|
Образования трудящихся
Важное значение имеет изучение причин образования сверхплановых запасов и выявление излишних материальных ценностей. При этом следует иметь в виду, что на практике часто встречаются случаи, когда предприятие, имея сверхплановые запасы, ощущает недостаток в отдельных видах материальных ценностей. Из данных баланса невозможно определить, какие материальные ценности требуются предприятию или являются излишними. Для выяснения этого используют данные бухгалтерского учета и плана материально-технического обеспечения. После тщательного изучения причин образования сверхнормативных запасов намечаю'! пути снижения остатков материальных ценностей и нормативов.
Заказы, представляемые потребителями, должны быть обоснованными и исходить из плановых нужд, прогрессивных норм расхода сырья и материалов, проектно-сметной документации, заданий, установленных вышестоящей организацией по экономии материальных ресурсов и максимальному вовлечению в производство вторичных ресурсов, а также необходимости предотвращения образования сверхнормативных и излишних запасов материальных ценностей.
Важнейшими задачами промышленных предприятий и органов материально-технического снабжения являются: организация систематического контроля за уровнем запасов, недопущение образования сверхнормативных запасов, своевременная реализация излишних материальных ресурсов предприятиям, нуждающимся в них. Общим условием, предупреждающим накопление излишних запасов материальных ресурсов, является своевременная и комплектная поставка предприятиям всех необходимых средств производства, организация рационального их использования.
К важнейшим задачам промышленных предприятий и органов материально-технического снабжения относятся: организация систематического контроля за уровнем запасов, недопущение образования сверхнормативных запасов, своевременная реализация излишних материальных ресурсов предприятиям, нуждающимся в них. Общим условием, предупреждающим накопление излишних запасов материальных ресурсов, является своевременная и комплектная поставка предприятиям всех необходимых средств производства, организация рационального их использования.
XXVI съезд КПСС поставил задачу перед всеми отраслями промышленности дальнейшего повышения эффективности использования оборотных средств. За одиннадцатую пятилетку предусмотрено ускорить оборачиваемость оборотных средств в среднем на 2—3 дня, не допускать образования сверхнормативных и излишних запасов материальных ценностей.
Е>ажное значение имеет изучение причин образования сверхплановых запасов и выявление излишних материальных ценностей. При этом следует иметь в виду, что на практике часто встречаются случаи, когда предприятие, имея сверхплановые запасы, ощущает недостаток в отдельных видах материальных ценностей. Из данных баланса невозможно определить, какие материальные ценности требуются предприятию или являются излишними. Для выяснения этого используют данные бухгалтерского учета и плана материально-технического обеспечения. После тщательного изучения причин образования сверхнормативных запасов намечают пути снижения остатков материальных ценностей и нормативов.
Анализ состояния нормируемых оборотных средств, конечно, нельзя ограничить только констатацией отклонений их фактического наличия от установленных нормативов. На основе тщательного изучения причин образования сверхнормативных запасов или незаполняемости нормативов необходимо наметить пути снижения фактических остатков материальных ценностей и нормативов. В этом заключается одна из главных задач анализа состояния оборотных средств предприятий.
По решениям XXV съезда КПСС в десятой пятилетке предстоит ускорить оборачиваемость оборотных средств в среднем на 3— 5 дней, не допускать образования сверхнормативных и излишних запасов материалов и оборудования.
Из табл. 13.11 видно, что фактическая продолжительность оборота капитала в запасах значительно выше нормативной как в целом, так и по отдельным и идам материалов, а по материалу Л запасы созданы на 204 дня и превышают нормативные почти в 7 раз. Следовательно, данному предприятию следует более эффективно управлять материальными активами, не допуская образования сверхнормативных запасов.
Для анализа состава, длительности и причин образования сверхнормативных остатков готовой продукции по каждому ее виду используются данные аналитического и складского учета, инвентаризации и оперативные сведения отдела сбыта, службы маркетинга. С целью расширения и поиска новых рынков сбыта необходимо изучать пути снижения себестоимости продукции, повышения ее качества и конкурентоспособности, структурной перестройки экономики предприятия, организации эффективной рекламы и т.д.
При оптимальном варианте этот коэффициент должен быть меньше 1, но такое соотношение справедливо только в том случае, если продукция организации конкурентоспособна и пользуется спросом. Величина коэффициента больше 1 свидетельствует о наличии сверхнормативных запасов товарно-материальных ценностей. Основными причинами образования сверхнормативных остатков здесь могут являться: Настоящая книга предназначена для студентов — организаторов производства, обучающихся по специальности «Химическая технология нефти и газа». В Постановлении ЦК КПСС «Об улучшении экономического образования трудящихся» заинтересованным министерствам предложено «принять дополнительные меры к дальнейшему улучшению экономического образования студентов вузов... всех специальностей». ** Данная книга должна помочь решению задачи, поставленной ЦК КПСС.
Самой массовой формой в системе экономического образования трудящихся являются школы коммунистического труда, где рабочие овладевают передовыми приемами и методами труда, получают экономические, технические и политические знания, изучают принципы коммунистической морали. В результате обучения в школах коммунистического труда у рабочих повышается культурно-технический уровень, возрастает их творческая активность.
фессиенального образования трудящихся и на этой основе по совершенствованию профессиональной и социально-квалификационной структуры коллектива, созданию производственных условий для закрепления молодых работников, развитию общественной активности трудящихся и т. д.
В сфере производства планированием решают задачи по уменьшению текучести кадров, повышению общего и профессионального образования трудящихся и на этой основе по совершенствованию профессиональной и ссциально-квалификационной структуры коллектива, созданию производственных условий для закрепления молодых работников, развитию общественной активности трудящихся и т.д.
Экономика развивается в результате трудовой деятельности миллионов людей. И успех во многом зависит от уровня экономического образования трудящихся. Экономическая работа в территориальных управлениях, на перекачивающих станциях и нефтебазах исключительно многогранна и сложна. Она требует конкретных знаний в области экономики, организации и планирования нефтеснабжения.
Не случайно в экономической учебе кадров промышленности, проводимой на предприятиях в соответствии с постановлением ЦК КПСС об улучшении экономического образования трудящихся, видное место отводится указанным проблемам. Для работников служб НОТ предприятий и министерств Госкомтрудом и Минвузом утверждена специальная система повышения квалификации.
В последние годы, в соответствии с постановлением ЦК КПСС «Об улучшении экономического образования трудящихся», принятом в августе 1971 г., на предприятиях систематически осуществляется экономическая подготовка рабочих. Объем конкретных знаний в этой области по различным'профессиям в отраслях народного хозяйства устанавливается учебными программами, разрабатываемыми и утверждаемыми ^соответствующими министерствами и ведомствами. Основные^вопросы.'которые должны быть отражены в этих учебных программах, определены постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариата ВЦСПС от 2 декабря 1972 г. № 299/32 «Отнесении дополнений в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, вып. 1». В'обобщенном виде они охватывают все главные направления экономической деятельности предприятий, в том числе и проблемы организации труда и управления, а также формы участия рабочих в решении производственно-экономических задач, стоящих перед коллективами предприятий.
В управлении производством анализ хозяйственной деятельности занимает определенное место; это этап, предшествующий принятию решений. Роль экономического анализа как важного инструмента в научном обосновании принимаемых решений на всех уровнях управления подчеркивается в постановлении ЦК КПСС от 31 августа 1971 г. «Об улучшении экономического образования трудящихся»: «Некоторые руководящие работники министерств и ведомств, предприятий, совхозов и колхозов, особенно начальники цехов и отделов, мастера, бригадиры
Ныне немалое число глобальных учреждений и организаций (прежде всего в рамках ООН), а также региональных группировок продолжают заниматься проблемами, связанными с миграцией населения и трудовых ресурсов. Так, Комиссия ООН по народонаселению располагает фондом, часть которого используется на субсидирование национальных программ в области миграции населения. Деятельность Международной организации труда (МОТ) предусматривает в качестве одной из своих целей регулирование межстрановои миграции населения. Ряд международных договоров, принятых Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), содержит специальные нормы, которые касаются физического состояния трудящихся-мигрантов. В документах ЮНЕСКО имеются положения, направленные на улучшение образования трудящихся-мигрантов и членов их семей. Возрастает роль Международной организации по миграции (MOM), целью которой является обеспечение упорядоченной и плановой межстрановои миграции, ее организация, обмен опытом и информацией по этим вопросам.
В условиях интернационализации хозяйственной жизни, когда экономика отдельных стран все глубже втягивается в международную хозяйственную систему, изменяются роль и цели национального внешнеэкономического регулирования. Задача защиты внутреннего рынка и проведение политики протекционизма не выдвигается на первый план. Наоборот, обнаруживается тенденция к либерализации внешней торговли и движения капитала, снимаются ограничения и вводится свободная обратимость национальной валюты. Важнейшей задачей национального механизма регулирования становится повышение международной конкурентоспособности "своих" предпринимателей. Очевидно, что конкурентоспособность товаров даже самых крупных компаний на мировых рынках зависит не только от технического уровня и организации производства на их предприятиях, но и от национального уровня заработной платы, системы налогообложения, состояния инфраструктуры, уровня образования трудящихся, наличия научно-технического потенциала и т.д.
В постановлении ЦК КПСС «Об улучшении экономического образования трудящихся» на первый план выдвинута важная политическая задача — вооружить наши кадры глубокими знаниями марксизма-ленинизма, его экономического учения.
Определении фактической Определении коэффициента Определении конкретного Определении норматива Определении оптимального Общепринятыми принципами Определении расчетной Определении сравнительной Определении трудоемкости Обязанность обеспечить Определению потребности Определенный договором Определенный временной вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|