Организация принимает



В ПБУ 10/99 также не говорится о соотношении понятий «расходы-затраты», что, безусловно, является существенным недостатком стандарта и не позволяет разграничить сферу применения данных категорий. Из текста ПБУ 10/99 следует, что термины «затраты» и «расходы» идентичны. Однако мы не можем согласиться с такой позицией. Согласно МСФО расходы могут быть признаны в отчете о прибылях и убытках на основании непосредственной связи с полученными доходами (принцип соответствия доходов и расходов). В результате такого подхода доходы у организации возникают только после перехода права собственности, а следовательно, лишь в этом случае произведенные затраты, отраженные ранее на счетах 20 «Основное производство», 43 «Готовая продукция», 45 «Товары отгруженные», признаются расходами. В соответствии с методологией учета произведенные за отчетный период затраты сначала накапливаются на счетах учета затрат в разрезе экономических элементов и калькуляционных статей, затем часть из них остается на счете 20 в виде незавершенного производства, другая списывается на счет 43 в качестве фактической себестоимости готовой продукции, а третья аккумулируется на счете 45 в том случае, если договором предусмотрен особый порядок перехода права собственности. При отсутствии реализации продукции произведенные затраты расходами не являются, а представляют собой активы, которые отражаются в соответствующих строках баланса. Понятие расходы и затраты будут тождественны лишь в случае, если организация применяет метод директ-костинг, классифицирует общехозяйственные расходы как периодические и ежемесячно списывает их на уменьшение выручки от обычных видов деятельности (дебет 90 «Продажи» кредит 26 «Общехозяйственные расходы»). В данном случае при отсутствии кредитовых оборотов по счету 90 затраты, отраженные на счете 26.

В качестве носителей затрат выбираются факторы, определяющие необходимость и величину управленческих расходов, — численность сотрудников, количество клиентов, объемы производства и продаж. Остаточные затраты — это затраты, которые не представляется возможным соотнести с конкретным носителем затрат, а следовательно, они выступают атрибутом деятельности организации в целом. Когда организация применяет ABB, руководство планирует будущие расходы в соответствии с представлением о количестве и величинах носителей затрат по каждому виду деятельности. На основании этих оценок определяются затраты, необходимые для обеспечения планируемого объема деятельности. Иногда считают, что такой метод бюджетирования отражает "сто-

Система «стандарт-кост» — инструмент управления для планирования затрат и контроля за ними. Она может использоваться и при поза-казном, и при попроцессном методах калькулирования себестоимости. Когда организация применяет «стандарт-кост», все затраты, влияющие на счета запасов и себестоимость реализованной продукции, выступают как нормативные (стандартные), или предопределенные, а не фактические. Вместе с анализом поведения затрат и анализом «затраты — объем — прибыль» нормативные затраты обеспечивают в учетной системе основу для контроля бюджетов.

Заполнение данной статьи зависит от того, каким видом деятельности занимается организация. Организации, занятые производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, отражают: производственную себестоимость реализованной продукции, выполненных работ, оказанных услуг, учтенную по дебету субсчета 90-2 «Себестоимость продаж» (Д-т сч. 90-2 К-т сч. 43, 20), если организация применяет традиционную методику закрытия счета 26 «Общехозяйственные расходы» (Д-т сч. 20 К-т сч. 26); сокращенную (цеховую) себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) в том случае, когда управленческие (общехозяйственные) расходы списываются в дебет субсчета 90-2 «Себестоимость продаж» (Д-т сч. 90-2 К-т сч. 26). Организации, осуществляющие торговую деятельность, отражают покупную стоимость товаров, выручка от продажи которых отражена в данном от-

В том случае, когда изготовленная продукция является материалом для дальнейшего его использования в производственных целях данной организации, ее приходуют по счету 10 «Материалы» или по счету 21 «Полуфабрикаты собственного производства», если организация применяет полуфабрикатный метод учета и калькулирования продукции. Когда применяется полуфабрикатный учет производства, независимо от метода учета затрат, полуфабрикаты могут передаваться из цеха в цех, минуя центральный склад.

Если организация применяет метод начисления, расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок и принципа равномерного и пропорционального формирования доходов и расходов (ст. 272 НК РФ). Если же организация применяет кассовый метод, то согласно ст. 273 НК РФ расходами признаются затраты после их фактической оплаты с учетом дат признания отдельных видов расходов вне зависимости от того, имелась ли в данном периоде выручка от реализации.

В отношении способа бухгалтерского учета, касающегося правил применения счетов 15 «Приобретение и заготовление материалов» и 16 «Отклонения в стоимости материалов» существует распространенное мнение, что организация применяет либо оба этих счета вместе, либо работает без них, используя только счет 10 «Материалы». Не в последнюю очередь данное мнение вызвано текстом пояснений к счету 10 «Материалы» Инструкции по применению Плана счетов 1991 года [16]. Следует отметить,

11.3. В качестве текущих — выручки от реализации (п.9) — эти доходы признаются в том случае, если организация применяет в отношении сделки принцип соответствия понесенных расходов полученным доходам. В этом случае доход извлекается из процесса отчуждения капитализированных затрат (активов), понесенных организацией в связи с предоставлением другой организации возможности пользования своими активами.

Аудиторская организация применяет положения правила (стандарта) только в отношении деятельности внутреннего аудита, относящейся к аудиту бухгалтерской отчетности. Деятельность таких служб, например, как служба экологического аудита, аудиторской организацией не оценивается.

Перечень субсчетов исходя из их соподчиненности по отношению к синтетическому счету не является обязательным. Данный перечень указывает лишь направления, в которых должна осуществляться группировка данных аналитического учета. Каждая организация применяет их исходя из производственной необходимости, определенной своей учетной политикой. Важно только, чтобы оно соблюдало общие методологические принципы при ведении аналитических счетов и субсчетов с целью получения сводных показателей.

Амортизируемая стоимость объектов основных средств определяется по балансовой стоимости, уменьшенной на остаточную (ликвидационную) стоимость. Ликвидационная стоимость объекта, если она существенна, определяется на дату приобретения и начала эксплуатации и впоследствии не уточняется при изменении цен на данный объект. Но если организация применяет альтернативный метод оценки основных средств при котором объекты переоцениваются по справедливой стоимости за вычетом накопленной амортизации, новая оценка ликвидационной стоимости устанавливается после каждой переоценки объекта.


Данные табл. 6.14 показывают, что коэффициент изношенности основных средств на конец года составляет 64,7%; коэффициент выбытия ОС — 2%; коэффициент обновления ОС — 8%, т.е. организация принимает меры по обновлению основных средств темпами, значительно превышающими (в четыре раза) их выбытие.

Данные табл. 6.14 показывают, что коэффициент изношенности основных средств на конец года составляет 64,7%; коэффициент выбытия ОС — 2%; коэффициент обновления ОС — 8%, т.е. организация принимает меры по обновлению основных средств темпами, значительно превышающими (в четыре раза) их выбытие.

за их сохранность. Затраты по уходу за средствами индивидуальной защиты (стирка, ремонт, химчистка, обезвреживание, дезинфекция) организация принимает на себя.

Если возникает необходимость выполнить случайную работу, организация принимает на временную работу лиц по трудовому соглашению, договорам гражданско-правового характера (подряда, поручения, перевозки, возмездного оказания услуг и др.)

5. Если организация принимает решение в представляемой бухгалтерской отчетности раскрывать по каждому числовому показателю данные более чем за два года (три и более), то организацией обеспечивается при разработке, принятии и изготовлении бланков форм достаточное количество граф (строк), необходимых для такого раскрытия.

Если организация принимает решение в представляемой бухгалтерской отчетности раскрывать по каждому числовому показателю данные более чем за два года (три и более), то организацией должна быть обеспечена сопоставимость данных за все периоды.

Таким образом, если организация принимает вынужденное решение о переходе на новый План счетов в середине 2001 года, то она должна, во-первых, внести изменения в свою учетную политику, во-вторых, раскрыть информацию о произошедших изменениях в промежуточной бухгалтерской отчетности. Пункт 16 ПБУ 1/98 [4] предусматривает возможность изменения учетной политики организации «в случаях: изменения законодательства Российской Федерации или нормативных актов по бухгалтерскому учету...». В данном случае под таким нормативным актом подразумевается приказ № 94, который утверждает новый План счетов и дает право организациям переходить на него в течение 2001 года, в том числе и в середине года.

В соответствии с п. 5 ПБУ 13/2000 [28] «организация принимает бюджетные средства, включая ресурсы, отличные от денежных средств, к бухгалтерскому учету при наличии следующих условий:

Пункт 5: организация принимает бюджетные средства ... к бухгалтерскому учету при наличии следующих условий:

5. Если организация принимает решение в представляемой бухгалтерской отчетности раскрывать по каждому числовому показателю данные более чем за два года (три и более), то организацией обеспечивается при разработке, принятии и изготовлении бланков форм достаточное количество граф (строк), необходимых для такого раскрытия.

В целях расчета обязательных нормативов Н6, Н7, Н8, Н9, НЮ, Н10.1, Н12.1 участники группы представляют головной кредитной организации данные о наличии у них требований и обязательств по отношению к юридическим лицам, не являющимся участниками группы, и физическим лицам в случае, если величина требований и обязательств, а также пакетов акций юридических лиц, которыми владеет участник, превышает 5% размера их собственных средств (чистых активов). В состав указанных данных включаются сведения о конкретных должниках, кредиторах, акциях (долях), находящихся в собственности участников. При этом головная кредитная организация принимает все меры, вытекающие из необходимости обеспечения банковской тайны в отношении данной информации, и использует ее исключительно в целях составления консолидированной отчетности. При расчете обязательных нормативов не включаются активы и пассивы головной кредитной организации и участников, исключенные при составлении консолидированного балансового отчета, а также используется показатель собственных средств (чистых активов) группы, рассчитанных в порядке, определенном Приложением 5 к настоящему Положению.


Осуществления намеченных Осуществления определенных Осуществления планирования Осуществления профессиональной Осуществления производственно хозяйственной Осуществления руководства Осуществления страховой Осуществления технологических Обязательств страховщика Осуществлением долгосрочных Осуществление деятельности Осуществление хозяйственной Обязательств субъектов вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика