|
Отношение балансовой
Отношение акционерного капитала к общей сумме активов — текущая задача
В середине 70-х годов низкий экономический рост, вызванный последствиями нефтяного кризиса, произвел значительные перемены в управлении. Используя метод «взвешенного контроля», компании повели политику на поддержание и усиление деловой жизнеспособности. Компании перестали обращаться к привлеченному капиталу и попробовали перестроить структуру своего капитала. Почти 90 % опрошенных ответили «да» на вопрос: «Ставила ли Ваша компания какую-нибудь контрольную цифру отношения акционерного капитала к общей сумме активов при выработке финансовой политики, чтобы улучшить структуру капитала?» Размышляя над этим фактом, становится очевидным, что отношение акционерного капитала к общей сумме активов не было предметом особой заботы руководителей при выработке стратегии финансирования. Однако при
Чтобы положить предел финансовому риску, необходимо стабильное отношение акционерного капитала к общей сумме активов. Результаты опроса показывают, как относятся компании к этой задаче. Важно отметить, что большинство компаний рассматривает отношение акционерного капитала к общей сумме активов как долгосрочную задачу. Они связывают потенциальные возможности долгосрочной прибыли, ликвидность в отдаленном будущем и стратегию корпорации с долгосрочными и текущими задачами. Так как более важной считается долгосрочная задача, может случиться так, что объем задолженностей за короткое время выйдет за предел допустимого. Однако с точки зрения долгосрочной перспективы ожидается равновесие. Например, ряд компаний ответил, что, принимая в расчет рост фирмы, они могут взяться за внешнее финансирование, а позднее попытаются стабилизировать свою финансовую структуру, уделяя больше внимания нераспределенной прибыли или ограничивая капиталовложения до такого уровня, при котором они могут обходиться с помощью внутреннего финансирования.
Отношение акционерного капитала к общей сумме
В финансовом плане должна быть определена подходящая схема финансирования с полным учетом наличия ресурсов, а также характера средств и потребности в них. Во многих странах практикуется отношение акционерного капитала к задолженности как 33:67, 25:75 или даже выше. Однако на этом основании нельзя делать обобщения, поскольку каждый проект должен оцениваться конкретно по существу. Отношение задолженности к акционерному капиталу является также мерой финансового рычага акционеров. Чем меньше доля акционерного капитала, тем выше доход на одну акцию. Поэтому с точки зрения прибыльности, владельцы акционерного капитала предпочитают высокие значения данного показателя, поскольку это дает возможность пользоваться акционерным капиталом как рычагом и позволяет его владельцам контролировать проекты даже при малой величине капитала. Однако с увеличением
Контракты, в которых устанавливаются условия по привилегированным акциям, также накладывают на компании некоторые ограничения, например на выплаты держателям обыкновенных акций дивидендов и на выкуп обыкновенных акций. Такие ограничения могут предусматривать условия, запрещающие компании производить какие-либо выплаты держателям обыкновенных акций, если она не может поддерживать минимальный уровень акционерного капитала и минимальное отношение оборотного капитала к сумме долговых обязательств и привилегированных акций. Другое обычно выставляемое требование состоит в том, что если отношение акционерного капитала ко всем долговым обязательствам и привилегированным акциям не превышает установленного минимума, дальнейшие выпуски ценных бумаг должны получить одобрение2/, держателей привилегированных акций.
Контракты, в которых устанавливаются условия по привилегированным акциям, также накладывают на компании некоторые ограничения, например на выплаты держателям обыкновенных акций дивидендов и на выкуп обыкновенных акций. Такие ограничения могут предусматривать условия, запрещающие компании производить какие-либо выплаты держателям обыкновенных акций, если она не может поддерживать минимальный уровень акционерного капитала и минимальное отношение оборотного капитала к сумме долговых обязательств и привилегированных акций. Другое обычно выставляемое требование состоит в том, что если отношение акционерного капитала ко всем долговым обязательствам и привилегированным акциям не превышает установленного минимума, дальнейшие выпуски ценных бумаг должны получить одобрение 2/3 держателей привилегированных акций.
требуемое минимальное отношение акционерного капитала к заемному капиталу, гарантирующее финансовую устойчивость и допустимый риск;
4. Коэффициент обеспеченности акционерного капитала чистыми активами (Ко,, а) представляет собой отношение акционерного капитала к величине чистых активов на конец анализируемого периода. С помощью этого коэффициента определяется доля акционерного капитала в чистых активах акционерного общества (ЧА). Чем выше его значение, тем больше обеспеченность акционерного капитала чистыми активами.
коэффициент платежеспособности (отношение акционерного капитала, к сумме активов) Наиболее полно хозрасчетную деятельность предприятий характеризует рентабельность — отношение балансовой прибыли /7б к сумме среднегодовой стоимости производственных основных фондов, не прокредитованных банком, запасов неустановленного оборудования Фос и нормируемых оборотных средств Ф0в:
Общая рентабельность (Р0б) — отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и не прокредитованных банком запасов неустановленного оборудования (ОФ) и нормируемых оборотных средств (ОбФ):
или отношение балансовой прибыли к стоимости всех производственных фондов (ПФ):
Общая рентабельность характеризует степень доходности предприятия (объедппенпя, отрасли) в целом. Не определяют как отношение балансовой-прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов п нормируемых оборотных средств. POCI общей рентабельности показывает, насколько увеличилась прибыль на каждый рубль основных фондов и оборотных средств.
В практике опенки эффективности управления по конечным результатам производства использукл различные показатели эффективности управления, в которых применяют разные изме рители результатов производства и затрат на управление. Например, Институтом -экономики АН УССР рекомендована формула расчета эффективности управленческого труда s целом по предприятию как отношение балансовой прибыли к затратам живого и овеществленного труда в сфере управления. Некоторые авторы предлагают интегрирующий показатель, представ-
При исчислении рентабельности производства товарной ь 'lea.Tiiзованной продукции не видно, при каком объеме производ •.твенных (фондов получена данная сумма прибыли. Между rev повышение эффек-i пвмости использования производственных ()')ндоц имеет очень важное значение. Практика свидетельствует о гом, что в процессе ана.тиза деятельности предприятия важно учитывать не только размер и направление изменения массь: прибыли, по и изменение размера прибыли в расчете на каждый рубль производственных фондов. Поэтому признано целесообразным рассчитывать уровень рентабельности как отношение балансовой прибыли к производственным фондам, т. е. к сумме среднегодовой стоимости основных фондов и оборотных средств '-)т<1 отношение определяет уровень общей рентабельности пред-ирпя iпя в целом.
Снижение темпов прироста основных производственных фондов на предприятиях, работающих в новых условиях хозяйствования,— прямой результат воздействия платы за фонды, а также перехода к оценке деятельности предприятий в зависимости от уровня рентабельности, исчисляемого как отношение балансовой прибыли к производственным фондам. Предприятия стремятся снизить размеры используемых производственных фондов на единицу выпуска продукции. Такое снижение даже при плановом объеме прибыли, реали-
Кроме общей определяется расчетная рентабельность. Она находится как отношение балансовой прибыли, уменьшенной на сумму платы за все виды ресурсов, сумму процентов за пользование банковским кредитом, к среднегодовой стоимости производственных фондов за вычетом стоимости льготных фондов либо к затратам на производство. Расчетная рентабельность является фондообразующим показателем в системе экономических стимулов, направленных на улучшение использования ресурсов, ввод в действие новых производственных мощностей и т. д. На увеличение прибыли и соответственно рентабельности влияет ряд технико-экономических факторов, основные из которых следующие: рост объема производства и реализации продукции; снижение себестоимости продукции; дополнительная прибыль за счет экономического эффекта у потребителя в результате применения новых изделий, а также валютные поступления, полученные от реализации продукции на экспорт и продажи лицензий.
Рентабельность промышленных предприятий угольной промышленности в 1994 г., исчисленная как отношение балансовой прибыли к стоимости производственных фондов, составляла 3,8 %, а по отношению к себестоимости - гс - -1,9 %. Из 37 угледобывающих предприятий отрасли 35 % были в 1994 г. убыточными. На наиболее рентабельных предприятиях рентабельность (исчисленная в % к производственным фондам), составляла +19 %, на наиболее убыточных - минус 32 %.
Различают рентабельность производства и рентабельность отдельных видов продукции. Рентабельность производства характеризует степень доходности предприятия в целом. Этот показатель определяют как отношение балансовой прибыли предприятия к среднегодовой стоимости основных производственных фондов, не прокредитованных банком запасов неустановленного оборудования и нормируемых оборотных средств.
Следует отметить, что общая масса прибыли еще не дает полного представления об эффективности хозяйственной деятельности предприятия, так как здесь не учитывается, при каких производственных условиях она достигнута. Более полно хозрасчетную деятельность предприятия характеризует общая рентабельность Роб — отношение балансовой прибыли к сумме среднегодовой стоимости основных производственных фондов и не прокредитованных банком запасов неустановленного оборудования (О.) и нормируемых оборотных средств
Обеспечивает значительное Обеспечивать бесперебойное Обеспечивать формирование Обеспечивать получение Общественное потребление Обеспечивать стабильность Обеспечивающей достижение Обеспечивающего выполнение Обеспечивающий выполнение Обеспечивающие нормальную Обеспечивающие производство Обеспечивающих эффективную Обеспечивающих достойную вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|