Достигает максимального



Предположим, что цена продуктов питания возросла до 2 долл. Как мы видели в гл. 3, бюджетная линия на рис. 4.1 а вращается по часовой стрелке, становясь в 2 раза круче. Относительно более высокая цена продовольствия увеличила величину угла наклона бюджетной линии. Потребитель теперь достигает максимальной полезности в точке А, которая расположена на кривой безразличия И: (так как цена продуктов питания поднялась, покупательная способность потребителя и достигаемая полезность снизились). Так, в точке А потребитель выбирает 4 единицы продуктов питания и 6 единиц одежды. Как видно из рис. 4.1Ь, модифицированный выбор потребления соответствует точке D, которая показывает, что при цене 2 долл. потребуется 4 единицы продуктов питания. Наконец, что произойдет, если цена на продовольствие снизится до 0,50 долл.? В этом случае бюджетная линия вращается против часовой стрелки, так что потребитель может достичь более высокого уровня полезности, соответствующего кривой безразличия Из на рис. 4.1 а, и выберет точку С с 20 единицами продуктов питания и 5 единицами одежды. Точка F на рис. 4.1Ь соответствует цене в 0,50 долл. и 20 единицам продуктов питания.

Совершенно конкурентные рынки экономически эффективны: до тех пор, пока ничто не препятствует работе рыночного механизма, совокупный излишек потребителей и производителей достигает максимальной величины. Монополистическая конкуренция аналогична свободной конкуренции по ряду аспектов, но является ли она эффективной рыночной структурой? Чтобы ответить на этот вопрос, сравним долговременное равновесие в отрасли с монополистической конкуренцией с долговременным равновесием совершенно конкурентной отрасли промышленности.

Левее критической точки (1,000 единиц) компания будет нести убытки, так как суммарные затраты превышают суммарные доходы. Справа от нее — область прибыли, где суммарные доходы больше, чем суммарные затраты. Проблема заключается в нахождении точки (уровня производства), в которой прибыль достигает максимальной величины, и в определении роли ценообразования в этом анализе.

Смысл закона состоит в том, что любая человеческая деятельность проходит фазу возрастания производительности и сокращения удельных затрат, затем достигает максимальной производительности при оптимальном сочетании производственных факторов и, наконец, переходит в фазу ее падения и растущих затрат. Этот закон имеет всеобщий характер. Его суть можно сформулировать следующим образом: если какое-либо производство требует применения двух или более производственных факторов и количество одного из них непрерывно увеличивается на постоянную величину при неизменности других факторов, то предельный объем продукции, создаваемый меняющимся фактором (выработка на добавленную единицу этого фактора), повышается до известного уровня, а затем падает. Иными словами, после достигнутого уровня общий объем продукции продолжает возрастать, но процент прироста сокращается.

Данное уравнение показывает, что, когда прибыль банка j достигает максимальной величины, ставка процента, которую банк начисляет по депозитам, должна равняться процентной ставке по ссудам за вычетом суммы предельных факторных затрат на обслуживание привлеченных депозитов и на выдачу ссуд. Напомним, что в левой части уравнения (8-6) процентная ставка по депозитам представляет собой предельные затраты банка на начисление процентов по вкладам. Разница в правой части данного уравнения является процентной ставкой по ссуде, или постоянным предельным доходом банка за вычетом предельных факторных затрат на выдачу ссуд и на привлечение депозитов. Эту разницу в правой части уравнения (8-6) мы называем чистым предельным доходом (net marginal revenue), который получает банк на каждый дополнительный доллар привлеченных депозитов. Следовательно, уравнение (8-6) показывает, что банк максимизирует прибыль, привлекая депозиты до того момента, пока предельные издержки в виде выплаты процентов по депозитам (процентная ставка по вкладам) не сравняются с чистым предельным доходом, который получает банк от ссуды последнего доллара привлеченных депозитов.

Кондратьева была его теория «больших циклов конъюнктуры», которая обогатила мировую экономическую мысль и стала основой для дальнейшей разработки проблем цикличности. Пятидесятилетний цикл Кондратьева основывался на законах технологической динамики. Кондратьев утверждал, что каждые пятьдесят лет длинная технологическая волна достигает максимальной высоты. В последние двадцать лет этого цикла особенно успешно, как это может показаться, функционируют передовые в технологическом отношении отрасли. Однако то, что на поверхности выглядит рекордными прибылями, на самом деле является погашением капитала, в котором более не нуждаются отрасли, переставшие развиваться. Подобная ситуация не может продлиться дольше двадцати лет, после чего следует неожиданный кризис, наступление которого обычно предвосхищается некоторой паникой. Наступают двадцать лет застоя, и в этот период

Forex. На ранней стадии тренд самоустанавливается, далее становится более уязвим, так как торговые опционы, процентные ставки и другие показатели движутся в противоположном направлении, и в конце тренд достигает максимальной точки.

На рис. а мы видим, что с потреблением все большего количества продукта совокупная полезность растет, но замедляющимися темпами, затем достигает максимальной величины и после этого начинает сокращаться. Предельная полезность по определению отражает изменения совокупной полезности. В связи с этим на рис. б мы видим, что предельная полезность по мере роста потребления сокращается, затем в точке, где совокупная полезность достигает максимального значения, становится равной нулю, а с уменьшением совокупной полезности приобретает отрицательное значение.

пами. Совокупная полезность достигает максимума к шестой единице, а затем начинает сокращаться (столбец 2 таблицы). Изменение совокупной полезности, сопровождающее потребление каждого дополнительного гамбургера, по определению отражает их предельную полезность (столбец 3 таблицы). Так, на рис. 21-16 обнаруживаем, что предельная полезность вплоть до пятой единицы - величина положительная, но с каждой последующей единицей она уменьшается (так как совокупная полезность растет замедленными темпами). К шестой единице предельная полезность становится равной нулю (поскольку совокупная полезность достигает максимальной величины). Затем, начиная с седьмой единицы, предельная полезность становится отрицательной (потому что совокупная полезность сокращается). Рис. 21-16 и таблица показывают, что каждый последующий гамбургер дает все меньше

Графическое изображение. Рис. 22-2а и 22-26 иллюстрируют закон убывающей отдачи и помогают глубже разобраться в соотношениях совокупного, предельного и среднего продуктов. Прежде всего заметьте, что динамика совокупного продукта складывается из трех фаз: сначала продукт растет ускоряющимися темпами; затем темпы его роста замедляются; наконец он достигает максимальной величины и начинает сокращаться.

ленными темпами, предельный продукт имеет положительную величину, но сокращается. Каждый рабочий вносит меньший вклад в общий объем производства по сравнению со своим предшественником. Когда совокупный продукт достигает максимальной величины, предельный продукт становится равным нулю. А когда совокупный продукт начинает сокращаться, предельный продукт приоб-


Ограничение токсичности отработавших газов получают при снижении содержания в них СО, которое достигает максимального значения при работе двигателя на холостом ходу и на режимах ускорения.

Картина спроса нефти по странам еще больше осложняется сезонными колебаниями в характере торговли. Потребление бензина достигает максимального уровня летом, когда масса людей выезжает в отпуск на автомобилях, тогда как потребление отопительных нефтепродуктов, спрос на которые в истекшем десятилетни возрастал в Западной Европе особенно высокими темпами, достигает максимума зимой, причем большое влияние на уровень спроса оказывают метеорологические условия. Рост потребления отдельных нефтепродуктов может также резко колебаться от рода к роду и от района к району в зависимости от специфических особенностей промышленного роста в каждой стране, отсутствия возможности получения энергии за счет альтернативных источников (например, от гидроэлектрических станций), после засушливого периода или вследствие правительст-

РОТАЦИЯ КАДРОВ (лат. rotatio — круговое движение) — регулярная сменяемость кадров в соответствии с принципом "найти нужному работнику нужное место". При Р.к. характер работы может меняться коренным образом. В таких случаях формируется работник с квалификацией широкого профиля, необходимый в будущем как руководитель производства. Если работник в ходе ротации меняет несколько рабочих мест, относящихся к кругу родственных специальностей, то при этом формируется специалист с глубоким и всесторонним знанием какого-либо одного участка производства, способный эффективно участвовать в трудовой кооперации со своими коллегами. Перевод работника на новые рабочие места может происходить в течение всей его трудовой жизни, но со временем этот процесс ослабевает. Самый интенсивный период ротации — первый период его занятости, ограниченный моментом, когда работник перестает адаптироваться и эффективно обучаться, достигает максимального уровня компетентности и, наконец, может найти настоящее место применения своих способностей.

При этом отдельные циклы работы аппарата исключаются, т. е. время цикла равно нулю. Поэтому при любом значении продолжительности процесса коэффициент непрерывности достигает максимального значения.

Такое значительное изменение твердости анизотропных пород в различных направлениях оказывает соответствующее влияние на механическую скорость разрушения пород и формирование ствола. Ввиду того, что твердость пород в направлении, перпендикулярном к плоскости напластования, имеет минимальное значение, механическая скорость разрушения при этом получается максимальной, а диаметр образовавшегося ствола — минимальным. При воздействии на анизотропную породу в направлении, параллельном плоскости напластования, твердость достигает максимального значения, механическая скорость разрушения — минимального, а диаметр скважины становится наибольшим.

Зона устойчивости отражает такое финансовое состояние предприятия, при котором все имущество предприятия постепенно становится собственным, а заемный капитал имеет неденежные источники покрытия. При этом финансовый капитал достигает максимального значения, численно равного финансовым активам, а собственные денежные средства полностью совпадают с ОФА.

Весьма существенное влияние на скорость тепловыделения оказывают температура и давление. Тепловыделение цементного раствора при температуре 75 С достигает максимального значения через 3-4 ч; с повышением температуры до 100 С ,мак-симальная температура достигается через 2,5 ч; при 125 С -через 1,5 ч; при 150 С - через 50 мин. Снижение температуры происходит тем резче, чем выше была температура твердеющего раствора. С ростом давления время начала гидратации сокращается, сокращается и время достижения максимальной температуры. Результаты замеров теплофизических свойств цементного камня показали, что увеличение плотности пресноводного цементного камня (и уменьшение водоцементного отношения) сопровождается ростом коэффициентов тепло- и температуропроводности, но снижением теплоемкости. С увеличением температуры теплопроводящие свойства цементного камня улучшаются. Добавление соли, немолотого кварцевого песка, увеличивает коэффициенты тепло- и температуропроводности. Це-ментнобентонитовый камень характеризуется пониженными показателями тешюпереноса (А.И. Булатов).

Зона устойчивости отражает такое финансовое состояние предприятия, при котором все имущество предприятия постепенно становится собственным, а заемный капитал имеет надежные источники покрытия. При этом финансовый капитал достигает максимального значения, численно равного финансовым активам, а собственные денежные средства полностью совпадают с ОФА.

По данным табл. 7.6 видно, что минимальное значение объема продаж приходится на начало года, а в конце года объем товарооборота растет и к декабрю достигает максимального значения, причем наблюдается резкий скачок. Это говорит о том, что при прогнозировании объема продаж на следующий год необходимо учитывать неравномерное распределение товарооборота в течение года.

Поскольку текущий запас достигает максимального значения только в момент завоза и в дальнейшем сокращается до нуля, при расчете затрат на создание текущего запаса учитывают не весь запас, а только его половину.

Рыночная цена акции достигает максимального значения при нулевом дивидендном выходе. Аналогично, если г меньше р, оптимальный уровень показателя дивидендного выхода равен 100%. Предположив, что г = 0,16, р = 0,20, Е = 4 дол., D = 2 дол., получаем рыночную цену акции:


Долгосрочными обязательствами Долгосрочным интересам Долгосрочная перспектива Долгосрочной дебиторской Долгосрочной скользящей Долгосрочное финансирование Долгосрочное сотрудничество Долгосрочного финансового Действующего положения Долгосрочного совокупного Долгосрочном планировании Долгосрочную задолженность Долговечности надежности вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика