Российские предприятия



Первый уровень - законодательный. Только по МСФО готовить отчетность сегодня нельзя. Лишь акционерные общества, ценные бумаги которых обращаются на фондовом рынке, наряду с отчетностью, составленной по российским правилам, должны готовить отчетность также по МСФО (п. 142 приказа Минфина от 28.06.2000, № 60н). (Сегодня свыше 20 компаний России готовят отчетность в формате МСФО, это РАО «Газпром», РАО «ЕЭС России», «ЛУКОЙЛ», «Красный Октябрь», Внешэкономбанк и др.) В настоящее время все российские организации обязаны составлять отчетность по российским правилам, т.е. в

Как уже отмечалось, в условиях слаборазвитой рыночной экономики российские организации представлены в основном центрами затрат или доходов, в лучшем случае — центрами прибыли; центры инвестиций встречаются крайне редко. Богатый опыт в области организации функционирования, учета и оценки деятельности этих центров ответственности накоплен западными с/ранами (см. раздел II).

В настоящее время немногие российские организации имеют таким образом поставленный бухгалтерский учет, чтобы содержащаяся в нем информация была пригодна для оперативного управления и анализа. На сегодняшний день только банки по требованию Центробанка РФ в целях контроля за их надежностью и ликвидностью сводят баланс ежедневно.

Несмотря на эти потенциальные недостатки процесса составления сметы капиталовложений, российские организации будут иметь лучшие результаты при распределении капитала, так как мы начинаем лучше понимать существующие проблемы по мере того, как становимся обществом, ориентированным на рынок.

Под организациями понимаются любые юридические лица всех форм собственности, осуществляющие операции, являющиеся объектом обложения. Это могут быть юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ (российские организации); иностранные юридические лица; международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории России. Из числа налогоплательщиков исключены филиалы или обособленные подразделения организаций даже при наличии отдельного баланса и расчетного или иного банковского счета.

Как уже отмечалось, в условиях слаборазвитой рыночной экономики российские организации представлены в основном центрами затрат или доходов, и лучшем случае — центрами прибыли; центры инвестиций встречаются крайне редко. Богатый опыт в области организации функционирования, учета и оценки деятельности этих центров ответственности накоплен западными с/ранами (см. раздел II).

С 1 января 1998 г. российские организации получили право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости (SB) путем прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам или посредством расчета:

В практике работы российских организаций чаще всего используется пока первый — линейный (равномерный) — способ начисления амортизации. Но есть основания предполагать, что с развитием коммерческих отношений, с переходом к более цивилизованному рынку российские организации будут изыскивать более рациональные способы начисления амортизации.

В современной практике коммерческой деятельности российские организации осуществляют расчеты не только в рублевой валюте, но и в свободно конвертируемой валюте (СКВ) по соответствующему валютному курсу.

Налогоплательщиками налога на прибыль признаются: » российские организации;

Иностранные организации, получающие доход от источ-. ников в Российской Федерации, но не имеющие постоянного представительства на территории Российской Федерации, уплату налога производят через налоговых агентов. Налоговыми агентами могут выступать российские организации или иностранные организации, имеющие постоянное представительство в Российской Федераций, выплачивающие доход налогоплательщику.


Однако, предлагаемые на российском рынке финансовые ресурсы непомерно дороги - российские предприятия вынуждены искать выходы на иностранные банки, практикующие гораздо более выгодные условия кредитования. В свою очередь, конкуренция в банковском бизнесе заставляет наши банки находить пути расширения своих инвестиционных возможностей, стараясь увеличить сроки предоставляемых кредитов, обеспечивая гарантии неизменности процентных ставок по ним в течение всего срока погашения и так далее. Ведь сегодня на предприятии простое пополнение оборотных средств отнюдь не является решением проблемы - необходима полная реструктуризация, пересмотр всех направлений деятельности. Экономический рост- это не простое увеличение объемов, а так называемая «догоняющая модернизация» производства, выход на производство продукции, пользующейся спросом и отвечающей

В последние годы российские предприятия работали в условиях, когда требование соблюдать налоговое законодательство было невозможно в силу того, что там слишком много противоречий. При желании можно в деятельности любого хозяйствующего субъекта найти какие-то несоответствия действующему законодательству и предъявить по отношению к нему экономические претензии. При желании можно сделать и другое - полностью пересмотреть итоги приватизации и отыскать разного рода нарушения в любом акционерном обществе или даже в частном предприятии. Вопрос в другом — нужно ли это делать? Нужно ли бросать все ресурсы государства на борьбу с бизнесом? Не проще ли создать и узаконить такие правила для деятельности любого бизнеса, которые не будут побуждать создавать способы их обойти. Бизнес - это то, что дает прибыль. Нет прибыли - нет бизнеса. Таким образом, у предпринимателя нет прав на ошибки.

Осознавая выгодность развития внешнеэкономической деятельности, многие российские предприятия, несмотря на сложное экономическое положение, стремятся выйти на зарубежные рынки. Главным образом, их привлекает возможность получения от экспорта реальных денежных средств, так необходимых для выживания и становления нормального функционирования предприятий: модернизации техники и технологии, привлечения высококвалифицированных рабочих, разработки новейших продуктов или приобретения патентов на их производство и т.д.

Следует отметить номенклатурно-криминальньш характер российской приватизации. Этому способствовали отсутствие четкой правовой основы приватизации, которая проводилась и организовывалась группами, связанными с управленческими функциями (партийно-государственной элитой — номенклатурой), неденежный и неэквивалентный характер приватизации. Возможности быстрого, легкого и вполне «законного» обогащения усиливают коррупцию, порождают мафиозные связи, рэкетирские группировки. Многие российские предприятия приватизировались за бесценок, т. е. продавались ниже их рыночной стоимости.

Российские предприятия лишь эпизодически участвуют в тендерах на осуществление подрядных работ по СРП и получают мизерную часть от общего объема заказов. Главной причиной такой ситуации является отсутствие координации в деятельности российских участников подрядных работ. В отличие от других стран, в российских проектах по СРП нет единого государственного оператора.

Как известно, в настоящее время многие российские предприятия приходят к выводу о целесообразности слияния бухгалтерии и планово-экономических

Многие российские предприятия, понимая важность проблем, решаемых управленческим учетом, уже сейчас пытаются самостоятельно организовать такой учет на базе ныне действующего счетного плана. Ниже рассматривается один из таких примеров.

Всего в венчурных фондах, по оценке директора отдела инвестирования ЕБРР Свена Хегстада, аккумулировано около 3 млрд. долл., которые предполагалось инвестировать в российские предприятия до 2001 года.

Валютные ограничения в сфере движения капиталов. Основной формой валютной политики России в этой области по-прежнему являются ограничения операций с валютными ценностями (иностранной валютой, драгоценными металлами и изделиями из них, фондовыми инструментами). Российские предприятия имеют право открывать банковские счета, получать валютные кредиты и покупать ценные бумаги за рубежом только с разрешения Центрального банка РФ.

Исключительно остро этот вопрос стоит для России. Если не дополнить введение частичной конвертируемости рубля преференциальными механизмами в отношении стран СНГ, то российские предприятия вообще потеряют и без того снизившийся интерес к торгово-экономическим связям с «ближним зарубежьем». С точки зрения стратегических интересов России ее «добровольная изоляция» от других бывших союзных республик в перспективе обернется геополитической и геоэкономической катастрофами. Самым эффективным методом поддержки российских производителей стало бы сочетание структурной перестройки экономики с активной экспортной политикой. Экспорт дает 20% ВВП России (1998 г.), но в плане географическом он в значительной степени нацелен на страны Запада, а по структуре представлен продукцией ТЭК и нескольких других сырьевых отраслей.

Заемщиками средств федерального бюджета на возвратной основе могут быть российские предприятия и организации, кроме предприятий с иностранными инвестициями.


Разрабатывается стратегия Разрабатывает рекомендации Разрабатывать предложения Разрабатываются должностные Разрабатываются различные Работников предприятие Разрабатывают собственные Разработчик изготовитель Разработаны достаточно Разработаны отраслевые Разработаны специальные Разработана стратегия Разработанных нормативов вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика