Обусловлено отсутствием



Добыча нефти и газа относится к промышленному производству, использующему в качестве предмета труда нефтега-зосодержащий пласт и получающему готовый продукт в виде сырой нефти, газа и газоконденсата. В этой отрасли производства предмет труда и характер воздействия на него с целью извлечения из недр продукции во многом специфичны. Производственный процесс добычи нефти в газа коренным образом отличается не только от обработочных процессов (машиностроение, нефтепереработка и др.), но и в значительной мере от процессов добычи других полезных ископаемых. Это обусловлено особенностями природно-геологических условий разработки нефтяных и газовых месторождений (залежей). Величина запасов, площадь и характер залежи, глубины ее залегания, качество нефти и т. д. в большой мере определяют систему и методы разработки, режим работы пласта; число, порядок размещения скважин, технику и способы их эксплуатации; годовые отборы нефти и газа и общую нефтегазоотдачу пласта. От этого зависит также выбор рациональных темпов разработки залежи, т. е. рационального размещения производственного процесса во времени. . Пространственная закрепленность предмета труда (по площади и глубине) всецело определяет место размещения основных процессов нефтегазодобычи и во многом — размещение вспомогательных производств. Природные факторы, таким образом, во многом определяют не только технику и технологию нефтегазодобычи, но и накладывают большие ограничения в выборе методов организации производственных процессов в пространстве и -времени.

специфичны. Производственный процесс добычи нефти и газа коренным образом отличается не только от обработочных процессов (машиностроение, нефтепереработка и др.), но и в значительной мере от процессов добычи других полезных ископаемых. Это обусловлено особенностями природно-геологических условий разработки нефтяных и газовых месторождений (залежей). Запасы, площадь и характер залежи, глубина ее залегания, качество нефти и т.д. в большой мере определяют систему и методы разработки, режим работы пласта; число, порядок размещения скважин, технику и способы их эксплуатации; годовые отборы нефти и газа и общую нефтегазоотдачу из пласта. От этого зависит также выбор рациональных темпов разработки залежи, т.е. рационального распределения производственного процесса во времени.

На рис. 10 приведены эмпирические кривые изменения себестоимости добычи нефти во времени. Характерным для всех этих кривых является то, что все они сначала убывают (первый период) , а затем наступает относительная стабилизация уровня затрат (второй период) , после чего начинается интенсивное их возрастание (третий период) . Это обусловлено особенностями нефтедобывающей промышленности. Первый период, когда затраты относительно высоки, но имеют тенденцию к снижению, соответствует времени освоения. Этот период характеризуется относительно высоким удельным весом условно-постоянных затрат, которые с введением в эксплуатацию новых объектов, т. е. с увеличением объема добычи нефти, уменьшаются, снижая таким образом себестоимость добычи нефти. Характер изменения затрат в этот период, как и его продолжительность, в основном зависят от геологических факторов и систем разработки нефтяных месторождений.

Обращает внимание увеличение удельного веса цеховых и общепромысловых расходов по ГПУ Игримгаз и ГНПУ Газлинефтегаз. Оно обусловлено особенностями размещения месторождений — находятся вдали от жилых поселков, вследствие чего большие транспортные расходы на перевозку вахтовых рабочих, командировочные расходы, затраты на охрану; кроме того, в цеховые и общенромысло-вые расходы включаются некоторые затраты по жилпоселкам.

Производство интегральных микросхем наиболее эффективно при изготовлении большими партиями и объемами выпуска. Это обусловлено особенностями техноло-

Попарное сравнение. При формировании экспертных оценок часто используется шкала порядка. Вопрос сравнения решается по принципу «лучше или хуже», «больше или меньше». Это во многом обусловлено особенностями психологии человека, который сравнивает объекты парами. Поэтому при построении шкалы порядка и ранжированного ряда экспертам следует предлагать метод попарного сопоставления.

Границы трудоспособного возраста определяются законодательными актами стран с учетом национальных особенностей, традиций и обычаев. Например, в Аргентине, Бенине, Боливии, Бразилии и Пакистане нижняя граница трудоспособного возраста составляет 10 лет; в Греции и Италии — 14 лет; в Австрии, Канаде, Китае, Франции и Японии — 15 лет; в Великобритании, США, России и Швеции — 16 лет; в Польше — 18 лет. Верхняя граница (граница пенсионного возраста) в России равна 55 годам для женщин и 60 годам для мужчин; во Франции — 60 годам для женщин и мужчин; в Великобритании и Польше — 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин; в США, Канаде, Финляндии, Швеции и Японии — 65 лет для женщин и мужчин. В некоторых странах, например в Эстонии, по сравнению с перечисленными выше странами «нарушена» верхняя граница трудоспособного возраста для женщин и мужчин, составляющая соответственно 65 и 60 лет, что обусловлено особенностями половозрастной структуры населения данного государства.

По основным характеристикам (признакам) ценные бумаги можно классифицировать следующим образом (табл. 2.1). Каждая группа ценных бумаг включает их подвиды. Это деление обусловлено особенностями фондового рынка и законодательства той или иной страны.

Разграничение финансовой системы на отдельные сферы (подразделения) и звенья обусловлено особенностями функционирования каждого звена, различиями в методах распределения и использования фондов денежных средств, и, следовательно, особой ролью в финансовой системе.

Предполагает, что при расчете наиболее ликвидных средств в числителе не учитываются дебиторская задолженность и товарноматериальные запасы. Независимо от методики расчета коэффициента срочной ликвидности предполагается, что его величина колеблется от 1 до 2. Такой уровень срочной ликвидности установлен хозяйственной практикой в США и в странах Западной Европы. В Японии он существенно ниже, что обусловлено особенностями структуры капитала японских компаний, где доля собственного капитала составляет в среднем около 20%.

А. Предметом двусторонних договоров прежде всего является проблема двойного налогообложения, которую договаривающиеся государства и решают, закрепляя в соглашениях соответствующие понятия, принципы и механизм взаимного учета налоговых платежей. Наличие проблемы двойного налогообложения обусловлено особенностями налогового законодательства государства, в силу чего один и тот же налогоплательщик может дважды уплачивать налог, поскольку и по праву страны, гражданином которой он является, и по праву государства, на территории которого он получил доход, он рассматривается как налогоплательщик и подлежит налогообложению в соответствии с национальным налоговом законодательством. Двусторонние договоры об избежании двойного налогообложения позволяют решать такого рода проблемы.


ПЛАНИРОВАНИЕ РАСХОДОВ НА ПЕРСОНАЛ — основа разработки производственных и соц. показателей организации. Доля расходов на персонал в себестоимости продукции и услуг имеет тенденцию к росту, что обусловлено отсутствием прямой зависимости между производительностью труда и затратами на персонал. Введение новых технологий предъявляет более высокие требования к квалификации персонала, который становится более дорогим. Изменение законов в области трудового права, появление новых тарифов, повышение цен на товары первой необходимости также увеличивают расходы на персонал. При П.р. на п. следует иметь в виду следующие статьи затрат; основная и дополнительная заработная плата, отчисления на соц. страхование, расходы на командировки и служебные разъезды; расходы на подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров; расходы, связанные с доплатами на общественное питание, жилищно-бы-товым обслуживанием, культурой и физ. воспитанием, здравоохранением и отдыхом, обеспечением детскими учреждениями, приобретением спецодежды. Следует планировать расходы на охрану труда и окружающей среды, на создание более благоприятных условий труда (соблюдение требований психофизиологии и эргономики труда, технической эстетики), здорового психологического климата в организации, расходы на организацию рабочих мест. Если в организации большая текучесть кадров, то появляются дополнительные расходы, связанные с поисками новой рабочей силы, ее инструктажем и освоением работ. При высокой текучести кадров растет размер оплаты сверхурочных работ, растут брак и простои, повышается уровень заболеваемости, производственного травматизма, наступает ранняя инвалидность. Все это повышает расходы, связанные с персоналом, приводит к росту себестоимости продукции и услуг и снижению конкурентоспособности организации. По мере развития рыночных отношений появляется необходимость учитывать при планировании новые виды затрат, связанных с участием работников в прибылях и капитале организации. При этом расходы на заработную плату, т.н. "базовые расходы", составляют обычно менее половины общей величины издержек на рабочую силу. В зарубежной практике в годовых отчетах предприятий в обязательном порядке публикуются сведения

Во-первых, это обусловлено отсутствием аналогов по следующим вопросам: использование для учета объединения компаний метода покупки или метода объединения интересов; признание резервов при объединении компаний, учтенных по методу покупки; обесценение активов; признание стимулов по договору операционной аренды; учет пенсионных вкладов с установленными выплатами и некоторых других видов вознаграждений работникам: учет финансовых инструментов эмитента; учет курсовых разниц, образовавшихся в результате серьезной девальвации или снижения стоимости валюты; понятие и определение денежных эквивалентов; подробные правила составления отчета о движении денежных средств; консолидация специализированных компаний; пересчет данных финансовой отчетности, выраженных в валюте страны с гиперинфляционной экономикой, в единицы измерения, действующие на отчетную дату.

Знаки «х», используемые для стратегических показателей, характеризуют величины в расчете на единицу продукции, а знаки «X» -величины за период. Выбор приоритетов по изделиям осуществляется в зависимости от определения узких мест в соответствии с одним из стратегических показателей: суммой покрытия на единицу продукции, если узким местом является спрос на рынке (спрос в количественном выражении) для соответствующего изделия; суммой покрытия в процентах от выручки, если узким местом является целевая величина оборота, что может быть вызвано финансовыми проблемами покупателей; суммой покрытия за час загрузки узкого места, если узким местом являются производственные мощности, независимо от того, какой причиной это обусловлено - отсутствием работников (узкое место - персонал) или отсутствием оборудования и площадей (узкое место - капитал). Мышление менеджеров при организации центров прибыли всегда ориентировано на рынок. Это означает, что ответственный за результат руководитель продуктовой группы моделирует бизнес-процессы исходя из интересов клиента. Необходимо отметить, что даже при условии полной концентрации усилий на определении собственных целей освоение рынка в соответствующих отделениях может сопровождаться ростом затрат. Прежде всего такая ситуация возникает, если на основе приоритетов по суммам покрытия строится стратегия расширения ассортимента в рамках одной продуктовой группы.

Постоянные издержки включают фонд оплаты труда всего персонала (это обусловлено отсутствием сдельной оплаты труда и прямой зависимости численности от объемов реализации), налоги и сборы на зарплату, расходы на электроэнергию, тепло, связь, рекламу, а также ряд затрат на управление (командировочные и транспортные расходы, юридические услуги, канцелярские и расходные материалы и т.д.).

При разработке и осуществлении мер региональной политики продовольственной безопасности в условиях ухудшения показателей обеспеченности регионов продуктами питания нередко стали отождествлять продовольственную безопасность с понятием продовольственная независимость. Последнюю стали трактовать в качестве продовольственной самообеспеченности региона. Абсолютизация продовольственной самообеспеченности недопустима даже на уровне страны. На уровне же региона продовольственная независимость и самообеспеченность вообще не могут быть критериями продовольственной безопасности. Объясняется это тем, что регион представляет собой составную часть единого в масштабе страны экономического рыночного пространства. В рамках этого пространства должно осуществляться свободное передвижение продовольственных потоков с целью реализации принципов продовольственной безопасности во всех регионах страны, в том числе и во ввозящих продукты питания. Кроме этого сдерживание продовольственных потоков ведет к ряду отрицательных явлений для регионов-производителей аг-ропродовольственной продукции. Они теряют рынки сбыта в регионах, уступая их производителям из других регионов. Тем самым, сдерживают рост объемов производства, его доходности, эффективности в своем регионе, а в 90-е годы это способствовало углублению спада производства. Вместе с тем1, региональные органы власти на начальном этапе реформ были вынуждены в ряде случаев идти на применение антирыночных мер по регулированию продовольственной обеспеченности своего региона. Это было обусловлено отсутствием, во-первых, как отмечалось выше, развитой рыночной системы межрегионального распределения продовольственных ресурсов, во-вторых, эффективной координирующей и регулирующей аг-ропродовольственной политики центра

Фьючерсная цена на зерно с поставкой в декабре составляет 2,58 доллара за бушель, а наличная цена в Чикаго — 2,38 доллара. Однако в городе Смоллвилл, США, местная наличная цена составляет всего 2,18 доллара, что обусловлено отсутствием транспортных расходов, более низкой стоимостью хранения и т.п. Таким образом, базис для смоллвиллского фермера относительно чикагских фьючерсов составляет 40 центов.

Ярким примером машин непрерывного действия являются также роторные экскаваторы, которые должны заменить широко применяемую в настоящее время землеройную технику циклического действия — одноковшовые экскаваторы, драглайны, бульдозеры, скреперы и т. д. Роторные экскаваторы отличаются не только более высокой производительностью (что обусловлено отсутствием холостых ходов), но также малыми удельными металлоемкостью и энергоемкостью. Если самоходный драглайн на полезную работу перемещения горной массы затрачивает только 7% всей потребляемой им энергии, то у роторных экскаваторов на это расходуется уже до 70%.

мизируемого критерия) обусловлено отсутствием, за исключением

мов производства, что обусловлено отсутствием на федеральном уровне

Это обусловлено отсутствием у индивидуального инвестора доступа к

обусловлено отсутствием, за исключением небольшого числа очень


Очередного финансового Определенной спецификой Определенной тенденции Определенное изменение Определенное поведение Определенное расстояние Определенное вознаграждение Определенного имущества Обязанности государства Определенного промежутка Определенному количеству Определенном отношении Определенно утверждать вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика