Контрольно ревизионное



4. О территориальных контрольно-ревизионных органах МФ РФ (утв. постановлением Правительства РФ от 06.08.98 г. № 888).

5. Об утверждении Положения о порядке взаимодействия контрольно-ревизионных органов МФ РФ с Генеральной прокуратурой РФ, Министерством внутренних дел РФ, Федеральной службой безопасности РФ при проведении ревизии (проверок) (утв. межведомственным приказом МФ РФ, Министерством внутренних дел РФ и Федеральной службой безопасности РФ (согласованный с Генеральной прокуратурой РФ) от 07.12.1999 г. № 89 н/1033/717).

6. Об утверждении порядка взаимодействия управлений федерального казначейства Минфина России по субъектам Российской Федерации и контрольно-ревизионных управлений Минфина России в субъектах Российской Федерации по организации, проведению и реализации материалов ревизии и проверок (утв. приказом Минфина России от 28.12.98г. №265).

Плановая инвентаризация проводится в соответствии с планом контрольно-ревизионных работ органа внутрихозяйственного контроля (ревизионной комиссии, внутреннего аудита) и учетной политики организации, а также тогда, когда проведение инвентаризации обязательно согласно законодательству (например, перед составлением годовой бухгалтерской отчетности организации и т.д.).

Внеплановые инвентаризации (проведение которых не предусмотрено в учетной политике и плане контрольно-ревизионных работ, а также их проведение не носит обязательный характер) проводятся внешними аудиторами при проведении аудита (обязательного или инициативного) в данной организации, внутренними ревизорами ревизионной комиссии, аудиторами аудиторской службы, инвентаризационной комиссией организации при выявлении фактов нарушений законности, по сигналам персонала, при обнаружении сомнительных хозяйственных операций и др.

Государственный финансовый контроль в России осуществляют: Счетная палата Российской Федерации, Контрольно-ревизионный аппарат Минфина России, состоящий из Департамента государственного финансового контроля и аудита МФ РФ и контрольно-ревизионных управлений Минфина России в субъектах Российской Федерации, Министерство РФ по налогам и сборам, Федеральная служба России по валютному и экспортному контролю, Федеральное казначейство, Государственный таможенный комитет, контрольные органы Законодательных (исполнительных) органов субъектов Российской Федерации (счетные палаты или аналогичные органы субъектов РФ).

[12] Насколько улучшится существующая практика, видно из следующих примеров: Торговая скидка (наценка) на реализованные товары списывается отрицательной проводкой в дебет счета «Реализация» с кредита счета «Торговая наценка», в результате кредитовый оборот последнего счета не просто искажается, а почти полностью аннулируется, и в системном учете исчезает сумма оборота торговой скидки (наценки) на поступившие товары. Если же будет составлена проводка по формуле: дебет счета «Реализация» (—) и дебет счета «Торговая наценка» (+), то счета «Реализация» и «Торговая наценка» будут показывать абсолютно правильные обороты. Применение последних проводок не только позволяет экономически более правильно, чем это принято сейчас, отражать факты хозяйственной жизни, но и повысить контрольный потенциал учета, так как в этом случае легко следить за суммой торговых наценок по поступившим и выбывшим товарам. Из практики судебно-следственных и контрольно-ревизионных органов хорошо известно, что счет «Торговая наценка» в ряде случае использовался для сокрытия недостач, растрат и хищений. (Если по каждому чеку на реализуемые в магазине товары рассчитывать покупную стоимость и устанавливать сумму реализованной торговой скидки, то можно ограничиться одним первым квадрантом. Однако технически

Отечественная практика располагает в основном опытом ревизионной работы Контрольно-ревизионных управлений при Министерстве финансов РФ, при Президенте РФ, Счетной палаты и других государственных контрольных служб. Внутренний налоговый контроль (ВНК) не существовал, в российской экономической практике отсутствовало само его понятие. В дореформенный период (до 1991 г.) предприятия обязаны были выполнять налоговые и другие обязательства строго в рамках определяемых свыше директив, не углубляясь ни в причины, ни в следствия отклонений фактических показателей от плана. Внутренний налоговый контроль для предприятий просто не был нужен. Как уже отмечалось выше, государственный финансовый контроль проводился в фискальных целях и его результаты не использовались для тщательных экономических исследований. Такой контроль не имел отношения к выявлению внутренних финансовых резервов на предприятиях. С переходом к рынку появилась настоятельная необходимость контролировать и оценивать результаты финансово-хозяйственной деятельности не только по итогам отчетного периода, но и по каждой крупной сделке.

Возникающие при этом отношения регулируются различными нормативно-правовыми актами, в том числе Федеральным законом «О Счетной палате Российской Федерации»; постановлением Правительства Российской Федерации об утверждении Положения о Министерстве финансов Российской Федерации и др. Наиболее полно вопросы назначения и проведения ревизии регламентируются приказом Министерства финансов РФ, МВД РФ и ФСБ РФ от 7 декабря 1999 г. «Об утверждении Положения о порядке взаимодействия контрольно-ревизионных органов Министерства финансов РФ с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, МВД Российской Федерации, ФСБ Российской Федерации при назначении и проведении ревизии (проверок)». В этом межведомственном документе ревизия определяется как система контрольных действий по документальной и фактической проверке обоснованности совершенных организацией хозяйственных и финансовых операций в ревизуемом периоде или достигнутых результатов ее финансово-хозяйственной деятельности.

1.6. В своей деятельности руководствуется действующим законодательством, нормативными документами Правительства Российской Федерации и Министерства финансов РФ, нормативными документами о порядке ведения статистической и бухгалтерской отчетности в России, методическими и другими руководящими документами финансовых и контрольно-ревизионных органов об организации бухгалтерского учета и анализе финансового состояния ПО, положением о системе финансового планирования и бюджетирования в ПО, организационно-распорядительными документами ПО и ЦФО, положениями о ЦФО и настоящей должностной инструкцией.

1 По данным Конгресса США, за последние 50 лет суммарный экономический эффект только от деятельности федеральных контрольно-ревизионных органов составил не менее 500 млрд. долл.(Соменков А.Д. Парламентский контроль за исполнением государственного бюджета. М.,1998)


Департамент финансового контроля и аудита Минфин. РФ создан постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 г. и заменил Контрольно-ревизионное управление Минфина РФ.

внутрихозяйственных резервов. Внутренний контроль в организациях может быть: предварительным (до совершения хозяйственных операций); текущим (во время осуществления операций); заключительным (после завершения операции). Внешний финансовый контроль осуществляют инвесторы, кредиторы, счетная палата, банки, казначейство, контрольно-ревизионное управление (КРУ), налоговая инспекция и налоговая полиция.

ций, защиты их сотрудников от противоправных посягательств при исполнении служебных обязанностей; борьба с коррупцией в налоговых органах. Направлениями деятельности налоговой полиции стали: оперативно-розыскное, контрольно-ревизионное, следственное (дознание) , информационно-аналитическое.

Контроль — процесс, позволяющий определить фактическое выполнение планов (задания), для чего используют метод сопоставления фактических затрат и доходов с плановыми (заданиями). Контроль за состоянием и движением имущества предприятия, их обязательствами и хозяйственными операциями осуществляется с целью предотвращения негативных явлений в хозяйственной деятельности, определения внутрихозяйственных резервов и их использования на предприятии. Внутренний контроль на предприятиях может быть: предварительным (до совершения хозяйственных операций); текущим (во время осуществления операций); заключительным (после совершения операции). Внешний финансовый контроль возлагается на инвесторов, кредиторов, счетную палату, банки, казначейства и контрольно-ревизионное управление (КРУ), налоговую инспекцию и полицию.

Министерство финансов Российской Федерации в соответствии с Положением о нем осуществляет контроль за исполнением федерального бюджета и целевым использованием средств, выделяемых из федерального бюджета предприятиям, учреждениям, организациям, а также средств государственных (федеральных) внебюджетных фондов. В составе Министерства финансов РФ был создан Департамент государственного финансового контроля и аудита (бывшее Контрольно-ревизионное управление — КРУ), осуществляющий в соответствии с законодательством ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности соответствующих хозяйствующих субъектов.

Главное контрольно-ревизионное управление, образованное в 1921 г., возглавляется Генеральным контролером, назначаемым президентом. В задачи управления входят толкование финансовых нормативных актов, контроль за расходованием государственных средств, финансовой деятельностью органов исполнительной власти, осуществлением утвержденных Конгрессом финансовых про-

сти которой закреплены в законе 1947 г. «О Ревизионной палате». В Швейцарии контроль за исполнением бюджета возложен на специальный орган Федерального Финансового контроля. Аналогичными со Счетной палатой функциями и полномочиями в Великобритании обладает Генеральный контролер и аудитор, возглавляющий Государственное ревизионное ведомство, в Канаде — Главный аудитор и возглавляемое им Управление Главного аудитора — орган Палаты общин, в США — Главное контрольно-ревизионное управление.

Важное место в структуре аппарата Министерства занимают: Управление финансирования социальной сферы и науки; Управление финансирования обороны, правопорядка и безопасности; Контрольно-ревизионное управление; Управление валютно-финансового регулирования; Управление методологии бухгалтерского учета и отчетности и др. В республике создана и функционирует Государственная налоговая служба Российской Федерации.

Цель контроля состоит в проверке выполнения установленных принципов, принятых планов, действующих инструкций. Функция контроля заключается в разработке критериев оценки выполнения поставленных задач, промежуточном и итоговом анализе эффективности их решения, общей оценке деятельности, а также экономической целесообразности расходов. Сегодня функциями финансового контроля, кроме Департамента контроля и аудита Министерства финансов Российской Федерации, наделены и другие государственные органы: налоговые службы, казначейства, Контрольно-ревизионное управление Администрации Президента Российской Федерации, Счетная палата как орган финансово-бюджетного контроля по линии законодательной ветви власти. Осуществляются финансовые ревизии и проверки также министерствами и ведомствами, Государственными внебюджетными фондами, другими структурами. Для примера приведем новые органы государственного финансового контроля — контрольно-счетные палаты или счетные палаты. Они призваны осуществлять контрольную, экспортно-аналитическую и информационную деятельность, связанную с разработкой, утверждением и исполнением бюджета и смет внебюджетных фондов; производить экономическую экспертизу проектов законов, затрагивающих вопросы финансового характера; готовить предложения по совершенствованию деятельности органов исполнительной власти и бюджетного процесса в целом.

КРУ — Контрольно-ревизионное управление

Органы финансового контроля. Важное значение в управлении финансами принадлежит специализированным органам финансового контроля, которые независимы от правительства и подотчетны парламенту. В США это Главное контрольно-ревизионное управление, созданное в соответствии с Законом о бюджете и отчетности от 10 июня 1921 г. В его функции входят: толкование финансовых нормативных актов; контроль за законностью и эффективностью операций, проводимых правительственными ведомствами; оказание помощи Конгрессу, его комитетам и конгрессменам; контроль за выполнением отдельных платежных операций; установление правил ведения финансовых операций и отчетности в федеральных учреждениях.


Комплексной механизации Комплексной программе Комплексное обеспечение Кандидата экономических Комплексное системное Комплексного использования Комплексного оперативного Комплексного прогнозирования Комплексному опробованию Комплексно механизированные Комплексом показателей Комплектацией технические Комплектацию продукции вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика