|
Достаточно распространенным
Возможны и различные модификации типовой лизинговой сделки, а, значит, и приведенной схемы; в частности, достаточно распространена ситуация, когда лизинговая компания и производитель имущества объединяются в одном лице либо производитель имеет подконтрольную ему специализированную лизинговую компанию.
Ресурсы. В научной литературе существуют различные подходы к обособлению видов ресурсов; одна из таких классификаций предполагает выделение четырех видов: земля, капитал, труд, предприимчивость. С позиции возможности и реальности количественной оценки достаточно распространена другая классификация: материальные, финансовые и трудовые ресурсы. С позиции оценки ресурсного потенциала предприятия как способности выполнять предусмотренный технологический процесс и генерировать требуемые результаты удобно подразделять всю совокупность ресурсов на три группы: (а) материально-техническая база (долгосрочные ресурсы, обусловленные сущностью технологического процесса), оборотные активы (активы, обеспечивающие выполнение технологического процесса) и трудовые ресурсы. Именно эти три вида ресурсов, объединяясь в производственно-технологическом процессе, обеспечивают достижение заданных целевых установок.
Дивиденд - часть прибыли компании, как правило, выплачивается денежными средствами, хотя достаточно распространена практика выплаты дивидендов и акциями. Дивиденды объявляются советом директоров и указываются обычно в виде определенного количества денег на одну акцию или в процентах от номинала.
Следует отметить, что мнения специалистов в отношении функций финансов предприятий весьма противоречивы и носят дискуссионный характер. Достаточно распространена точка зрения, что финансы предприятий, как и общегосударственные финансы, выполняют распределительную и контрольную функции [5, с. 64-66]. Л. Н. Павлова полагает, что сфере финансов предприятий присущи воспроизводственная (впервые эту точку зрения сформулировал проф. А. М. Александров), распределительная и контрольная функции [2, с. 18]. Авторы учебника «Региональные финансы и кредит» [3] наделяют государственные финансы распределительной, стимулирующей и контрольной функциями, а финансы предприятий — обеспечивающей!?!), стимулирующей, распределительной и контрольной.
• деятельность некорпорированных (т.е. непосредственно принадлежащих одному владельцу, часто — семейных) предприятий, работающих для собственных нужд (производство товаров и услуг, произведенных в домашних хозяйствах и ими же потребленных, если эта деятельность достаточно распространена для того, чтобы оказывать существенное влияние на макроэкономическую ситуацию, например сельскохозяйственное производство в подсобных хозяйствах);
Следует отметить, что мнения специалистов в отношении функций финансов предприятий весьма противоречивы и носят по-прежнему дискуссионный характер. Достаточно распространена точка зрения, что финансы предприятий, как и общегосударственные финансы, выполняют распределительную и контрольную функции. Л.Н. Павлова обосновывает для сферы финансов предприятий воспроизводственную (впервые эту точку зрения выдвинул проф. A.M. Александров), распределительную и контрольную функции. Авторы учебника «Региональные финансы и кредит»' «наделяют» государственные финансы распределительной, стимулирующей и контрольной функциями;
практика которого была достаточно распространена в период до кризиса
Если прибыль резко падает или имеются убытки, то дивиденды будут значительно уменьшены или вообще отменены. В свою очередь, резкие изменения рыночной стоимости акций вследствие осуществления указанной политики рассматриваются инвесторами .как «сигнал» о высокой степени риска их вложений. Политика постоянного процентного распределения прибыли не максимизирует рыночную цену акции, т.к. большинство акционеров не приветствует колебаний в размерах получаемых дивидендов. Вместе с тем, данная методика достаточно распространена на практике. Методику постоянного процентного распределения прибыли могут использовать предприятия со стабильным производством, у которых прибыль на одну обыкновенную акцию (EPS) колеблется незначительно. Для определения оптимального значения дивидендного выхода в качестве основы рекомендуется использовать модель финансового прогноза. Модель финансового прогноза позволяет определять будущие денежные поступления, целевую структуру капитала, размеры заемного и акционерного капитала, необходимых для удовлетворения потребностей в капитале при сохранении его плановой структуры. Модель дает возможность предприятию выработать такую дивидендную политику на прогнозный период, при которой акционерный капитал, достаточный для финансирования бюджета капитальных вложений, образуется без необходимости нового выпуска обыкновенных акций или выхода структуры капитала за пределы оптимального диапазона. В конкретные годы дивидендный выход может отличаться от оптимального, но в среднем за прогнозный период (5 лет и более) будет близок к нему.
Второй способ. В принципе возможна вариация предложенной процедуры, которая применяется хотя и реже, чем указанная, но тоже достаточно распространена при проведении научных исследований. Речь идет о важном классе проверочных экспериментов, в которых реальный объект заменяется сертифицированной, эталонной моделью. Как правило, такая «пробирная» модель является более подробной, чем проверяемая на адекватность, и применимой для более широкого множества допустимых вариантов. Преимущества рассматриваемого метода очевидны: уменьшение затрат, в том числе временных, на оценку адекватности за счет отказа от обследования реального объекта, более представительные испытания для несравненно более широкого спектра ситуаций. Недостатки также просматриваются довольно явственно: внесение дополнительных погрешностей, присущих «идеальной» модели, необходимость полномасштаб-
Индивидуальная паника достаточно распространена, однако редко она бывает достоянием гласности, поэтому нет достоверной статистики ее проявления. Человек может наблюдать панику или находиться в ее области (рис. 4.13). родного хозяйства СССР за 1923/1924 хозяйственный год. Далее методы планирования продолжали совершенствоваться, но только распространение вычислительной техники в конце пятидесятых годов позволило сделать плановые многовариантные расчеты достаточно распространенными. Идеи принятия наилучшего (оптимального) решения на основе машинного анализа экономико-математических моделей проникают во все разделы экономики. Язык оптимизации постепенно становится обычным для экономистов. Зарождаются идеи использовать оптимизационный подход для общегосударственного планирования и решения таких важных вопросов, как построение системы цен и т. д. Именно в эти годы получают большое развитие некоторые разделы математики, связанные с решением задач оптимизации: линейное и нелинейное программирование, теория оптимального управления, динамическое программирование и т. д.
Достаточно распространенным при этом является так называемое форвардное финансирование, под которым понимается такой метод финансирования, когда пенсионный фонд или страховая компания предоставляют краткосрочное финансирование для завершения девелопмента, а затем выкупают завершенный строительством объект.
Отметим, что приведенная на рисунке градация расходов и доходов, а также некоторые названия показателей являются в определенном смысле условными. Например, коммерческие расходы здесь отнесены к группе постоянных расходов. Такой подход является достаточно распространенным, однако надо иметь в виду, что если для конкретной компании эти расходы являются значимыми и в той или иной степени зависят от объема производства, то их следует разделить на постоянные и переменные.
Следует подчеркнуть, что приведенная на рисунке градация расходов и доходов, а также некоторые названия показателей являются в определенном смысле условными. Например, коммерческие расходы здесь отнесены к группе условно-постоянных расходов. Такой подход является достаточно распространенным, однако надо иметь в виду, что если для конкретной компании эти расходы являются значимыми и в той или иной степени зависят от объема производства, то в анализе их следует разделить на постоянные и переменные.
Этот метод имеет две характерные черты: во-первых, он не предполагает дисконтирования; показателей дохода; во-вторых, доход характеризуется показателем чистой прибыли PN (прибыль, доступная к распределению среди собственников). Алгоритм расчета исключительно прост, что и предопределяет широкое использование этого показателя на практике: учетная норма прибъпи (ARR), называемая также коэффициентом эффективности инвестиции, рассчитывается делением среднегодовой чистой прибыли PN на среднюю величину инвестиции (коэффициент берется в процентах). Средняя величина инвестиции находится делением исходной суммы капитальных вложений на два, если предполагается, что по истечении срока реализации анализируемого проекта все капитальные затраты будут списаны; если допускается наличие остаточной или ликвидационной стоимости (R V), то ее оценка должна быть учтена в расчетах. Иными словами, существуют различные алгоритмы исчисления показателя ARR, достаточно распространенным является следующий:
По нашему мнению, в условиях переходной экономики, когда так называемый «вынужденный бартер» является достаточно распространенным явлением, применение подходов к оценке активов по справедливой стоимости при совершении операций обме-
Такие методы являются достаточно распространенными и действенными и должны использоваться в подходящих случаях. Однако в последнее время акценты управления посредниками смещаются от защиты компании от «неожиданностей» со стороны стейк-холдеров к рассматриванию их в качестве «почти членов» самой организации. Рассмотрим особенности управления такими стейкхолдерами, как покупатели, поставщики, конкуренты, государственные учреждения и организации, органы муниципального управления, общественные организации, профсоюзы и финансовые посредники.
Проверка по налогу на прибыль начинается с ознакомления с приказом руководителя предприятия об учетной политике. В ходе дальнейшей проверки следует протоколировать последовательность предприятия в использовании выбранной учетной политики. Достаточно распространенными ошибками в этом отношении являются:
Оценка объектов по нормативной стоимости имеет довольно длительную историю. Ее изобретение в 1911 году под именем стандарт-касте (английское standard-costs — букв, стандартные цены), приписывается Ч. Гаррисону (Англия, США) и совершенно необоснованно. В России еще в 1888 году очень близкие по духу разработки были выполнены Э.Э.Фельдгаузеном, но значение их, как и обычно в таких случаях, современниками осознано не было. Что поделаешь, нет пророка в своем отечестве, особенно в России. В советские времена метод под названием нормативного учета широко внедрялся в учетную практику; наибольшие заслуги в этом принадлежат М.Х. Жебраку (1889—1962). В настоящее время оценка по нормативной стоимости остается достаточно распространенным, хотя уже не столь повсеместно, явлением.
Достаточно распространенным типом структур можно считать организацию работ по рабочим группам (бригадам), которая представлена на рис. 7.5. Ее особенностью является то, что она способна менять свою форму, приспосабливаясь к меняющимся условиям. Основными принципами такой организации управления являются: автономная деятельность рабочих групп (бригад); самостоятельное принятие решений рабочими группами и координация деятельности по горизонтали; замена жестких управленческих связей бюрократического типа гибкими связями; привлечение для разработки и решения задач сотрудников разных подразделений.
Такие методы являются достаточно распространенными и действенными и должны использоваться в подходящих случаях. Однако в последнее время акценты управления посредниками смещаются от защиты компании от «неожиданностей» со стороны стейк-холдеров к рассматриванию их в качестве «почти членов» самой организации. Рассмотрим особенности управления такими стейкхолдерами, как покупатели, поставщики, конкуренты, государственные учреждения и организации, органы муниципального управления, общественные организации, профсоюзы и финансовые посредники,
Долгосрочные тенденции Долгосрочных договоров Долгосрочных инвестиционных Долгосрочных казначейских Долгосрочных облигаций Долгосрочных предположений Долгосрочных стратегических Долгосрочными источниками Действующего хозяйственного Долгосрочным облигациям Долгосрочная задолженность Долгосрочной перспективы Долгосрочной тенденции вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|