|
Нормативным документам
Технологические потери. Сложность технико-экономического обоснования мероприятий по сокращению безвозвратных технологических потерь нефти и нефтяного газа, прежде всего на промыслах, обусловлена прогрессирующей обводненностью продукции, снижением добычи нефти при увеличении механизированного фонда скважин. Отсутствие по-обьектной дифференциации потерь не позволяет оперативно выявлять причины их изменения по отдельным источникам, а при их росте принимать меры в целях приведения фактических потерь в соответствие с нормативными значениями.
• с их нормативными значениями (при их наличии);
• с их нормативными значениями (при их наличии);
В результате первые три темпа (собственного капитала, оборотных финансовых активов и финансовых активов), значения которых должны быть наибольшими, отстают в своем развитии, а последние три темпа (нефинансовые активы, немобильные активы и заемный капитал) получают опережающее развитие в сравнении с их нормативными значениями.
Учет затрат по нормативам (стандартам) представляет собой целостную концепцию. При применении ее в полном объеме все данные о фактических производственных затратах замещаются их нормативными значениями. Такие счета как «Запасы Материалов», «Незавершенное Производство», «Запасы Готовой Продукции» и «Себестоимость Реализованной Продукции» (и по дебету и по кредиту) ведутся с использованием нормативных затрат, а не фактически понесенных затрат. Бухгалтер ведет отдельные записи
о фактических затратах. В конце учетного периода фактические данные сравниваются с их нормативными значениями.
Общая оценка финансового состояния предприятия основывается на целой системе показателей, характеризующих структуру источников формирования капитала и его размещения, равновесие между активами предприятия и источниками их формирования, эффективность и интенсивность использования капитала, платежеспособность и кредитоспособность предприятия, его инвестиционную привлекательность и т.д. С этой целью изучается динамика каждого показателя, проводятся сопоставления со средними и нормативными значениями по отрасли.
их нормативными значениями, что и составляет заключительный акт оценки. Кроме того, делаются попытки оценивать уровень коэффициентов в баллах, и затем эти баллы суммировать, находя таким образом рейтинг данного предприятия при сравнении его с другими предприятиями. Выше было приведено общее, международно признанное понятие платежеспособности. Для ее измерения в России рассчитывается три коэффициента:
1. Используя данные бухгалтерских балансов, представленные в справке 1, произведите оценку ликвидности баланса ссудозаемщика, рассчитав коэффициент текущей ликвидности, сравните полученные показатели с нормативными значениями и сделайте выводы о состоянии ликвидности баланса ссудозаемщика (норматив текущей ликвидности не менее 2~.0).
Если располагают нормативными значениями показателей, утвержденных финансовыми органами и органами страхового надзора, то тогда за оптимальное принимается рекомендуемое значение. Далее производится ранжирование абсолютных значений отклонений индивидуальных значений коэффициентов от рекомендованного. Например, оптимальным является портфель, перестрахованный на 45%. В этом случае ранг будет определяться в соответствии с абсолютным значением отклонений значений коэффициента от 0,45: Х,-0,45. В нашем примере абсолютные значения отклонений представлены в графе 8-А табл. 10.4, а присвоенные ранги указаны в графе 8-Б. Показатель доли управленческих расходов необходимо минимизировать, поэтому с рядом оговорок можно считать, что чем меньше значение этого показателя, тем ранг выше. В графе 9 минимальное значение коэффициента равно 0,08, следовательно, ему присваивается первый ранг и т.п.
Собственный капитал и долгосрочные обязательства используются для финансирования активов длительного пользования, т.е. внеоборотных активов. Остаток показывает величину собственных ресурсов, которые могут быть использованы организацией в дополнение к краткосрочным заемным обязательствам. Собственные оборотные средства ранее указывали в балансе отечественных организаций и сравнивали с их нормативными значениями, которые определяли исходя из нормальных потребностей в оборотных средствах. Превышение собственных оборотных средств над их нормативным значением рассматривалось как позитивная тенденция, а превышение нормативов над собственными оборотными средствами свидетельствовало о нехватке собственных оборотных ресурсов. Для сбора требуемой исходной информации используют; индивидуальные нормы расхода материалов на капитальный ремонт газовых скважин, газоперекачивающих агрегатов и магистральных газопроводов, (1975); положение о планово-предупредительном ремонте технологического оборудования газодобывающих предприятий, (1975); положение о планово-предупредительном ремонте линейной части и технологического оборудования магист* ральных газопроводов, (1973); положение о планово-предупредительном ремонте технологического оборудования предприятий нефтеперерабатывающей .и нефтехимической промышленности, (1968); положение о ППР средств автотранспорта, строительно-дорожных машин и другого оборудования, разработанное ЦНИС Минавтощосдора, РСФСР; единую систему планово-предупредительного ремонта и рациональной эксплуатации технологического оборудования машиностроительных предприятий, (1967); типовые формы учета наличия и стоимости основных фондов, -(1974). индивидуальные нормы расхода материалов на ремонт принимаются согласно действующим в отрасли нормативным документам .и положениям о ППР (межотраслевым н отраслевым).
Началом цикла строительства скважин считается момент открытия наряда на производство работ по сооружению буровой, а окончанием — момент окончания всех работ по испытанию на промышленный приток нефти или газа, предусмотренный техническим проектом (в эксплуатационном бурении) и окончания всех запроектированных исследовательских работ (в разведочном бурении) . В цикл не включается время простоя смонтированной буровой установки от момента окончания ее монтажа до начала бурения, а также время нахождения скважины в консервации, что оформляется в установленном порядке. Календарную продолжительность отдельных этапов цикла определяют по нормам времени, принятым по соответствующим нормативным документам. К важнейшим из них относятся:
• проверка и обеспечение соответствия деятельности предприятия действующим законодательным и нормативным документам;
Другие государственные органы управления участвуют в работах по стандартизации в пределах их полномочий. К нормативным документам по стандартизации, действующим на территории Российской Федерации по Закону «О стандартизации», относятся:
При наличии требований по безопасности в нормативной документации (стандартах, технических условиях и т. д.) предприятие-заявитель должно провести соответствующую подготовку к проведению обязательной сертификации продукции на безопасность. Подготовка к сертификации должна начинаться с проверок соответствия объема требований по номенклатуре и величинам значений технических характеристик, указанных в нормативной документации на данный вид продукции. Номенклатура и значение характеристик с допусками должна соответствовать требованиям безопасности, предусмотренным в Системе, и нормативным документам на данный вид однородной продукции.
Следующим этапом подготовки к обязательной сертификации продукции является подготовка ее конструкторской документации для целей сертификации, которая должна соответствовать требованиям разд. 3 «Общие требования к нормативным документам на сертифицируемую продукцию» стандарта «Система сертификации ГОСТ Р. Порядок проведения сертификации продукции». Прежде всего в конструкторском документе должна быть ссылка на то, что он пригоден для целей сертификации. Рекомендуется, чтобы в конструкторском документе был отдельный раздел «Требования по безопасности». Формулировки по требованиям и характеристикам должны быть такими, чтобы исключить их двойное толкование.
3.1.1. Общие требования к нормативным документам на сертифицируемую продукцию
Обязательная сертификация продукции на безопасность накладывает ряд специфических особенностей и требований на нормативную документацию, используемую для целей сертификации. Обязательная сертификация проводится на соответствие обязательным требованиям ГОСТ или аналогичным им по статусу нормативным документам, а также международным и национальным стандартам, введенным в действие в установленном порядке.
Добровольная сертификация продукции проводится на соответствие любым нормативным документам, согласованным между поставщиком (заявителем) и заказчиком.
8. В случае обнаружения несоответствия нормативным документам, по которым проводилась сертификация, орган по сертификации, выдавший сертификат, имеет право либо приостановить, либо аннулировать действие сертификата и знака соответствия.
Другие термины и определения по сертификации услуг соответствуют нормативным документам Системы сертификации ГОСТ Р.
Необходимые предпосылки Необходимые реквизиты Национального регулирования Необходимых документов Необходимых изменений Необходимых корректирующих Необходимых материалов Необходимых потребностей Необходимых пропорций Необходимых технических Необходимых управленческих Необходимыми инструментами Необходимыми полномочиями вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|