|
Номенклатуре выпускаемой
ределения оптимальной производственной программы по выпуску продукции сверх госзаказа. Контроллинговый подход предполагает для целенаправленного достижения заданного уровня имеющегося потенциала предприятия в рамках заданной производственной программы в качестве целевых критериев результата рассчитывать показатели сумм покрытия. Таким образом, оптимальной производственной программой называется программа выпуска продукции, при которой достигается максимальный экономический эффект, т.е. максимальная величина сумм покрытия по выпускаемым (реализуемым) изделиям в рамках краткосрочного планового периода - года. Постоянные затраты на производство в оперативном планировании принимаются как заданные и являются только предметом контроля, потому что меняются или при изменениях элементов потенциала предприятия, или при изменении загрузки производственных мощностей. Если калькулирование изделий осуществляется на базе учета полной себестоимости, то постоянные затраты представляют другой интерес и выражаются в плановых и фактических величинах. Оптимальная производственная программа предприятия, разработанная для планируемого периода в рамках оперативного планирования, с точки зрения прибыльности и сумм покрытия всегда является результатом использования загрузки мощностей по каждой группе оборудования. Определение оптимальной производственной программы в оперативном планировании производится в соответствии с этапами процесса принятия решения В результате определяются краткосрочные производственные программы по номенклатуре выпускаемых изделий. Таким образом можно представить процесс определения оптимальной производственной программы как:
Анализ «затраты — объем — прибыль» используют для определения влияния, которое оказывают изменения в затратах, цене товара, объеме его производства и номенклатуре выпускаемых товаров на величину получаемой от реализации товара прибыли, а также для оценки изменения одного из этих факторов или нескольких факторов вместе.
Планирование финансов на предприятии осуществлялось и в прежние годы. В условиях административно-командной экономики пятилетний финансовый план государственного предприятия определялся заданиями отраслевого министерства, а годовые финансовые планы составлялись на основе контрольных цифр, которые доводились до предприятий вышестоящими организациями. Утверждаемые самим предприятием годовые финансовые планы тем не менее были регламентированы «сверху» по важнейшим показателям: объему реализуемой продукции, номенклатуре выпускаемых изделий, сумме прибыли, рентабельности, платежам в бюджет. Планы получались громоздкие, трудноприменимые для управления. В этих условиях предприятию, его финансовой службе отводилась роль простых исполнителей, а потребность в финансовом планировании на низовом уровне при директивном управлении утрачивалась.
Специальный модуль "Техническая подготовка производства" позволяет автоматизировать решение задач, связанных с конструкторской и технологической подготовкой производства. Модуль необходим как при освоении серийного производства изделий, так и при подготовке единичных производственных заказов. Для автоматизации формирования конструкторской документации в стандарте ЕСКД ведется база данных по номенклатуре выпускаемых изделий.
Экономические преимущества концентрации достигаются лишь при определенных условиях, к которым следует отнести: 1) повышение с ростом масштаба выпуска продукции организационно-технического уровня производства; 2) совершенствование технологических процессов; 3) проведение строгой специализации. Без-этих предпосылок укрупнение производства не оказывает существенного влияния на себестоимость продукций и другие экономические показатели. Напротив, при неизменности техники и технологии, при широкой номенклатуре выпускаемых изделий укрупнение производства сопровождается ухудшением .экономических показателей.
Для серийного и мелкосерийного производства и при разнообразной номенклатуре выпускаемых изделий в программе выделяются группы однотипных изделий с изделиями — представителями в каждой из них. В качестве представителя каждой группы выбирают такое изделие, которое, с одной стороны, является преобладающим в данной группе и близким к остальным изделиям по конструкции, обрабатываемым материалам и технологии, а с другой стороны, обеспечено исходными данными, т. е. рабочими чертежами деталей, узлов и общих видов,
Распределение общепроизводственного расхода материальных ресурсов по отдельным группам продуктов производится в соответствии с особенностями существующей в данной отрасли методики. При сравнительно небольшой номенклатуре выпускаемых продуктов расчеты проводятся по всему ассортименту. По многономенклатурным отраслям продукты следует объединять в группы, имеющие настолько устойчивый уровень данного вида материальных затрат, что структурными сдвигами внутри этих групп можно пренебречь. Причем при расчете коэффициентов прямых затрат различных ви-
• ревизию товарного ассортимента фирмы и анализ конкурентоспособности выпускаемой продукции — составление перечня номенклатуры выпускаемых изделий, оценку технического и качественного уровня выпускаемой продукции, оценку издержек производства по номенклатуре выпускаемых изделий, определение цены потребления и продажной цены по каждому виду продукции;
Стратегия дифференцированных цен предусматривает сезонные скидки, скидки за количество, скидки постоянным партнерам и т.д.; установление разного уровня цен и их соотношения по различным товарам в общей номенклатуре выпускаемых изделий, а также по каждой их модификации, представляя собой весьма сложную и кропотливую работу по согласованию товарной, рыночной и ценовой политики.
Анализ состояния фирмы позволяет обеспечить баланс рыночных запросов и ее реальных возможностей, получить необходимую информацию для принятия обоснованных управленческих решений и разработки рыночной стратегии и политики. Анализ производственно-сбытовых возможностей фирмы предполагает оценку ее финансового положения, организационной структуры управления, производственных мощностей и материально-технической базы (обеспеченность материалами, сырьем, энергией), научно-технического и кадрового потенциала, товарного ассортимента и конкурентоспособности выпускаемой продукции, издержек производства по всей номенклатуре выпускаемых изделий, системы сбыта и продвижения товара на рынок, существующих стратегий, информационной инфраструктуры и т.д. Частая (нормативная) продукция представляет собой часть валовол продукции предприятия, отражающую вновь созданную стоимость, исчисленную по всей номенклатуре выпускаемой продукции на основе стабильных нормативов.
По основным цехам, выделенным в соответствии с предметным признаком, их производственная программа, содержащая показатели объема и качества по всей номенклатуре выпускаемой ими продукции, совпадает полностью с программой предприятия по выпуску этой продукции.
Плановые калькуляции себестоимости, представляющие собой документально оформленный расчет плановых затрат на единицу продукции, работ или услуг определенного вида, составляются по статьям расхода на год с поквартальной разбивкой. При большой номенклатуре выпускаемой продукции квартальные плановые калькуляции могут не составляться. При наличии широкой номенклатуры продукции и массовом выпуске однородных продуктов, вырабатываемых из одного вида сырья и различающихся лишь степенью обработки, габаритами и тому подобным, допускается составление групповых калькуляций или калькуляций применительно к типовым представителям групп продукции.
1!оточну!< имаму организации производства применяют в иронзводс i>:;-.х массового, крупносерийного и серийного типов. Их внедрение возможно ари устойчивой номенклатуре выпускаемой продукдлн.
Наиболее распространенный метод измерения производительности труда — ценностный, при котором выработка продукции определяется в действующих оптовых ценах. Показатель производительности труда исчисляется как отношение суммы валовой продукции к среднесписочному числу работников. Этот метод может применяться для характеристики уровня и динамики производительности труда при самой различной номенклатуре выпускаемой продукции по заводу, а также в целом по отрасли и всей промышленности для определения темпов роста производительности труда за любые периоды. Однако, являясь универсальным, он имеет ряд существенных недостатков.
продукции (работ, услуг) в стоимостном выражении (расчетно) для заключения договоров, прибыль (доход), валютную выручку. В них входят также важнейшие общие показатели научно-технического прогресса. В данной отрасли к ним относятся ежегодный процент обновления промышленной продукции, в электротехнической промышленности он составляет в настоящее время 10% ко всей номенклатуре выпускаемой продукции; удельный вес продукции, соответствующей мировому уровню, величина валютной выручки. В контрольные цифры входят также показатели развития социальной сферы, такие, как ввод жилья, мероприятия по улучшению условий труда, оздоровления работающих и членов их семей и др.
где HJ — объем производства по /-му изделию, шт.; t/ — трудоемкость /-го изделия, нормо-ч; k& — планируемый коэффициент выполнения норм времени; п — число позиций в номенклатуре выпускаемой продукции.
Показатель полной трудоемкости используется при расчетах численности промышленно-производственного персонала, определении величины и темпов роста производительности труда по уровням управления, составлении межотраслевого баланса затрат труда. Использование данного показателя создает условия для совершенствования методологии обоснования роста производительности труда по факторам, определения реального роста производительности труда за счет учета влияния структурных сдвигов в номенклатуре выпускаемой продукции.
Поточную форму организации производства применяют в производствах массового, крупносерийного и серийного типов. Их внедрение возможно при устойчивой номенклатуре выпускаемой продукции.
2. Анализ выполнения плана по номенклатуре выпускаемой продукции.
Результаты расчетов могут быть оформлены таблицей. Табличная форма представления расчетов наиболее наглядная при широкой номенклатуре выпускаемой продукции.
Некоторых технологических Некоторых зарубежных Некоторыми ограничениями Некоторым компаниям Некоторая вероятность Некоторой продукции Некоторое подмножество Некоторого экономического Национальное законодательство Некотором диапазоне Некоторую совокупность Нелинейная зависимость Нелинейное программирование вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|