Оптимальной структуры



рассматривается как второе поколение системы МРП (см. [М 126]), причем поколения в данном случае различаются не по уровню развития технологии, а по гибкости управления и номенклатуре функций. Система МРП-2 включает в себя функции системы МРП (например, планирование потребности в материалах), а также ряд новых функций, проектирование, управление технологическими процессами и др. Решение задач расчета потребности в материалах в системе МРП-2 решается совместно с задачами прогнозирования, управления запасами и закупками и др. При решении задач прогнозирования осуществляются разработка прогноза потребности в сырье и материалах раздельно по приоритетным и неприоритетным заказам, анализ возможных сроков выполнения заказов и уровней страховых запасов с учетом затрат на их содержание и качество обслуживания заказчиков, ретроспективный анализ хозяйственных ситуаций с целью выбора оптимальной стратегии прогнозирования по каждому виду сырья и материалов. При решении задач управления запасами в системе МРП-2 производится обработка и корректировка всей информации о приходе, движении и расходе сырья и материалов, учет запасов в разрезе складских ячеек, выбор индивидуальных стратегий контроля и пополнения запасов в разрезе каждой позиции номенклатуры сырья и материалов, в том числе по методу ABC (см. [М 76]), выдача сообщений о приближении запасов к критической точке. У системы МРП-2 значительно более короткий срок окупаемости по сравнению с МРП, она может быть внедрена за более короткое время. Первые пакеты прикладных программ (ППП) системы МРП-2 разрабатывались в основном для универсальных ЭВМ и стоили относительно дорого, но в последние годы появились недорогие полнофункциональные ППП МРП-2 для миниЭВМ и ПЭВМ. Как правило, в базовую конфигурацию ППП МРП-2 входят планирование поставок сырья, расчет графика производства, контроль деятельности цехов, управление сбытом готовой продукции и закупки сырья. Во многие ППП МРП-2 добавлены функции прогнозирования, электронного обмена данными, получения финансовой отчетности и др. По данным проведенных в США исследований применение системы МРП-2 позволяет сократить объем запасов (в среднем на 17% в стоимостном выражении), уменьшить затраты на закупку сырья (на 7%), повысить рентабельность производства.

Таким образом, можно говорить об "образовательном" механизме обеспечения экологической безопасности, требуемом для формирования согласованных действий при выборе оптимальной стратегии обеспечения безопасности и окружающей среды [10].

ление путей такого воздействия требует апробирования найденных решений в условиях натурного эксперимента или искусственным путем, имитируя реальную систему. Первое решение сопряжено с большими трудностями организационного и технического порядка, поэтому его применение практически нереально. Целесообразно проведение экспериментов, связанных с определением оптимальной стратегии, тактики или нахождением решения оперативных вопросов службы управления персоналом, с помощью экон.-математического моделирования. В основе процесса моделирования лежит наше представление о содержании явлений, протекающих в системе управления персоналом, которые формируются опытом. Разработка М.о.с.у.п. требует тщательного изучения экон., соц., организационных процессов, имеющих место в организации, анализа и прогнозирования этих процессов. Структура математического обеспечения системы управления персоналом представлена ниже. Функционирование системы управления персоналом организации основано на использовании большого количества взаимосвязанных и взаимодействующих элементов. Важным качеством этой системы является эмерд-жентность — наличие таких свойств, которые не присущи ни одному из элементов, входящих в систему. Применяемые в науке, технике, экономике модели можно разбить на два класса: физ. и логические (математические). По форме описания математические модели подразделяются на формально-аналитические и имитационные, детерминированные и вероятностные. В формально-аналитических моделях связи между объектами, т.е. процессы, выражаются системами математических выражений, позволяющих исследовать объекты, провести оптимизацию искомого результата. Сфера применения имитационного моделирования — исследование систем, состоящих из большого числа взаимодействующих объектов. Модель системы в целом состоит из моделей отдельных объектов, характеризующих состояние системы в целом. За конечное число имитаций появляется возможность найти оптимальное решение для исследуемой модели. Детерминированные математические модели (балансовые и оптимизационные) не учитывают влияние случайных факторов и описываются в строгих математических и логических правилах. Стохастические (вероятностные) математи-

Третий вопрос разработки оптимальной стратегии заключается в выборе приоритетного направления совершенствования изделия. Иначе говоря, речь идет о том, на чем сосредоточиться производителю в первую очередь: на увеличении срока службы лампы Т или на повышении её к.п.д. - т)? Ответ зависит от соотношения приростов интегрального показателя качества по каждому из этих двух направлений. Поскольку Кц-функшя Т и т\, то в соответствии с теоремой о полном дифференциале функции нескольких переменных суммарный прирост ДКи выражается через приросты аргументов (ДТ и Дп). В общем случае аргументы представлены вектором {х<};

Приведенные расчеты являются бесспорным доказательством аналитической мощи интегрального показателя качества. В нем содержится по существу вся информация, необходимая для формирования оптимальной стратегии совершенствования качественных характеристик конкретного изделия (вида продукции). При необходимости рассмотренный выше формальный аппарат дифференциального анализа интегрального показателя может быть дополнен блоком рационального распределения капитальных вложений между технически возможными направлениями повышения качества. Если источник инвестиций ограничен (а это всегда так), то с позиций производителя т функции интегрального чистого дохода следует вычесть располагаемые капитальные вложения, распределив их между направлениями так, чтобы интегральный чистый доход был максимален.

Особое значение приобретают ЭММ в условиях АСУП. Сочетание ЭММ с современной вычислительной техникой позволяет расширить возможности управления системой и повысить эффективность ее функционирования при решении сложных оптимизационных задач, наиболее типичные из которых: оптимальное распределение ресурсов, выбор оптимальных размеров запасов, выбор оптимальной стратегии по замене оборудования, выбор оптимального режима движения, оптимальная стратегия поиска, оптимальное обслуживание объектов, оптимальные решения в конфликтных ситуациях.

Целью теории игр является выработка рекомендаций для разумного поведения игроков в конфликтной ситуации, т. е. определение «оптимальной стратегии» для каждого из них. Оптимальной стратегией игрока называется такая, которая при многократном повторении игры обеспечивает данному игроку максимально возможный средний выигрыш (или, что то же самое, минимально возможный средний проигрыш).

Данные основные теоретические положения образуют в монографии общую концептуальную схему, через призму которой посредством конкретизации рассматриваются все частные аспекты управления процессами формирования и реализации стратегии развития региона. Среди них читатель найдет немало интересных теоретических находок. Одной из них является методика выбора оптимальной стратегии развития региона, позволяющей свести к минимуму потери, которые могут возникнуть в процессе перехода региональной социально-экономической системы из одного состояния в другое. Своевременность описываемой в монографии методики подтверждается выдвинутым Президентом РФ в октябре текущего года принципом «не навреди», который следует соблюдать при разработке планов социально-экономического развития.

Средний платеж, который получается при реализации оптимальной стратегии, называется ценой игры.

разработка методики оптимизации размещения добычи газа как в масштабах страны, так и внутри крупных газодобывающих районов; сочетание оптимальной стратегии разработки отдельных месторождений с оптимальным вариантом развития газодобывающей промышленности на плановый период;

Определению оптимальных режимов работы скважин с учетом ограничивающих условий и выполнения оптимальной стратегии разработки месторождения.


Планирование ассортимента изделий Определение оптимального ассортимента продукции, в котором каждому ее виду свойственны свои издержки и потребности в ресурсах (например, определение оптимальной структуры производства компонентов для бензина, красок, продуктов питания для человека, кормов для животных)

Связь с другими дисциплинами. Данный курс играет большую роль в подготовке специалистов в области финансов и кредита, обеспечения его необходимыми теоретическими знаниями и практическими навыками в области вложений денежных средств в ценные бумаги, разработки инвестиционной политики, приемами управления инвестиционным портфелем, методами выбора оптимальной структуры инвестирования как на национальном, так и на международном уровне.

Необходимое условие устойчивой работы системы нефте-и нефте-продуктопроводов — последовательное осуществление на всех стадиях создания и использования трубопроводного транспорта мероприятий, обеспечивающих требуемый уровень надежности этой системы. В числе этих мероприятий — поддержание заданного уровня надежности при эксплуатации системы трубопроводного транспорта путем установления оптимальной структуры технического обслуживания и ремонта (ТОР), применения наиболее рациональной технологии выполнения комплекса работ ТОР.

Важной задачей при построении системы подготовки производства является формирование ее организационной структуры. Создание рациональной структуры базируется на использовании принципов научной организации процессов создания новой техники. Применение этих принципов позволяет выделить перечень основных задач создания оптимальной структуры органов подготовки производства.

ПЛАНИРОВАНИЕ ОПТИМАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ ДОХОДОВ ВУЗА

Осуществим постановку задачи определения оптимальной структуры внебюджетных доходов в вузе, учитывающей следующие факторы: цену подготовки молодого специалиста, процент накладных расходов вуза, плановые или прогнозные значения внебюджетных доходов и сумму затрат на подготовку специалистов. Выразим затраты на учебный процесс, покрываемые вузом за счет внебюджетных источников доходов через следующую зависимость:

ПЛАНИРОВАНИЕ ОПТИМАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ ДОХОДОВ ВУЗА

Целевой функцией при составлении финансового плана рас-четно-аналитическйм методом является обеспечение ликвидности баланса предприятия и формирование оптимальной структуры текущих активов и пассивов.

Планирование себестоимости транспорта газа имеет большое значение для определения на перспективу показателей прибыли, рентабе -льнооти, фондов экономического стимулирования. Оно является основой для совершенствования системы оптовых цен на газ, разработки оптимальной структуры топливно-энергетического баланса и размещения энергоемких производств.

Мировой опыт развития стран с рыночной системой показывает, что важную роль в обеспечении устойчивого развития в них играет малое предпринимательство. Это предпринимательская форма способствует достижению оптимальной структуры экономики, выработке и реализации гибкой стратегии и тактики хозяйствования, высокому качеству и оперативности принимаемых управленческих решений, развитию мощной экономической мотивации, личной ответственности за результаты производства. Малое предпринимательство содействует: поддержанию на должном уровне конкуренции; гибкой перестройке производства; ускорению инновационных процессов; формированию социальной направленности рыночных отношений и росту занятости; приближению производства товаров и услуг

Вместе с тем, пока малое предпринимательство в экономике России занимает скромное место. Так, в 1996 г. в стране насчитывалось 900 тыс. таких предприятий, где было занято 15 млн. человек, и они давали 12% ВВП. Национальный финансовый крах августа 1998 г. резко ухудшил все позиции этих предприятий. В сравнении с июлем 1998 г. в середине 1999 г. их число в стране сократилось с 837,8 до 743,3 тыс., т. е. на 11,3%. В развитых странах на долю малых предприятий приходится от 40 до 70% ВВП, в них работает 30-60% всех занятых в частном секторе. США в 2000 г. насчитывалось 20 млн. малых предприятий, их суммарный годовой оборот 3 трлн. долл. Малый бизнес — главный двигатель экономического прогресса США. На него приходится 2/3 вновь создаваемых рабочих мест, более V2 технических новшеств, 39% ВНП. В развитых странах более 85% предприятий— малые. В ЕС на 1 тыс. жителей приходится 40 малых предприятий, в России — 5. Для создания оптимальной структуры экономики в России, по экспертным оценкам, необходимо иметь от 3 до 15 млн. малых предприятий. По меркам же развитых стран, России нужно иметь как минимум около 3 млн. малых предприятий, обеспечивающих постоянной работой 20-22 млн. человек.


Остальные параметры Обязательство векселедателя Остальных отношениях Остальных работников Остальными разделами Остальная информация Остановимся несколько Остановки производства Остаточная дисперсия Остаточной государственной Оставаясь собственником Оставаться неизменным Обязательств государства вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика