Одновременно существенно



Выдача заказчиком авансов подрядным организациям прекращается на незавершенное производство строительно-монтажных работ А затраты в этом случае до планового срока сдачи законченных объектов планируется покрывать за счет банковских кредитов Если сроки сдачи объектов затягиваются по сравнению с плановыми, то взимание кредита со строительно-монтажных организаций производится в повышенном размере. Такой порядок способствует своевременному выполнению заданий по вводу в действие новых объектов и мощностей, сокращению количества одновременно строящихся объектов.

Объем информации возрастает в зависимости от объемов работ и числа одновременно строящихся объектов и достигает таких размеров, что одному звену управления становится непосильно переработать эту информацию. Тогда возникает необходимость создания второго, третьего и т. д. звена управления, что, в свою очередь, требует наличия органа управления более высокой ступени, например, треста. Когда число подразделений и информации превысит возможности треста, возникает необходимость создания координирующего органа на более высоком уровне (объединение, главк, министерство). В этом заключается реальная объективная основа создания структуры управления.

Постановление ЦК КПСС <и Совета Министров СССР от 12 июля 1979 'Т. поставило задачу разработать и осуществить меры, направленные на повышение эффективности капитальных вложений, ускорение ввода в действие производственных мощностей и объектов на ранее начатых стройках и резкое сокращение числа вновь начинаемых строек с тем, чтобы в ближайшие годы довести объем незавершенного строительства до установленных нормативов, обеспечить повышение удельного веса з аир а т на оборудование. Капитальные вложения должны направляться в первую очередь на техническое перевооружение действующих предприятий. Капитальные вложения и материальные ресурсы необходимо сконцентрировать на важнейших стройках, а число .одновременно строящихся объектов должно быть ограничено.

На сроки освоения влияют разные факторы. С одной стороны, высокий технический уровень производства, высокое качество и надежность выпускаемого оборудования, отработанность технологии, наличие квалифицированных кадров и т. п. способствует успешному и быстрому освоению новых производств. С другой стороны, внедрение новых, впервые осваиваемых технологических процессов, агрегатов большой единичной мощности, новых видов химической продукции, наличие большого числа одновременно строящихся и подготовленных к пуску объектов, усложнение производственных, межотраслевых связей и др. затрудняют процесс освоения. Выделяют следующие этапы освоения производственных мощностей:

Для повышения эффективности капитального строительства в двенадцатой пятилетке материальные, финансовые и трудовые ресурсы следует концентрировать прежде всего на техническом перевооружении и реконструкции действующих предприятий и на сооружении объектов, определяющих научно-технический прогресс и решение социальных задач. Необходимо значительно уменьшить число одновременно строящихся объектов, довести объемы строительного задела и незавершенного строительства до нормативного уровня. Начинать строительство производственных объектов предусмотрено лишь при полном использовании производственных мощностей действующих предприя-

в третьей группе (свыше пяти лет) наряду с категорическим ограничением вновь начинаемого строительства необходимо рассмотреть вопрос о временной консервации отдельных объектов с невысоким уровнем их готовности с целью уменьшения остатка сметной стоимости одновременно строящихся объектов, а также о быстром наращивании мощности строительной организации и привлечении мобильных организаций, а также высвобождении мощностей соседних организаций для быстрейшего завершения ранее начатого строительства.

Орловский метод непрерывной работы позволяет сократить значительное число одновременно строящихся объектов и обеспечивает равномерный ввод их в эксплуатацию. Последнее обеспечило ликвидацию сверхнормативных объемов незавершенного строительства, повышение качества и производительности труда, снижение себестоимости строительно-монтажных работ.

В результате указанных выше явлений происходит ухудшение показателей, характеризующих концентрацию капиталовложений (табл.3), а именно: увеличивается число одновременно строящихся объектов (на 54,8/2 в 1980 г. по сравнению с 1976 г.), в большей степени происходит распыление средств по стройкам (объем капиталовложений, в среднем приходящийся на один объект, в 1980 г. составлял по плану 20,69 млн.руб. против 27,73 млн.руб. для 1976 г., т.е. снизился на 25,4».

Однако принятых мер недостаточно для доведения объема незавершенного строительства до нормального уровня. По-прежнему число одновременно строящихся объектов превышает возможности подрядных организаций, а это приводит к отступлению в освоении капиталовложений

сократить число одновременно строящихся объектов с тем, чтобы оставшиеся имели реальное обеспечение мощностями строительных орга -низаций, материальными ресурсами, оборудованием (иными словами, добиться такой сбалансированности планов, при которой строителям нет необходимости прибегать к выполнению выборочных, главным образом ма-териалоемких, работ);

тельности колонны 180 км в год (0,7 X 250 = 180), где 0,7 — сред-несменная производительность колонны, км; 250 — нормативное число машино-смен в году для машин, составляющих колонну. Меньшая фактическая выработка колонны объясняется целым рядом организационно-технологических и природно-климатических факторов. Таким образом, фактическая себестоимость работ по сравнению со сметной возрастает на величину начисленной и неоплаченной части амортизационных отчислений на строительные машины. При меньшем годовом темпе изоляционных колонн увеличивается потребность в строительных машинах для выполнения работ на различных одновременно строящихся трубопроводах. Эти фактические текущие и капитальные затраты необходимо учитывать в приведенных затратах по варианту неиндустриального метода строительства.


калькой интегральной схемы компьютера. На рынках факторов производства имеется относительно немного монополистов в чистом виде, но во многих отраслях промышленности фирмы обладают некоторой монопольной властью в сбыте продукции, которую другие фирмы используют в качестве факторов производства. Поскольку наиболее распространенный пример монопольной власти на рынке факторов производства связан с профсоюзами, мы сосредоточим на этом особое внимание. В последующих подразделах мы постараемся показать, как профсоюз, являющийся монополистом при сбыте рабочей силы, может повысить благосостояние своих членов и одновременно существенно повлиять на рабочих, не охваченных союзом.

Связь и взаимозависимость отдельных свойств продукта может быть различна по характеру (линейная, нелинейная) и по силе. Некоторые свойства почти автономны по отношению друг к другу (например, диэлектрическая проницаемость полиэтилена и его плотность); другие, напротив, - сильно зависимы (например, содержание углерода в стали и её прочность). Эффекты подобного рода имеют большое значение для определения результата управляющих воздействий в процессе улучшения качества. Например, снижая содержание серы в бензине, мы одновременно существенно повышаем его октановое число.

Переход от монопольного принципа ценообразования к свободному, происшедший в 1986 г., означал существенное изменение характера торговых сделок с нефтью. Одновременно существенно увеличилось число факторов, определяющих рыночную цену нефти. Существенно усложнился механизм действия тех рыночных сил, от которых зависит динамика цен на нефть. Динамика цен приобрела нелинейный характер, в связи с чем цены стали труднопредсказуемыми.

На развитии Государственного бюджета СССР в 1970-е годы отразилось нараставшее общее расстройство финансового хозяйства страны. Материальные затраты в народном хозяйстве росли быстрее, чем национальный доход. Заметно снизились темпы роста промышленности и сельского хозяйства; одновременно существенно возросли объемы незавершенного строительства. Все это свидетельствовало о том, что большая часть средств производства идет на «самовоспроизводство», а не на достижение конечных результатов. Доля государственного бюджета в финансовых ресурсах страны заметнасни-зилась. В восьмой пятилетке (1966А-1970 годы) в бюджет аккумулировал ось 71,3% всех финансовых ресурсов страны, в девятой (1971— 1975 годы) — 65%, а за десятую пятилетку (1976-1980 годы) — 65,9%'. Главной причиной этого явилось изменение состава финансовых ресурсов. В них несколько снизилаеьдояя средств, частично или полностью поступающих в бюджежфйрр§шль, налог с оборота, отчисления на социальное страхованиелвозрос удельный вес ресурсов, не связанных прямо с бюджетом (прежде всего амортизации). Рост доли амортизационных отчислений в составе финансовых ресурсов объяснялся не только быстрым ростом основных фондов народного хозяйства, их переоценкой, изменением норм амортизационных отчислений, но и негативными факторами — уменьшением фондоотдачи и снижением уровня рентабельности в народном хозяйстве.

3. При схеме лизинга такие работы, как консалтинговые услуги, поиск поставщика и пр., может выполнить лизингодатель; это может несколько увеличить затраты предприятия, но одновременно существенно снизит риск возможных ошибок и просчетов, потери от которых намного выше дополнительных затрат.

В России за годы реформ в структуре ВВП резко выросла доля услуг, что отражает быстрое развитие в этот период торговли, банков и других финансовых институтов. Одновременно существенно сократился объем производства в отраслях, ориентировавшихся на государственный спрос (ВПК) или бюджетную поддержку (угольная промышленность, сельское хозяйство).

Один из вариантов снижения риска при хранении запасов — использование технологий, основанных на внедрении систем гибкого производства, его роботизации. В данном случае преимуществом является сокращение времени и затрат на подготовительные операции. Это делает экономически выгодным изготовление изделий небольшими партиями, что особенно важно в условиях жесткой конкуренции и постоянных изменений требований рынка. При этом одновременно существенно снижается и риск морального устаревания запасов.

В России за годы реформ в структуре ВВП резко выросла доля услуг, что отражает быстрое развитие в этот период торговли, банков и других финансовых институтов. Одновременно существенно сократился объем производства в отраслях, ориентировавшихся на государственный спрос (ВПК) или бюджетную поддержку (угольная промышленность, сельское хозяйство).

Как известно, деньги являются мерой стоимости товаров. Если мера, которой в государстве измеряют цены товаров, уменьшилась за время реформ в 100 млн раз, то и цены в стране (даже при неизменной стоимости товара) должны вырасти также. Фактически цены могли вырасти несколько больше, так как с ростом цен на сырье и энергоресурсы одновременно существенно снизились объемы производства. Рост цен в стране всегда является плохим признаком. Поэтому естественно стремление правительства республики к их сдерживанию. Однако административные меры не решают проблемы, а только усугубляют ее. Цены при сложившейся ситуации в основном растут из-за их оценки в деньгах, уменьшающих свою стоимость. Сдерживание цен приводит к тому, что фактичес-

Именно в эти годы установление новых ставок заработной платы стало зависеть не от условий коллективных соглашений, подписанных другими предприятиями отрасли, как это было в два предыдущих десятилетия, а от финансового положения конкретной компании. Одновременно существенно усилилась дифференциация в оплате труда работников разной квалификации, тем самым заработная плата стала возвращать себе рыночный характер, заблокированный в предшествующие годы. Изменились и конкретные формы оплаты труда. Отличительная особенность новых систем — снижение доли базисной, постоянной части заработка при одновременном увеличении ее «плавающего» компонента, размер которого зависел от итогов работы конкретного работника и фирмы в целом.


Определить потребность Определить приоритетные Определить рентабельность Определить соотношение Обязанности руководителя Определить стратегию Определить требуемые Определить возможные Обязанности секретаря Определитель расширенной Определите изменение Определите насколько Определите структуру вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика