Регулировании экономики



Как уже отмечалось, система заработной платы при социализме основывается на экономическом законе распределения по труду и служит одним из основных средств совершенствования организации производства и труда. Планирование и регулирование заработной платы осуществляется в государственном порядке с учетом различий в квалификации, интенсивности и условиях труда, необходимости поощрения труда в ведущих отраслях народного хозяйства и в отдаленных, но имеющих важное экономическое значение районах страны.

Применение районных коэффициентов обеспечивает межрайонное регулирование заработной платы. Более высокий уровень заработной платы устанавливается для работников нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий, расположенных в северных и восточных районах страны, в Казахской ССР и в районах

РАЙОННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

нию. Во многих организациях есть должности, прохождение которых обязательно перед назначением руководителя на тот или иной ответственный пост. Они также непременно фигурируют в схемах замещения. По выявлении совпадений и взаимосвязей, существующих между требованиями к должностям, появляется возможность разработать "типовые схемы замещения". Разработкой типовых схем замещения ведают службы управления персоналом, осуществляющие конкретный учет должностей, накопление банка данных о специалистах и руководителях, позволяющего перейти от типовых схем замещения к конкретному персональному кадровому планированию. РАЙОННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ — одно из направлений гос. регулирования, включающее систему районных коэффициентов, процентных (северных) надбавок к заработной плате, а также коэффициенты за работу в высокогорных районах, пустынных и безводных местностях. Р.р.з.п. имеет целью компенсацию различий в уровне жизни в регионах с неблагоприятными условиями труда и обеспечение на этой основе равных условий воспроизводства рабочей силы, стимулирование привлечения и закрепления в районах с неблагоприятными природно-климатическими условиями проживания населения, особенно необжитых и малоразвитых, но имеющих важное значение для страны, квалифицированных кадров. Районные коэффициенты заработной платы устанавливаются в зависимости от уровня дискомфортности в том или ином районе страны. По этому уровню все районы делятся на пять зон, из которых в комфортной зоне Р.к.з.п. равен 1,0. В остальных районах он устанавливается по отношению к комфортной зоне в следующих размерах. Процентные (северные) надбавки за непрерывный стаж работы в районах дискомфортных по условиям проживания выплачиваются по истечении шести месяцев работы в этих районах. Их минимальный размер составляет 10% заработка, а максимальный дифференцирован по районам страны и истечении пяти лет непрерывного стажа работы составляет в 1-й зоне 100%, 2-й — 80, 3-й — 50 и 4-й — 30% заработка. Кроме вышеназванных методов регулирования используются коэффициенты за работу в высокогорных районах, в пустынных и безводных местностях, дифференцируемые в зависимости от степени по-

РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ -целенаправленный процесс установления и изменения заработной платы, осуществляемый на основе договорного регулирования. Гос. Р.з.п. включает: законодательное установление и изменение ММОТ в РФ; регламентацию порядка индексации размеров заработка или компенсации его падения при росте цен на потребительские товары и услуги; налоговое регулирование средств, направляемых на оплату труда организациями, доходов физ. лиц; установление районных коэффициентов и процентных (северных) надбавок к заработной плате; установление гос. гарантий по заработной плате в пределах ее минимальных размеров. Р.з.п. в гос. секторе экономики включает также установление в законодательном порядке тарифной сетки, минимальной тарифной ставки первого разряда Единого тарифно-квалификационного справочника (ETC) работников бюджетной сферы, разработку и применение ETC работ и рабочих, справочника должностей служащих, тарифно-квалификационных характеристик работников, оплачиваемых на основе ETC. Регулирование оплаты труда на основе договоров и соглашений обеспечивается Генеральным соглашением; отраслевыми (тарифными) соглашениями; терр.; коллективными договорами, индивидуальными договорами (контрактами).

ТАРИФНАЯ СИСТЕМА — совокупность нормативов, с помощью которых осуществляется регулирование заработной платы работников в зависимости от сложности работ (квалификации) условий труда и его интенсивности, значимости сфер приложения труда, природно-климатических условий труда и проживания работников. Т.е. включает тарифные ставки, тарифные коэффициенты, тарифно-квалификационные справочники, районные коэффициенты к заработной плате, компенсирующие (компенсационные) и стимулирующие надбавки и доплаты тарифного характера.

Тарифная система представляет совокупность нормативов, с помощью которых осуществляются дифференциация и регулирование заработной платы в зависимости от количества, качества и условий труда.

Межотраслевое регулирование заработной платы заключается в установлении более высокого уровня оплаты труда для работающих в ведущих отраслях тяжелой промышленности, к которым относится и нефтедобывающая промышленность.

Регулирование заработной платы имеет целью привлечение работников в наиболее важные отрасли народного хозяйства, а также на предприятия, расположенные в восточных и северных районах страны с тяжелыми условиями труда.

К элементам тарифной системы относятся также районные коэффициенты, являющиеся нормативом увеличения заработной платы в зависимости от местоположения предприятия. Применением районных 'Коэффициентов обеспечивается межрайонное регулирование заработной платы. Более высокий ее уровень устанавливается для работников нефтедобывающих предприятий, расположенных в северных и восточных районах страны, в Казахской ССР и в районах Средней Азии, т. е. в районах с трудными природно-климатическими условиями.


2. Место и роль национального законодательства о конкуренции в правовом регулировании экономики государства. Государственные учреждения по антимонопольному регулированию.

Фискальная функция, с помощью которой происходит изъятие налогов, должка создавать объективные предпосылки для ведущей роли государства в регулировании экономики.

Развивающиеся страны в принципе используют те же экономические и административные методы валютной политики, что и развитые страны. Однако соотношение этих инструментов в процессе применения, цели валютной политики молодых государств, ее значение в регулировании экономики существенно различаются. Главная направленность валютной полигики состоит в стремлении ослабить валютно-экономическую зависимость от более развитых стран и создать благоприятные условия для развития национальной экономики. Это проявляется в следующих конкретных формах:

Таким образом, объектом страхования, в том числе государственного, являются кредиты экспортера, импортера, банковские внешнеторговые кредиты и гарантии по исполнению контрактных обязательств, валютные риски, инфляционное обесценение валюты кредита. Насчитывается до 50 видов страхования экспортных кредитов — на случай банкротства, отказа от платежа, принятия товара, войны, революции, национализации, конфискации, экспортного эмбарго, валютных ограничений и т. д. Для государственного страхования экспортных кредитов из госбюджета выделяются лимитные фонды страховых компаний. Государственное страхование экспортных кредитов играет важную роль в регулировании экономики, служит средством конкурентной борьбы на мировых рынках.

Прежде всего следует упомянуть о дисконтном рынке как обобщающей характеристике рынка, на котором продаются и покупаются векселя. Этот рынок играет особую роль в денежно-кредитном регулировании экономики, а его значение заключается в обеспечении равномерного притока денег в экономику. Операторами дисконтных рынков являются центральный банк и коммерческие банки.

— участие государства в регулировании экономики, направленном на стимулирование или ограничение хозяйственной деятельности, а также в общественном воспроизводстве;

Участие государства в регулировании экономики при проведении налоговой политики осуществляется с помощью таких налоговых инструментов, как налоговая ставка, налоговая льгота, налоговая база и некоторые другие. Государство использует при этом как прямые, так и косвенные методы использования налоговых инструментов.

Налог на прибыль предприятий и организаций является тем налогом, с помощью которого государство может наиболее активно воздействовать на развитие экономики. Благодаря непосредственной связи этого налога с размером полученного налогоплательщиком дохода черюз механизм предоставления или отмены льгот и регулирования ставки государство стимулирует или ограничивает инвестиционную активность в различных отраслях экономики и регионах. Этим же целям служит и механизм инвестиционного налогового кредита, предоставляемого налогоплательщикам и погашаемого им за счет прибыли. Значительную роль в регулировании экономики играет амортизационная политика государства, напрямую связанная с налогообложением прибыли предприятий и организаций.

ния на товарном рынке: Опыт применения НДС высветил ряд негативных моментов в отношении методики его формирования. Недостаточно существенной оказалась роль НДС в регулировании экономики, формировании доходов бюджета (табл. 5).

Вывод второй. Проведение рыночных преобразований в экономике немыслимо без создания эффективной системы налогообложения. Эта система — основной проводник государственных интересов при регулировании экономики, формировании доходов бюджета, ограничении роста иен и торможении инфляции во всех странах с социально ориентированной рыночной экономикой. Выражая экономические интересы участников воспроизводственного процесса, налоговая система обеспечивает их равновесие, а тем самым и общественный прогресс.

Фискальная функция, с помощью которой происходит изъятие налогов, должка создавать объективные предпосылки для ведущей роли государства в регулировании экономики.


Работника нарастающим Распределение поступлений Распределение производства Распределение совокупного Распределение выделенных Распределении богатства Распределении инвестиций Распределении общественного Распределению косвенных Распределенной случайной Распространяют информацию Рыночного ценообразования Распространения технологических вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика