов мыслят однобоко: покупай акции и всегда играй в команде нападающих. Взаимные фонды - то же самое. Им платят за то, чтобы вы все время инвестировали сполна. Проблема в том, что вы не всегда владеете мячом. Бывают времена, когда мяч находится у рынка, и это абсолютно справедливо. Когда рынок владеет мячом, его задача - забить в ваши ворота как можно больше голов, забирая как можно больше денег из вашего портфеля. Рынок довольно хорошо делает свою работу, насколько об этом можно судить по исследованию, проведенному профессором Дэвисом из университета Purdue. Медвежьи модели работают против вас намного быстрее, чем бычьи модели. И, наоборот, бывают времена, когда мяч находится у вас. Тогда вы должны вести игру и пытаться набирать очки против рынка, укрепив себя в уверенности покупать акции.
Возможно, еще более важно то, что у нас было 10 различных внутренних управляющих капиталом, распоряжавшихся деньгами из отдельной холдинговой компании Data Analysis, Inc. Их общий средний результат составил 221% в 1998 г., 363% в 1999 г. и, на момент написания этих строк, в среднем 5% в 2000-м и большей части 2001 г., главным образом потому, что в течение большей части этого периода они находились вне рынка и в фондах денежного рынка. Общим результатом стал рост в 1530%. Все 10 работали независимо, следуя правилам купли и продажи, изложенным в книге «Как делать деньги на фондовом рынке».
Указывает направление Указывают количество Указанием исполнителей Участников дискуссии Указанный показатель Указанные мероприятия Указанные обстоятельства Указанные показатели Указанных документов Указанных критериев Указанных нормативов Указанных параметров Указанных принципов вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|