|
Природных процессов
Пластмассы являются самым массовым видом новых материалов, рожденных НТР. Технологии органического синтеза, созданные в течение последних десятилетий, позволяют получать сотни полимеров и огромное число их модификаций. Синтетические полимеры, будучи материалами с заранее заданными свойствами, чаще всего не имеют аналогов среди природных материалов. Совокупность ценных потребительских свойств позволяет синтетическим полимерам проникать во все новые отрасли науки и техники, полимеры завоевывают все новые сферы экономики.
Большая распространенность месторождений заполнителей для бетона, возможность использования в качестве заполнителей различных природных материалов, а также отходов горно-рудной и угольной промышленности, шлаков и зол, материалов на базе обжига глин (керамзит, аглопорит) позволяет в большинстве районов использовать местную сырьевую базу. Исходя из этого, мощность заводов сборного железобетона определяется потребностью в нем в пределах целесообразных автомобильных перевозок, т. е. при среднем радиусе перевозки 25—35 км. Эти мощности, как правило, находятся в пределах от 50—70 до 150—300 тыс. м3 изделий в год. Учитывая значительно большую транспортабельность сырья по сравнению с готовой продукцией и небольшое различие в их грузоемкости, расположение заводов, как правило, тяготеет к строительным объектам.
Поставки природных продуктов ограниченны. Как правило, они занимают большой объем при низкой стоимости, их приходится перевозить на значительные расстояния от поставщика к потребителю. Природные продукты производят относительно крупные компании, которые продают продукцию непосредственно промышленным потребителям. В этой сфере распространены долгосрочные контракты. Гомогенный характер природных материалов ограничивает мероприятия по созданию спроса. Цена и надежность поставок — важнейшие факторы, влияющие на выбор поставщика.
По мере развития технического прогресса растут технические требования к средствам труда и условиям их эксплуатации (повышение скорости, температуры, нагрузки, агрессивности сред, снижение веса и т. д.). Соответственно растут требования к качеству применяемых материалов. Повышаются и экономические требования к ним (снижение расхода сырья и материалов, трудоемкости, затрат у*потребителя средств труда и т. д.). В результате обнаруживается растущее противоречие между потребностями народного хозяйства в лучших материалах и относительно ограниченными возможностями природных материалов.
2.4. Организация сувенирного производства с применением местных природных материалов.
3. Производство представляет собой процесс преобразования и приспособления природных материалов для нужд человека. Оно включает сферы: первичную (сельское хозяйство, добычу ископаемых, производство электроэнергии), вторичную (дальнейшую обработку сырья и материалов в отраслях обрабатывающей промышленности), третичную (торговлю, связь, транспорт, услуги).
3. Производство представляет собой процесс преобразования и приспособления природных материалов для нужд человека. Оно включает сферы: первичную (сельское хозяйство, добычу ископаемых, производство электроэнергии), вторичную (дальнейшую обработку сырья и материалов в отраслях обрабатывающей промышленности), третичную (торговлю, связь, транспорт, услуги).
Разрабатывая свои экологически чистые моющие средства, Ecover, по слти, вернулась к довоенным технологиям. Этот "возврат к природе" вкупе с применением возобновляемых природных материалов (получаемых в основном из сахара) сулил прорыв в составе продуктов, что вызвало удовлетворение у потребителей, заботящихся об экологии.
Упаковка — еще одна область, где нетрадиционные материалы могли бы символизировать улучшение состояния окружающей среды. Но заменители полихлорвинила, широко используемые для жидких детергентов, или экологически чистый картон, применяемый для порошков, тоже стоят дорого и к тому же снижают функциональность товара. Например, упаковка с молоком, созданная из природных материалов, может взорваться, если выставить ее на солнце. Неудобства для потребителей вызывает и уменьшение синтетических консервантов типа формальдегида, и снижение массы упаковки.
3. По длительности пользования и материальности товары подразделяются на товары кратковременного пользования, товары длительного пользования и услуги. По сфере потребления различают потребительские товары и товары промышленного назначения. Потребительские товары подразделяются на товары повседневного спроса (основные товары, товары, приобретаемые под воздействием импульса, и товары острой необходимости); товары предварительного выбора (гомогенные и гетерогенные); товары особого спроса и товары пассивного спроса. В категории товаров промышленного назначения товары делятся на три группы: материалы и комплектующие детали (первые объединяют сырье в виде продукции сельскохозяйственного производства и природных материалов, вторые — полуфабрикаты и комплектующие детали); капитальное имущество (стационарные сооружения и оборудование и вспомогательное оборудование) и вспомогательные материалы и услуги (к первым относятся рабочие материалы, материалы для техобслуживания и ремонта, ко вторым — услуги по техобслуживанию и ремонту и консультативные услуги).
Производственные потребности. В далекие времена, как уже говорилось, по мере развития человека у него рождались новые потребности, удовлетворить которые предметами природы было уже невозможно. Неудовлетворенность привела человека к тому, что он начал производить своим трудом предметы для удовлетворения новых потребностей, т. е. к производственной деятельности. Возникла необходимость создавать орудия труда и организовывать обработку природных материалов. Таким образом, стали формироваться потребности производственные. Они определяются прежде всего видами изготовляемой продукции и применяемой технологией, задачами развития общественного производства, его структурой, масштабом, темпами роста, развитием научно-технического прогресса и рядом других факторов. Нужно подчеркнуть, что личные
3. По длительности пользования и материальности товары подразделяются на товары кратковременного пользования, товары длительного пользования и услуги. По сфере потребления различают потребительские товары и товары промышленного назначения. Потребительские товары подразделяются на товары повседневного спроса (основные товары, товары, приобретаемые под воздействием импульса, и товары острой необходимости); товары предварительного выбора (гомогенные и гетерогенные); товары особого спроса и товары пассивного спроса. В категории товаров промышленного назначения товары делятся на три группы: материалы и комплектующие детали (первые объединяют сырье в виде продукции сельскохозяйственного производства и природных материалов, вторые — полуфабрикаты и комплектующие детали); капитальное имущество (стационарные сооружения и оборудование и вспомогательное оборудование) и вспомогательные материалы и услуги (к первым относятся рабочие материалы, материалы для техобслуживания и ремонта, ко вторым — услуги по техобслуживанию и ремонту и консультативные услуги). Исследование этой проблематики в предлагаемой читателю работе ведется преимущественно по трем взаимосвязанным направлениям. Первым предметом изучения стали объективные экономические условия, в рамках которых формируется и реализуется энергосырьевая политика нефтеэкспортирующих государств или, иначе говоря, в рамках которых разворачивается деятельность данного субъективного фактора, условия, составляющие инструментарий этой политики и определяющие пределы его эффективности. Эксплуатация нефтегазовых ресурсов, как и прочих средств производства, являющихся продуктами не труда, а стихийных природных процессов и одновременно поддающихся монополизации, в рыночном хозяйстве связана с рентными производственными отношениями. Поэтому вполне естественно, что современные особенности рентообразования и распределения рентных доходов более или менее подробно рассматриваются в большинстве исследований, специально посвященных сырьевым проблемам или затрагивающих их. Однако в советской специальной литературе пока не сформировалось единой точки зрения на политико-экономическую природу нефтяной ренты на различных этапах развития данной отрасли добывающей промышленности. Некоторые исследователи, в частности В. В. Бирюлин и М. М. Голанский, склоняются к мнению, что она практически целиком состоит из дифференциального горного дохода. Большинство других авторов — Р. Н. Андреасян, А. И. Бельчук, Р. О. Инджикян, С. М. Никитин, В. Г. Павлов, И. Л. Пиотровская, А. Е. Примаков и другие — в современной стоимостной структуре поступлений от экспорта углеводородного сырья выделяют также иные виды ренты недифференциального типа. Однако и здесь наблюдается значительное разнообразие как в определении преобладающей разновидности (монопольная, абсолютная, государственная абсолютная, межпродуктовая рента), так и в истолковании сущности рентных доходов последнего типа.
2) масштабах проявления, частоте, интенсивности, степени ности неблагоприятных природных процессов и явлений;
Первым в этом ряду является принцип системности. В соответствии с этим принципом каждый отдельный процесс рассматривается как элемент сложной производственной системы и на более высоком уровне как элемент эколого-экономической системы. Этот принцип учитывает взаимозависимость производственных, социальных и природных процессов.
нологическим процессом, на транспорте, некоторых участках сферы обслуживания, где возникает необходимость установления графиков трехсменной работы, чередование смен следует производить с учетом естественного суточного ритма природных процессов: утро—день—вечер-ночь. При обратном чередовании смен естественные приспособительные механизмы организма человека вынуждены перестраиваться в порядке, противоположном обычному ходу биол. природных ритмов, что связано с повышенными затратами жизненной энергии работников. Во всех случаях продолжительность ежедневного отдыха между сменами вместе со временем обеденного перерыва не должна быть меньше двойной продолжительности времени работы.
Технологическая политика государства не может не ориентироваться на переход к устойчивому природоориентированному развитию, в отличие от природных процессов, для которых относительная замкнутость вещественно-энергетических циклов, в традиционных технологических системах такие циклы разомкнуты. В результате их функционирования создается не только основной продукт, ради которого эти циклы и организуются, но и определенный набор отходов, поступающих в природную среду и разрушающих ее естественные циклы. Если поставить вопрос более широко, необходима разработка стратегии экологической безопасности России с определением изменения экономической ситуации при различных вариантах социально-экономического развития, ибо угроза истощения природных ресурсов и ухудшение экологической ситуации в стране находится в прямой зависимости от уровня развития экономики и готовности общества осознать глобальность и важность этих проблем. Нарастают тенденции использования территории России в качестве места захоронения опасных для окружающей среды материалов и веществ, размещения на российской территории вредных производств. Ослабление государственного надзора и отсутствие эффективных правовых и экономических механизмов предупреждения и ликвидация чрезвычайных ситуаций увеличивают риск катастроф техногенного характе-
Однако наличие людей в управляемых системах не является единственным источником неопределенных факторов — есть также неопределенные факторы, порожденные неизученностью каких-либо природных процессов или незнанием критерия эффективности операции. Как поступать в этом случае?
Некоторые из зависимостей между переменными описываются законами, установленными в той или иной области науки. Соотношения такого рода обычно используются в имитационном исследовании природных процессов: физических, биологических и т. д. При исследовании экономических систем часто выдвигаются некоторые, достаточно обоснованные и проверенные гипотезы о взаимозависимости переменных в системе.
специфическую проверку ее самой, сколько на весь практический, опыт человечества. Для каждого конкретного объекта в -этом здании можно выбрать наиболее подходящую модель или получить ее из близких по характеру моделей. Таким образом, именно развитость теоретической» физики, вылившаяся в наличие грандиозного здания моделей природных процессов, с одной стороны; определяет высокую эффективность использования математических моделей и методов в инженерной практике, а с дру-. гой — дает нам единую картину окружающего нас мира.
Основной чертой данной книги является внимание к вопросам адекватности математических моделей и методов, возможности их применения в прикладных исследованиях, т. е. к проблемам теории математических моделей экономических процессов. Хочется заранее предупредить — читатель не найдет здесь законченного изложения принципов этого раздела экономической науки: как уже говорилось, состояние дел пока таково, что еще не удается сформулировать общепринятые положения, пригодные для включения в учебники. Автор избирает другой путь — он описывает принципы построения моделей самого простого для исследования уровня экономических процессов — производственно-технологического уровня. Такие модели основаны на хорошо разработанных принципах моделирования природных процессов, дополненных некоторыми эмпирическими закономерностями. Грубо говоря, эти модели базируются на законах сохранения (балансовых соотношениях) и эмпирических закономерностях преобразования ресурсов в продукцию (производственных функциях). В настоящее время подавляющее большинство прикладных исследований основывается на моделях этого типа — именно они используются в плановых расчетах. Описывая принципы построения моделей производственно-технологического уровня экономических явлений, автор в то же время постоянно демонстрирует их ограниченность. Тем самым объясняется происхождение трудностей, возникающих при проведении планово-экономических расчетов на основе математических моделей. Эти вопросы отражены в первой части книги.
Рассмотрим теперь динамические модели экономических систем, в которых время принимает дискретные значения (так называемые многошаговые модели). Необходимо подчеркнуть, что модели с дискретным временем играют в экономических исследованиях значительно более важную роль, чем при моделировании природных процессов. В физике подавляющее большинство моделей динамических процессов основано на использовании аппарата дифференциальных уравнений, а модели с дискретным временем возникают лишь как аппроксимация, позволяющая приближенно представить истинное течение процесса. Такие дискретные аппроксимации в настоящее время широко используются для расчета природных явлений и технических систем с помощью вычислительных машин.
2. Неопределенные факторы могут возникать из-за неизученности каких-либо природных процессов или величин. Характерный пример такого фактора — погодные условия.
Прекращает производство Предпочитают вкладывать Прекращение деятельности Прекращении деятельности Прекрасные результаты Прекрасно ориентируются Премирования работников Премирование руководящих Преобразования государственных Преобразование информации Преодоления негативных Преодоление последствий Предметом обсуждения вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|