Управления хозяйственными



Особое место среди процессов информационной технологии управления предприятием занимает процесс представления знаний, в силу ряда причин еще не нашедший широкого распространения в АИТ. Но именно в сельскохозяйственном производстве задачи управления характеризуются большим числом взаимосвязанных и трудноформализуемых факторов, позволяющих получить решение либо в достаточно общем, либо в весьма приближенном виде. Поэтому при решении задач управления на предприятии часто требуется мнение экспертов, что в АИТ может быть реализовано с помощью экспертных систем, являющихся одной из форм реализации процесса представления знаний.

Новые условия, сложившиеся на рынке, потребовали создания более простых и гибких систем управления. Современные системы управления характеризуются следующими особенностями:

Региональные нефтеперерабатывающие комплексы и предприятия, являющиеся составными элементами сложной многоуровневой отраслевой и межотраслевой систем управления, как объекты управления характеризуются множеством вертикальных и горизонтальных функциональных и информационных связей, которые необходимо учитывать при формализации.

на друга. Например, органы управления характеризуются определенной

Разнообразием форм организации общественной жизни и государственного управления характеризуются древние города-республики — Карфаген, Венеция и др.

Показатели оценки экономических результатов по элементам системы управления и производственной системы организации. Функции управления характеризуются:

Кадры управления характеризуются:

Технические средства управления характеризуются:

объемами и видами информации, уровнем информационного обеспечения, структурой информации по всем ее видам, структурой видов обработки информации, периодичностью поступления информации, качеством информации; количеством документов и информации, приходящимся на одно структурное подразделение или работника аппарата управления; затратами на создание, передачу и обработку информации; уровнем использования информации и документов, схемой информационных потоков и документооборота, распределением информации по уровням иерархии, соотношением общесистемной и специальной информации. Методы организации управления характеризуются:

Функции управления характеризуются количеством видов и составом, уровнями автономности их осуществления, специализации, концентрации, централизации и кооперирования, числом уровней управления, охватываемых функцией, количеством функциональных подразделений одного уровня, уровнями дублирования функций и их регламентации, количеством функций, приходящихся на каждое подразделение аппарата управления, затратами на их осуществление, продолжительностью и уровнем качества выполнения функций управления, соответствием затрат на осуществление функций их значимости. Данные характеристики являются определяющими при формировании состава функций и их распределения по уровням управления по вертикали и по горизонтали.

Принципы управления — это руководящие правила, определяющие основные требования к системе, структуре и организации управления. Принципы управления характеризуются тем, что имеют универсальный характер. К ним относятся: целенаправленность, планомерность, дисциплина, стимулирование, иерархичность.


3) комбинированные методы, использующие информацию различного характера для управления хозяйственными операциями.

Глобальные изменения экономической конъюнктуры, переход к рыночным отношениям, конкуренция и формирование товарных, финансовых рынков предъявляют жёсткие требования к предприятиям и определяют необходимость крупномасштабных изменений в их деятельности. Одним из методов проведения этих изменений является реструктуризация, вследствие которой должны происходить глубокие изменения структуры и технологии производства, управления хозяйственными процессами и сбытом продукции, а в конечном итоге должны улучшаться финансово-экономические показатели.

Эти три вида анализа присутствуют в процессах управления хозяйственными объектами. Наибольшее развитие получил текущий анализ, особенно на предприятиях и в производственных объединениях.

Все эти три вида анализа присутствуют в процессах управления хозяйственными объектами. Наибольшее развитие получил текущий анализ, особенно в первичных хозрасчетных звеньях народного хозяйства (предприятиях, производственных объединениях).

Исторический путь развития хозяйственного учета показывает, что возникновение учета обусловлено потребностями управления материальным производством. Так, основой существования человеческого общества является производство материальных благ, удовлетворяющих потребности людей. Производство является исходной стадией процесса воспроизводства. Оно представляет собой движение совокупного продукта через систему взаимосвязанных хозяйственных процессов: производство, обращение и распределение (потребление). Функционирование этих хозяйственных процессов носит непрерывный характер и требует определенных издержек. Поэтому для руководства и управления хозяйственными процессами надо иметь необходимую всестороннюю экономическую информацию, получаемую на основе систематического наблюдения, измерения и регистрации отдельных и в обобщенном виде различных факторов и явлений хозяйственной жизни, вызванных хозяйственными процессами материального воспроизводства.

Хозяйственный учет является неотъемлемой составной функцией управления хозяйством в условиях определенного уровня развития производительных сил и производственных отношений. Поэтому цель и задачи учета заключаются в отражении особенностей хозяйственных явлений в соответствующей системе управления хозяйственными процессами.

Главная цель бухгалтерского учета заключается в формировании своевременной количественной и качественной информации о финансово-хозяйственной деятельности организации, ее сегментов, необходимой для осуществления управления хозяйственными процессами и принятия управленческих решений на различных уровнях организационной структуры экономического субъекта.

16. Экономичность учета означает, что затраты на получение бухгалтерской информации должны окупаться полезностью этой информации в системе управления хозяйственными процессами с целью получения дохода (прибыли). Получение же избыточной информации нарушает целостность системы учета и делает ее экономически неоправданной.

Принцип целостности. Целостность предполагает, что система учета должна отвечать задачам управления хозяйственными процессами, т.е. все элементы учета, которые не могут влиять на процессы, как излишние должны быть изъяты из системы учета [24].

Все эти три вида анализа присутствуют в процессах управления хозяйственными объектами. Наибольшее развитие получил текущий анализ, особенно в первичных хозрасчетных звеньях народного хозяйства (предприятиях, производственных объединениях).

Информационные потребности большинства предприятий с целью управления хозяйственными процессами одинаковы — количественная и качественная информация. Количественная информация выражена в конкретных числах, а качественная — представлена визуальными впечатлениями, разговорами, телевизионными программами и газетными сообщениями. В свою очередь количественная информация подразделяется на учетную и неучетную. Первую получают на предприятии с помощью учета. Под учетом понимаются процессы наблюдения, сбора, идентификации, оценки, классификации, обработки и передачи информации о фактическом состоянии и изменениях экономического субъекта.


Укрепление хозяйственного Укреплению хозяйственного Укрупненные нормативы Укрупненных нормативов Укрупненная структура Улучшения экономических Участниками хозяйственных Улучшения интенсивного Улучшения нормирования Улучшения платежного Участников макроэкономики Улучшения результатов Улучшения технологических вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика