Отдельных предприятиях



Один из важнейших организационных моментов, предопределяющих правильность и точность учета основных средств, — применение четкой и обоснованной их классификации. В соответствии с типовой классификацией в основу группировки основных средств положены роль и назначение отдельных предметов в процессе труда. По этому признаку они подразделяются на производственные и непроизводственные. Первые принимают непосредственное участие в производственном процессе или обслуживают технологический процесс. К производственным относятся: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, взрослый рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения и другие средства труда, действующие в сфере материального производства.

• при приобретении объектов основных средств в комплекте (например, мебель для офиса) в инвентарную карточку должна быть вписана расшифровка — перечень отдельных предметов, входящих в комплект;

Таможенное обложение также подвергалось многократному увеличению. Причем увеличение таможенных пошлин или касалось отдельных предметов ввоза — чая, хлопка, хлопчатобумажной пряжи и т.д., или распространялось на многочисленные категории товаров. Законом 11 июня 1900 г. было увеличено таможенное обложение более чем по 100 статьям. Принятый 13 января 1903 г. таможенный тариф означал повышение ставок обложения по целому ряду статей. Уменьшение таможенного налогообложения носило единичный характер и осуществлялось главным образом в интересах сельского хозяйства.

Изъятия — это налоговая льгота, направленная на выведение из-под налогообложения отдельных предметов (объектов) налогообложения.

Изъятия — это налоговая льгота, направленная на выведение из-под налогообложения отдельных предметов (объектов) налогообложения.

1) выбор типа и вида организации движения производственного процесса; 2) расчет технологических процессов как отдельных предметов труда (заготовок), так и партий (серий) ' деталей и изделий в целом на основе новейшей техники, в первую очередь на основе максимальной механизации труда и автоматизации; 3) определение оптимальной (наиболее соответствующей конкретным условиям данного производства) величины партии деталей; 4) рас-

/=1 мов выпуска отдельных предметов можно снизить П, (/••),

налогообложения отдельных предметов (объектов) налогообложения.

налогообложения отдельных предметов (объектов) налогообложения.

За период 1990-2000 гг. количество общеобразовательных школ увеличилось на 62 ед. и составило 3268 ед. с общей численностью обучающихся 672 тыс. человек. Отличительной особенностью общеобразовательной сети в последние годы является её дифференциация, особенно в старшем звене с углубленным изучением отдельных предметов. При этом ряд учреждений имеют статус гимназий и лицеев. Среди интернатных учреждений функционируют 32 школы-интерната общего типа и 25 школ-интернатов для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Образование^ В нашей республике растет сеть новых общеобразовательных учреждений. Большое внимание уделяется вариативности образования - все больше создается инновационных школ, где идет обучение по особым программам. На 1.09.2001 г. работали 68 гимназий, 47 лицеев, 200 школ с углубленным изучением отдельных предметов, 31 колледж. Сокращение числа общеобразовательных школ связано с закрытием малокомплектных начальных школ. Однако ощущается нехватка общеобразовательных школ, особенно в г. Уфе, в связи с чем учащиеся вынуждены заниматься во вторую и третью смены. По данному показателю наша республики занимает одно из первых мест по Уральскому региону.


Плановое ведение хозяйства — одно из основных преимуществ социализма. Оно обеспечивает непрерывный рост общественного производства в интересах все более полного удовлетворения потребностей общества и всех его членов, эффективное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, пропорциональное развитие хозяйства. Планомерное пропорциональное развитие всего народного хозяйства страны является предпосылкой к устойчивой, ритмичной работе всех социалистических предприятий. Как по народному хозяйству в целом, так и на отдельных предприятиях производство организуется по единому государственному плану. Государственным планом определяются размеры производства, виды продукции, ее качество, расходование материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Рассмотрев общие принципы организации производственных процессов транспорта и хранения нефти, нефтепродуктов и газа можно проанализировать специфику их организации на отдельных предприятиях.

Поэтому экономическая эффективность производства как в целом по народному хозяйству или отрасли, так и на отдельных предприятиях, в объединениях определяется сопоставлением результатов производства с затратами или использованными ресурсами.

4. Карты с карандашными (чернильными) отметками — документы, которые могут читаться машиной. Например, мастер отмечает объем и качество выполненной работы непосредственно замазывая (затемняя) отдельные места специальной карты. Этот же принцип используется в отдельных предприятиях Министерства связи СССР.

Ограниченные территории, в которых действуют особо льготные экономические условия для иностранных и национальных предпринимателей. Зоны создаются для решения внешнеторговых, общеэкономических, социальных, региональных и научно-технических проблем. Условно могут быть разбиты на следующие виды: 1. Свободные торговые зоны, свободные порты, транзитные зоны, беспошлинные склады и таможенные зоны на отдельных предприятиях; базируются на отмене (смягчении) таможенных пошлин и экспортно-импортного контроля над товарами, поступающими в зону и реэкспортируемыми из нее; нацелены преимущественно на перевалку, подработку и хранение грузов. 2. Экспортные промышленные зоны; основываются не только на применении льготного торгового и таможенного режима, но и на льготном финансировании и налоговом режиме, в том числе для иностранного капитала; ориентированы преимущественно на производство экспортной частично импортозамещающей продукции. 3. Банковские и страховые зоны с льготным режимом осуществления этих операций (одним из видов подобных зон являются "налоговые гавани"). 4. Технологические зоны (технологические парки, технополисы), обеспечивающие на основе различных льгот разработку и внедрение современной технологии с помощью не только национальных, но и иностранных предприятий и организаций. 5. Комплексные зоны (свободные, или "открытые", города, особые районы и др.), ставящие перед собой широкие задачи и использующие элементы разных видов зон.

технических заданий на реконструкцию и проектирование новых цехов и филиалов, расчет программ для станков с программным управлением и т. д. Сопоставив тексты типовых должностных инструкций технологических служб, принадлежащих даже близким по роду продукции ведомствам, не говоря уже об отдельных предприятиях, можно установить неидентичность этих инструкций.

Фонды экономического стимулирования образуются по стабильным нормативам, которые утверждаются вместе с контрольными цифрами. В течение планового периода нормативы не могут быть изменены. Нормативы дифференцированы по предприятиям и годам пятилетки. При установлении исходных нормативов учитывают результаты работы отрасли и предприятия в предшествующем пятилетии и задачи в текущей пятилетке. Нормативы определяют с учетом необходимости соблюдения обоснованных пропорций между ростом производительности труда, заработной платы, прибыли и других показателей, а также устранения неоправданных различий в фонде материального поощрения на отдельных предприятиях. Нормативы устанавливают в процентах к прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после всех взносов в бюджет и отчислений министерству.

Если условия производства на отдельных предприятиях существенно различаются, то использование межотраслевых или отраслевых норм нецелесообразно, а в ряде случаев и невозможно. Такие нормы для одних предприятий окажутся невыполнимыми, а для других заниженными, т. е. они не будут прогрессивными, мобилизующими. В подобных случаях конкретные условия производства регулируются местными (заводскими) нормами и нормативами.

На нефтеперерабатывающих предприятиях с широким ассортиментом вырабатываемой продукции анализ выполнения плана по себестоимости начинают с изучения изменения затрат на 1 руб. товарной продукции. Этот показатель отражает среднюю себестоимость обезличенной единицы продукции, поэтому его можно использовать как для характеристики изменения себестоимости продукции на предприятии в целом, так и для сопоставления уровней затрат на отдельных предприятиях отрасли.

18.1, «Новополоцкнефтеоргсинтез» — 26,7, «Пермнефтеорг-синтез» — 22,2, «Синтезкаучук» — 22,6, Омский завод синтетического каучука — 18,9, Новокуйбышевский нефтехимический комбинат — 17,8, Волжский шинный завод — 19,3, Кировский — 19,9, Московский — 17,4% и т.д. На отдельных предприятиях эта доля значительно превышает среднюю по отрасли: производственное объединение «Краснодарнефте-оргсинтез» — 92,19%, «Куйбышевнефтеоргсинтез» — 67,84, «Орскнефтеоргсинтез» — 89,12, «Ярославнефтеоргсинтез» — 78,27, «Ангарскнефтеоргсинтез» — 69,1, «Карагандарезино-техника» — 94,8, «Красный треугольник» (Ленинград) — 62,38, «Красный богатырь» (Москва) — 51,78, Казанский завод синтетического каучука — 88,8, Свердловский шинный завод —

Это свидетельствует о том, что механизм образования фондов стимулирования в долях от прибыли работает в правильном направлении. На отдельных предприятиях при уменьшении отчислений от прибыли в фонды экономического стимулирования возросли отчисления в бюджет и министерству, на других — уменьшились.


Обеспечение неуклонного Обеспечение обеспечение Обеспечение организация Обеспечение поддержки Обеспечение потребностей Обеспечение предприятий Общественным характером Обеспечение проведения Обеспечение реализации Обеспечение соблюдения Обеспечение согласованности Обеспечение стабильности Обеспечение своевременности вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика