Допущение имущественной



1 Сведения по хозяйственным операциям даны без учета налогообложения и корректировки на уровень инфляции. Учет реализации осуществляется исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98) организация при организации бухгалтерского учета исходит из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности, т.е. соблюдается принцип начисления, который предусматривает, что факты хозяйственной деятельности относятся к тому отчетному периоду (и следовательно, отражаются в бухгалтерском учете), в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с

1 Сведения по хозяйственным операциям даны без учета налогообложения и корректировки на уровень инфляции. Учет реализации осуществляется исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности.

расходы непосредственно в расходы отчетного периода: дебет счета 90 «Продажи», кредит счета 26 «Общехозяйственные расходы», минуя счета 20 «Основное производство», 43 «Готовая продукция» и 45 «Товары отгруженные». Данный порядок подразумевает, как правило, применение организацией допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности, т. е. применения метода начисления доходов по факту перехода права собственности на товары, продукцию, работы и услуги от продавца (производителя) к покупателю (пользователю), а расходов — по мере возникновения.

Доходы, причитающиеся по облигациям, депозитам, как известно, учитываются на счете 80; в отчете они отражаются по строке 060 «Проценты к получению», а доходы от финансовых вложений организации в ценные бумаги других хозяйствующих субъектов или полученные от участия в совместной деятельности (по договору простого товарищества) отражаются по строке 080 «Доходы от участия в других организациях». При этом заполнение строк 060 и 080 осуществляется в соответствии с принципом допущения временной определенности фактов по моменту начисления доходов от этих вложений организации.

136. Организация, применяющая при налогообложении метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере ее оплаты, приводит отдельно данные о причитающихся налоговых платежах в бюджет, исчисленных на основе представленных налоговых расчетов, и данные, исчисленные на основе сведений о продаже товаров, продукции, работ, услуг и финансовых результатах, отраженных в бухгалтерском учете исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности. При этом данные о налоговых платежах, исчисленных по двум методам, приводятся в разрезе существенных видов налогов и с отражением сумм отклонений.

ПБУ 9/99 «Доходы организации» [12] и ПБУ 10/99 «Расходы организации» [13] внесли некоторое новые моменты в порядок применения допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности, устанавливая критерии признания доходов и расходов по обычным видам деятельности в бухгалтерском учете.

«Арендная плата, лицензионные платежи за пользование объектами интеллектуальной собственности (когда это не является предметом деятельности организации) признаются в бухгалтерском учете исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности и условий соответствующего договора.

По нашему мнению, неприменение допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности российскими предприятиями, в случае «задержки» учетной документации вызвано не столько нормой Закона «О бухгалтерском учете» [1], сколько сложностью проведения расчетных оценок, а также не без должного влияния требований налоговых органов, требующих обоснования по каждой статье осуществляемых организацией затрат. Кроме того, большое значение имеют традиции, сложившиеся в административной системе управления, и неготовность кадров бухгалтерских служб к принятию самостоятельных решений.

Поскольку ПБУ 9/99 [12] формулирует условия признания выручки в бухгалтерском учете, постольку возникает проблема практического «совмещения» в бухгалтерском учете принципа начисления и требований к признанию выручки. То есть в отношении условий признания доходов от обычных видов деятельности допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности должно соблюдаться не в полной мере. Хозяйственная операция, связанная с отчуждением активов, должна быть отражена в бухгалтерском учете, так как перешло, например, право собственности на продукцию. При этом соблюдаются четыре условия признания выручки: а), б), г), д). Определена сумма выручки и сумма расходов по продаже продукции. Соблюдаются требования для реализации допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности. Но не выполняется одно важное условие— условие в)— отсутствует уверенность в получении выручки, поэтому выручка в данном отчетном периоде признана быть не может.

предметом деятельности организации) признается в бухгалтерском учете в качестве дохода исходя из допущения временной определенности факторов хозяйственной деятельности в соответствии с условиями договоров.


Принцип автономности (допущение имущественной обособленности) означает, что активы (имущество) и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой организации и активов и обязательств других организаций.

• допущение имущественной обособленности - активы и обязательства организации существуют отдельно от ее собственников и других организаций (принцип автономности);

активов и обязательств собственников этой организации и активов и обязательств других организаций (допущение имущественной обособленности);

Формируя учетную политику, необходимо предусмотреть допущение: имущественной обособленности, непрерывности деятельности, последовательности; применения учетной политики, временной определенности фактов хозяйственной деятельности.

активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой организации и активов и обязательств других организаций (допущение имущественной обособленности)',

В российских нормативных актах одним из основных допущений является допущение имущественной обособленности организации. Следует отметить, что в разделе «Принципы» МСФО указанное допущение не упомянуто. По нашему мнению, это связано, в первую очередь, с тем, что международные стандарты уходят от юридического основания отражения в бухгалтерском учете активов предприятия.

Допущение имущественной обособленности, закрепленное в качестве основного принципа в российском бухгалтерском законодательстве, прямо связано с гражданско-правовым понятием «обособленное имущество». Статья 48 Гражданского кодекса РФ определяет юридическое лицо как организацию, «которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету».

Однако нельзя не отметить, что допущение имущественной обособленности закреплено в документе первого уровня системы нормативного регулирования бухгалтерского учета — в Федеральном законе «О бухгалтерском учете» [1] (см. п. 2 ст. 8): «имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации».

Следует отметить, что в том же ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» [4], где формулируется допущение имущественной обособленности, одновременно устанавливается, что учетная политика организации должна обеспечивать, в том числе «отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой)». (Более подробно о требовании приоритета содержания перед формой см. раздел 1.3.3 настоящей главы).

Возникает вопрос: можно ли применять допущение имущественной обособленности и при этом соблюдать требование приоритета содержания перед формой?

Таким образом, можно сделать вывод о том, что допущение имущественной обособленности, которое принято к качестве основополагающего в российских нормативных актах, вступает в противоречие с требованием приоритета содержания перед формой. Закрепление допущения имущественной обособленности на уровне законодательства по бухгалтерскому учету (см. п. 2 ст. 8 Федерального закона «О бухгалтерском учете» [1]) ставит под сомнение возможность применения иного критерия, чем право собственности, для признания активов в бухгалтерской отчетности организации. В данной ситуации выглядит нелогично, например, требование, установленное п. 22 ПБУ 14/2000 [29] «Учет нематериальных активов», в соответствии с которым: «стоимость нематериальных активов, использование которых прекращено для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг либо для управленческих нужд организации (в связи с прекращением срока действия патента, свидетельства, других охранных документов, уступкой (продажей) исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности либо по другим основаниям), подлежит списанию».


Документов бухгалтерского Действующей инструкции Документов используется Документов материалов Документов непосредственно Документов оформление Документов организации Документов отсутствие Документов получение Документов поскольку Документов позволяет Документов представленных Документов приведены вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика