|
Источниках формирования
Движение капитальных ресурсов из освободившихся государств в подавляющем большинстве случаев происходит на фоне хронического дефицита их национальных сбережений, иногда существенно усугубляя этот дефицит, который постоянно увеличивает потребности бывших колониальных и зависимых стран во внешних источниках финансирования и сохраняет за ними в целом роль крупного нетто-импортера капитала. Отличительным признаком нескольких участников ОПЕК, вывозящих нефтедоллары, напротив, является именно чистый экспорт денежного капитала в достаточно крупных объемах как выражение диспропорции между ростом их внутренних сбережений и отставанием реальных накоплений. Масштабы данной диспропорции определяются социально-экономической отсталостью этой группы производителей нефти и газа, количественной и качественной ограниченностью их трудовых и известных природных ресурсов, кроме углеводородного сырья, которые необходимы для диверсификации хозяйственной структуры. Но эта диспропорция во многом зависит и от стратегии экономического развития. По форме, экономическому и социально-политическому значению экспорт нефтедолларов характеризуется как общими закономерностями, так и спецификой применительно к различным странам, а иногда и к разным этапам развития одного государства, что особенно заметно на сравнительно менее изученном примере Ливии.
щей сумме ФРПНиТ; долю фонда развития производства в части, образуемой за счет прибыли, в обшей сумме прибыли предприятия; долю ФРПНиТ в источниках финансирования капитальных вложений; отношение ФРПНиТ к стоимости основных производственных фондов и стоимости производственного оборудования; общий расход средств из ФРПНиТ, долю каждого направления расходования ФРПНиТ в общей его сумме; долю средств фонда, использованных не но прямому назначению, долю средств ФРПНиТ; использованных на активную часть основных производственных фондов; экономическую эффективность затрат за счет ФРПНиТ по отдельным направлениям.
В условиях рыночной экономики предприятия приобретают полную экономическую обособленность, самостоятельность и ответственность. В то же время возникает неопределенность хозяйственной конъюнктуры как следствие свободного установления предприятием хозяйственных связей с партнерами и свободных цен и тарифов на продукцию, работы и услуги. Одной из основных управленческих задач при этом является минимизация риска предпринимательской деятельности на основе оценки каждого принимаемого хозяйственного решения с точки зрения возможности извлечения экономической выгоды. В такой ситуации предприятие в той или иной степени может нуждаться в дополнительных источниках финансирования. Привлечь потенциальных инвесторов и кредиторов можно лишь путем объективного информирования их о своей финансовой деятельности. В этом случае особую актуальность приобретает внешний финансовый анализ5состоящий из:
^Источником анализа выполнения 9РГ^ДН3^1ИоннД:1?.1йИ?ЁГ.:. ких мероприятий служат*оТтгеТЕГ"о"рационализации и изобретательстве (форма № 4-НТ), о выполнении плана научно-исследовательских работ, затратах на них и источниках финансирования — специальная отчетность (форма № 2 НТ-НПК).
щей сумме ФРПНиТ; долю фонда развития производства в части, образуемой за счет прибыли, в общей сумме прибыли предприятия; долю ФРПНиТ в источниках финансирования капитальных вложений; отношение ФРПНиТ к стоимости основных производственных фондов и стоимости производственного оборудования; общий расход средств из ФРПНиТ, долю каждого направления расходования ФРПНиТ в общей его сумме; долю средств фонда, использованных не по прямому назначению, долю средств ФРПНиТ, использованных на активную часть основных производственных фондов; экономическую эффективность затрат за счет ФРПНиТ по отдельным направлениям.
Повышается роль кредита в источниках финансирования капитальных вложений. Все затраты на реконструкцию и расширение действующих предприятий производятся из собственных средств, а в случае их недостатка — за счет ссуд, предоставляемых в порядке долгосрочного кредитования. Долгосрочные кредиты выделяются на новое строительство, если затраты на него могут быть возмещены в течение 5 лет с момента ввода в эксплуатацию.
У предприятия осталось два источника финансирования: собственные и привлеченные средства, соотношения которых определяет его финансовую самостоятельность и платежеспособность. Финансовое обеспечение деятельности предприятия осуществляется с помощью финансовых ресурсов, а их величина определяет возможность финансирования воспроизводственных и производственных процессов. Актуальность вопросов об источниках финансирования предполагает рассмотрение следующих задач:
Фонд развития производства (ФРП) играет все более заметную роль в воспроизводстве основных фондов. Так, доля ФРП в-общих источниках финансирования капитальных вложений на начало 10-ой пятилетки на Новополоцком НПЗ составила 20,9% или в 3,1 раза больше, чем в 1971 г. Усиление значения ФРП в финансировании капитальных вложений стало возможным благодаря увеличению его абсолютных размеров. Вот как возрастала величина фонда за 1970—1977 гг. (в % к 1970 г.)
Направление значительных средств в фонд развития производства повысило его роль и значение в источниках финансирования капитальных вложений. Доля фонда развития производства во всех источниках финансирования капитальных вложений по группе НПЗ составляла в 1976 г. 22,9%, а в собственных источниках финансирования —97,5%.
План капитального строительства содержит данные об объектах строительства производственного и непроизводственного назначения и источниках финансирования капитального строительства, о структуре централизованных капитальных вложений, о сроках ввода в действие новых производственных мощностей, об объемах строительно-монтажных работ.
Поскольку держатели обыкновенных акций являются собственниками компании, при принятии решений об источниках финансирования их интересы следует учитывать прежде всего. Мы уже упоминали о том, что проценты по облигациям (и другим долговым обязательствам) уменьшают налогооблагаемую базу прибыли фирмы-заемщика. Поэтому, по сравнению с другими источниками финансирования, заемное финансирование оставляет в распоряжении предприятия прибыли больше. Покажем это на примере 11.2. Анализ финансовой деятельности нефтеснабженческнх организаций за последние годы указывает на неуклонный рост краткосрочных кредитов как по абсолютной сумме ссуд, так и по их удельному весу в источниках формирования сборных средств. Так, если в начале девятой пятилетки краткосрочными кредитами—Росбанка ?%36Р"тгешт авансировано 44,9% оборотных «средств нефтеснабженческих организаций, то в 1976 г.—49,1%.
За 1991-2000 гг. доля инвестиций в основной капитал сельского хозяйства в общем объеме инвестиций снизилась с 15,9 до 3%, в ВВП — с 16,4 до 6,9%, в стоимости основных фондов —с 11,5 до 10,6%. Произошли и существенные структурные изменения в источниках формирования инвестиций. Удельный вес бюджетных инвестиций только за 1995-1999 гг. сократился в 4,6 раза, составив в 1999 г. 6,6%, а удельный вес собственных средств предприятий увеличился до 60%.
Из данных табл. 13.2 видно, что на данном предприятии основной удельный вес в источниках формирования активов занимает собственный капитал, хотя за отчетный период его доля снизилась на 6%, а заемного соответственно увеличилась.
Вопрос об источниках формирования оборотных средств важен еще и потому, что конъюнктура рынка постоянно ме-
• об источниках формирования доходов бюджетов внебюджетных фондов социального назначения в России;
Комплекс стандартов в отношении охвата, периодичности и своевременности данных отражается на качестве статистических данных. Доверие к качеству информации со стороны пользователей обеспечивается путем распространения документации о методологии расчета и источниках формирования, используемой при подготовке статистических данных.
Вопрос об источниках формирования оборотных средств важен еще с одной позиции. Конъюнктура рынка постоянно меняется, поэтому потребности предприятия в оборотных средствах нестабильны. Покрыть эти потребности только за счет собственных источников становится практически невозможным. Поэтому основной задачей управления процессом формирования оборотных средств является обеспечение эффективности привлечения заемных средств.
Финансовый анализ предполагает изучение финансовой отчетности, которая выполняет ряд важных функций. Во-первых, она дает представление о средствах и обязательствах фирмы на конкретный момент, обычно на конец года или квартала. Такая форма представления известна как баланс. Во-вторых, отчет о прибылях и убытках содержит сведения о выручке, затратах, налогах, прибылях фирмы за определенное время, опять-таки обычно за год или квартал. Но если баланс представляет собой моментальную фотографию финансового состояния фирмы, то отчет о прибылях и убытках рисует картину рентабельности фирмы на протяжении определенного периода. Из этих документов мы можем почерпнуть и некоторую производную информацию, например, составить отчет о нераспределенной прибыли или отчет об источниках формирования и использовании фондов. (Мы рассмотрим последний в следующей главе.)
За 1991-2000 гг. доля инвестиций в основной капитал сельского хозяйства в общем объеме инвестиций снизилась с 15,9 до 3%, в ВВП — с 16,4 до 6,9%, в стоимости основных фондов — с 11,5 до 10,6%. Произошли и существенные структурные изменения в источниках формирования инвестиций. Удельный вес бюджетных инвестиций только за 1995-1999 гг. сократился в 4,6 раза, составив в 1999 г. 6,6%, а удельный вес собственных средств предприятий увеличился до 60%.
4. формирование инвестиционных ресурсов сопровождает все стадии жизненного цикла предприятия, связанные с его поступательным экономическим развитием. Начиная с „рождения" предприятия и заканчивая его „старением", процесс формирования инвестиционных ресурсов носит регулярный характер. При этом, каждая стадия жизненного цикла предприятия характеризуется отличительными особенностями в темпах и источниках формирования инвестиционных ресурсов.
Учредительным документом унитарного предприятия является " устав, содержащий информацию о предмете и целях деятельности, размере уставного капитала и других фондов денежных средств, по-• рядке и источниках формирования фондов.
Инвентаризации имущества Инвентаризации расхождения Инвентарную стоимость Инвестиций инвестиции Инвестиций необходимо Инвестиций осуществляется Инвестиций предположим Инвестиций проводится Имущества субъектов Инвестиций значительно Инвестиции капиталовложения Инвестиции обеспечивают Инвестиции отражаются вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|