Всеобщего признания



Научный метод основывается на индукции в том или ином ее виде. Простейшей формой индуктивистской философии является наивный индуктивизм [2, с. 2, основывающий всю научную аргументацию на наблюдении. Последнее, как утверждается, позволяет наблюдателю составлять отдельные суждения, из которых в процессе обобщения выводятся суждения всеобщего характера, которые после большого количества схожих наблюдений могут быть возведены в ранг теорий и законов. Наблюдения должны удовлетворять ряду условий: число наблюдений должно быть достаточно велико, проводиться они должны в различных ситуациях, и ни один из результатов полученных наблюдений не должен противоречить никакому из законов, выведенных из предыдущих наблюдений того же явления. Таким образом, наука основывается на принципе индукции, который гласит: «Если большое число А подвергалось наблюдению в различных условиях, и все без исключения наблюдавшиеся А обладали свойством В, то все А обладают свойством В» [2, с.5].

Обращение к логике основано на индуктивно-дедуктивном принципе, который гласит, что, опираясь на множество проводимых в различных условиях наблюдений и восходя от единичных наблюдений к утверждениям всеобщего характера, можно выстроить надежную научную базу. К сожалению, это не всегда действует, так как одного лишь противоречащего наблюдения достаточно для разрушения теорий, установленных на основе предыдущих наблюдений. Вполне вероятна ситуация, когда индуктивное рассуждение с верными посылками ведет к ложным выводам.

В рамках модифицированного принципа индукции утверждение о суждениях всеобщего характера звучит следующим образом: «При наличии конечного числа успешных исходов... всякое применение принципа приведет к общим выводам, являющимся, вероятно, истинными» [2, с. 17].

Принцип фальсификации имеет логическое обоснование: в то время как попытка перехода от утверждений о наблюдении к всеобщим законам сопряжена, как мы видели, с трудностями, ложность утверждений всеобщего характера можно вывести дедуктивно из подходящих единичных суждений.

Хотя многие предпочли бы подход фальсификации к науке с позиции индуктивизма, он связан с некоторыми ограничениями. В частности, принцип фальсификации можно подвергнуть критике за то, что он полагается на наблюдения, что ведет к зависимости теории от наблюдения и подверженности гипотез ошибочному опровержению. Зависимость теории от наблюдений лежит в основе процесса фальсификации, так как: «При наличии истинных утверждений о наблюдении с помощью логической дедукции можно сделать вывод о ложности отдельных утверждений всеобщего характера, но невозможно доказать... истинность какого бы то ни было всеобщего суждения» [2, с.60].

Ценность закона, т. е. то, что придает ему престиж и авторитет, — это его всеобщность, постоянство, беспристрастность. Российское налоговое законодательство 90-х годов не является ни обшим, ни беспристрастным. Оно не носит всеобщего характера, потому что в этот период налицо явная тенденция персонифицировать налоги. Казна стремится приспособить налоговое бремя к каждой бюджетно-финансовой потребности. Политика финансово-бюджетной дискриминации, присущая налоговой практике, препятствует становлению и четкой реализации принципа всеобщности налогового законодательства. Распространенные на практике налоговые договоры и соглашения по корректировке налоговых изъятий в разрезе отдельных предприятий, отраслей и территорий в сторону уменьшения не укрепляют престижа всего налогообложения для остальных плательщиков.

Следовательно, работники, к счастью, оказываются, хотя и подсознательно, более благоразумными экономистами, чем приверженцы классической школы, так как они противятся сокращениям денежной заработной платы, которые редко или просто никогда не носят всеобщего характера, даже если существующий реальный эквивалент этой заработной платы превышает предельную тягость труда при данном уровне занятости. В то же время они не сопротивляются такому уменьшению реальной заработной платы, которое сопровождает увеличение общей численности работающих и не затрагивает относительные размеры денежной заработной платы; исключением могут быть лишь случаи, когда сокращение реальной заработной платы заходит так далеко , что угрожает снизить ее величину ниже предельной тягости труда при данном объеме занятости. Любой профессиональный союз окажет сопротивление урезке денежной заработной платы, какой бы небольшой она ни была . Но поскольку ни один из них не помышляет о стачке при каждом повышении стоимости жизни, профессиональные союзы не

Представляется поэтому, что мы имеем своего рода асимметрию по разные стороны от того критического уровня, за которым начинается истинная инфляция. Ведь сжатие эффективного спроса ниже критического уровня сократит его величину, измеренную в единицах издержек. Расширение же эффективного спроса сверх этого уровня не приведет, вообще говоря, к увеличению его объема, выраженного в единицах издержек. Такой результат вытекает из допущения, что факторы производства, в частности наемные работники, склонны сопротивляться сокращению денежного вознаграждения и что у них нет соответствующих мотивов противиться его увеличению. Это допущение, впрочем, находится в очевидном согласии с фактическим положением дел по той простой причине, что изменение, которое не носит всеобщего характера, выгодно отдельным затрагиваемым им факторам, если оно происходит в сторону повышения, и невыгодно - если в сторону понижения, Если бы, наоборот, денежная заработная плата должна была безгранично падать всякий раз, как обнаруживалась бы тенденция к занятости меньше, чем полная, то упомянутая асимметрия, конечно, исчезла бы. Но в этом случае падение занятости, как только она перестает быть полной, продолжалось бы безостановочно до тех пор, пока либо норма процента была бы уже неспособна снижаться дальше, либо заработная плата не достигла бы нуля. На самом деле необходим какой-нибудь фактор, стоимость которого, выраженная в деньгах, была бы если не фиксирована, то по крайней мере малоподвижна, чтобы обеспечить известную стабильность стоимостных оценок в условиях денежной экономики.

В условиях преобладания натуральных отношений даже в наиболее развитых странах деньги не выполняли всех своих функций. Соответственно и финансы, как система денежных отношений не могли носить всеобщего характера. Поскольку нет достоверных данных о хозяйственном устройствепервобытно-общинного строя, то можно только предположить, что в отсутствие постоянного государственного аппарата не было и системы формирования доходов и расходов такого государства. По мере формирования государственного аппарата, расширения его функций, особенно при создании постоянных войск, введении фортификационного и дорожного строительства, возрастает роль финансов. Основными источниками доходов рабовладельческих государств являются контрибуции, военная добыча, натуральные налоги и личные повинности. Возможно, в конкретном государстве какие-то группы населения и платили денежный налог в определенное время, но в целом для рабовладельческой формации денежный налог мог носить лишь случайный характер. Не могли денежные налоги превалировать и при феодализме с его натуральной формой ведения хозяйства.

Разговоры об «экономических» методах управления не могут вести ни к чему, кроме как к приданию товарно-денежным отношениям всеобщего характера, к абсолютизации реальной власти денег, к введению религии денег в полном масштабе.

Следовательно, работники, к счастью, оказываются, хотя и подсознательно, более благоразумными экономистами, чем приверженцы классической школы, так как они противятся сокращениям денежной заработной платы, которые редко или просто никогда не носят всеобщего характера, даже если существующий реальный эквивалент этой заработной платы превышает предельную тягость труда при данном уровне занятости. В то же время они не сопротивляются такому уменьшению реальной заработной платы, которое сопровождает увеличение общей численности работающих и не затрагивает относительные размеры денежной заработной платы; исключением могут быть лишь случаи,


Как и другие ситуационные модели, модель жизненного цикла Херси и Бланшара рекомендует гибкий, адаптивный стиль руководства. Но как и другие модели лидерства, она не получила всеобщего признания. Критика подчеркивала отсутствие последовательного метода измерения урозня зрелссги; упрощенное деление стилей на «давать указания», «продавать», «участвовать.-;- и «делегировать» и неясность в отношении того, смогут ли руководители ш практика исстя себя с такой степенью гибкости, как требует модель3'.

Следует, однако, помнить, что быстрого изменения корпоративной культуры не может быть. Систематическая работа по упранлению корпоративной культурой в будущем даст достаточно высокую отдачу. Об этом свидетельствуют результаты деятельности многих корпораций, достигших всеобщего признания, чьи торговые марки известны всем.

Однако эта точка зрения не получила всеобщего признания. В конце XIX века латиноамериканские страны приняли точку зрения, что по международному праву от государств требуется обращаться с иностранцами так же, как и с местными гражданами, но не более того.

Соединенные Штаты развернули борьбу за гегемонию доллара, однако добились статуса резервной валюты лишь после второй мировой войны. В межвоенный период доллар и фунт стерлингов, находившиеся в состоянии активной валютной войны, не получили всеобщего признания.

получило всеобщего признания и является до сего времени спорным. Некоторые экономисты считают, что прибыль в виде рентабельности или чистой прибыли (за вычетом из валовой прибыли платы за фонды, рентных платежей и процентов банку) должна являться одним из показателей или критериев эффективности новой техники. Для определения эффективности новой техники по отдельным отраслям промышленности не разработаны достаточно обоснованные дифференцированные нормативные коэффициенты эффективности капитальных вложений. При определении эффективности новой техники не решены вопросы, как отделить эффект внедрения новой техники от влияния ряда других факторов, например природных условий, что имеет важное значение особенно для добывающих отраслей промышленности.

совераеяно ясно, что технический анализ как профессия достиг нового-уровня зрелости и всеобщего признания. Относится это не только к США, но и другим странам мира.

Определенные социальные схемы предполагают, что общество подчиняется законам, отличным от тех, которые введены его членами. Более того, утверждается, что с помощью этих схем можно узнать, в чем заключаются эти законы. Такой подход делает эти схемы нетерпимыми к любому позитивному вкладу со стороны процесса критики. Напротив, они могут активно стремиться подавлять иные точки зрения, поскольку могут добиться всеобщего признания, только запрещая критику и предотвращая возникновение новых идей - то есть разрушая критический способ мышления и блокируя изменения. Если, наоборот, режим разрешает людям решать вопросы, касающиеся социальной организации, такие решения не являются окончательными. Напротив, они могут быть отменены с помощью того же самого процесса, каким были приняты. Каждый свободно выражает свои взгляды, и, если процесс критики работает эффективно, доминирующий взгляд может довольно близко подойти к тому, чтобы представлять лучшие интересы участников. В этом и состоит демократический принцип.

Как и другие ситуационные модели руководства, модель жизненного цикла Херсея и Бланшарда рекомендует гибкий, адаптивный стиль. Но, как и другие модели лидерства, она не получила всеобщего признания. Критика подчеркивала отсутствие последовательного метода измерения уровня зрелости подчиненных; упрощенное деление стилей руководства и неясность в отношении того, смогут ли руководители на практике вести себя с такой степенью гибкости, как требует модель. Данная модель порождает ряд вопросов. В частности, она не объясняет, что делать, если зрелость подчиненных очень разная. Неясно также, достаточно ли иметь только один ситуационный фактор зрелости подчиненных, чтобы полностью определить характер ситуации, или же все лидеры должны своевременно менять стиль в зависимости от ситуации.

Высокая потребность во влиятельности и в признании собственных заслуг может совокупно действовать в двух направлениях. Сначала рассмотрим потребность заслужить всеобщее признание. С одной стороны, человек может поддаться искушению проявлять свое влияние таким образом, чтобы угодить всем, т.е. играть на публику. Люди, действующие подобным образом, гонятся за сиюминутной выгодой. Эта потребность в завоевании всеобщего признания может лишить их объективности, и они будут не в состоянии принимать оптимальные решения. Какие бы провалы не случились, о них всегда будет известно заинтересованной общественности. С другой стороны, высокая потребность в признании может заставить человека с

• В экономической литературе существует большое число определений «услуга», однако ни одно из них не получило всеобщего признания в связи с неоднородностью услуг. Поэтому в большей части теоретических исследований и данных статистики услуги классифицируются исходя из локальных задач исследования, цели статистического представления о деятельности сферы услуг или ее отдельных элементов.

Классическим примером здесь является\история о быке, поведанная М. Линч. Она хотела привлечь внимание людей, нацеленных на достижение чего-либо. Предполагается, что люди этой группы охотно становятся инвесторами, вкладывают деньги в проекты, сулящие прибыль. Первоначально символом фирмы М. Линч было стадо породистых быков. Но стадо, пусть и быков, — малопривлекательный образ для данной группы людей, привыкших самостоятельно взбираться на вершину благополучия и всеобщего признания. Поэтому М. Линч избрала в качестве символа не стадо, а одного, здоровенного быка, способного, казалось, в одиночку пройти сквозь все преграды. Идея эта позволила фирме М. Линч добиться поставленной цели. А чего стоит постоянно упоминаемая в любой рекламе банковской системы «Ситикорп» (ей принадлежит известный далеко за пределами США

Такое комплексное рассмотрение и структуризация целей обеспечения и поддержания требуемого качества отражают достаточно новый подход в организационной теории, который пока еще не нашел всеобщего признания в научной литературе. Так, в ряде монографий по управлению производством ' в числе основных задач управления рассматривается не обеспечение необходимого качества продукции, а только его технический контроль. В межотраслевых методических рекомендациях НИИ труда по построению аппарата управления на предприятиях и в объединениях также проводится эта точка зрения, а управление качеством продукции рассматривается лишь как подфункция управления научно-техническим развитием и технической подготовкой производства 2.


Воздействие изменений Воздействие различных Воздушным транспортом Выделяются следующие Возлагается обязанность Возложены следующие Возмещения дополнительных Возмещения материального Возмещения причиненных Возмещение материального Возмещение стоимости Возмещению причиненного Возместить страхователю вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика