Изготовлением продукции



К числу основных организационно-плановых показателей, определяемых при проектировании технологических процессов изготовления заготовок (деталей), относятся такт выпуска поточной линии; коэффициент синхронности выполнения отдельных операций и их комплекса; размер производственных партий деталей, запускаемых в производство; периодичность запуска партий деталей в производство; длительность производственного цикла партий деталей; коэффициент непрерывности производственного цикла; фонды времени работы единицы оборудования и всего комплекса; коэффициенты использования оборудования во времени.

При проектировании технологических процессов изготовления заготовок, деталей, изделий может быть рассчитан показатель средней годовой выработки рабочих, занятых выполнением данного процесса. При этом годовой объем продукции измеряется в натуральных единицах либо количеством нормо-ч на ее изготовление.

По обрабатывающим процессам (механическому, термическому, гальваническому и др.) состав материалов будет различным. В случае поступления заготовок с других предприятий со учитывает заготовку и вспомогательные материалы технологического назначения (щелочи, кислоты, масла, спирты, уголь, краски и т. д.). В случае производства заготовки на данном предприятии о> включает (во избежание двойного счета затрат на основные материалы) только вспомогательные материалы (материалы основные и вспомогательные, нужные для изготовления заготовок, определяются при этом величиной см по соответствующим заготовительным процессам и цехам).

В производстве формовых резиновых технических изделий введены в действие полуавтоматы для резки заготовок, что позволило значительно сократить число рабочих, занятых ручным трудом. Более чем в два раза повышена производительность труда за счет внедрения механизированных линий для вулканизации неформовых резиновых технических изделий в расплаве солей. Широкое распространение получили высокомеханизированные технологические процессы — литье резины под давлением, обработка деталей холодом, производство изделий медицинского назначения на полуавтоматических линиях. В резинообувной промышленности внедрены поточные линии, оснащенные средствами механизации и автоматизации, что позволило свести к минимуму затраты ручного труда. В настоящее время решаются вопросы механизации и автоматизации процессов в подготовительных цехах заводов резиновых технических изделий на участках изготовления заготовок формовых изделий, а также изготовления заготовок резиновой обуви, маркировки и упаковки готовой продукции.

По характеру использования производственной базы наиболее рациональным является кооперирование на базе специализации, когда кооперированные поставки соответствуют профилю специализации данного предприятия. При этих связях резко улучшаются технико-экономические показатели: растет производительность труда, снижается себестоимость продукции, повышается рентабельность и т. д. Однако использование свободных производственных мощностей на одном заводе в связи с недостатком их на другом для изготовления заготовок, деталей, узлов или выполнения технологических операций также обеспечивает ряд преимуществ: позволяет без введения новых мощностей увеличить выпуск продукции, лучше использовать оборудование на одних заводах и устранить «узкие места» на других. Этот вид кооперирования носит нерегулярный характер и может осуществляться между предприятиями любой специализации.

Разрабатывалась технология изготовления резиновых изделий с использованием измельченных резиновых смесей. Существующие способы изготовления заготовок резиновых смесей для вулканизации изделий в прессформах предусматривают применение шприц-машин, каландров с получением лент или полос определенного профиля, формы и калибра, из которых далее получают заготовки определенной формы. Этот способ имеет существенные недостатки: большой процент выпрессовки при вулканизации, невозможность получения заготовок на основе жестких каучуков и применения смесей с сильной вулканизующей группой в связи с опасностью под-вулканизации при шприцевании и каландровании и др.

Одной из кардинальных проблем строительства коммунистического общества в нашей стране является ускорение научно-технического прогресса. Ее решение во многом определяет темпы роста эффективности общественного производства и благосостояния советского народа. Темпы роста научно-технического прогресса в значительной мере определяются выбором его экономически целесообразных нап1ра)влений. В этих условиях первостепенное значение приобретают выбор наилучших вариантов строительства новых и экономическое обоснование расширения и реконструкции действующих предприятий, новых видов материалов, технологических процессов, оборудования, приборов и других видов новой техники. Особенно важны такие расчеты в машиностроении. Это обстоятельство объясняется, во-первых, тем, что машиностроение является ведущей отраслью промышленности, сердцевиной тяжелой индустрии, • ключом технического прогресса. Во-вторых, для машиностроения,, более чем для других отраслей народного хозяйства, характерны многоно-менклатурность и сложность продукции, частая сменяемость ее типоразмеров, многообразие используемых материалов, рост числа способов изготовления заготовок и обработки деталей, применяемого оборудования и оснастки я режимов их использования, форм и методов организации производственного процесса.

В области технологии механической обработки обеспечивается выбор рациональной технологии изготовления заготовок, при которой достигается минимальный расход металла при равных затратах труда, оптимальных размеров проката, а в необходимых случаях — применения проката специальных размеров; обеспечивается разработка карт раскроя листового проката на все детали, изготовляемые из листа; цент-

§ 2. Методы изготовления заготовок и деталей и выбор

Методы изготовления заготовок. Детали различной формьк могут быть получены разными технологическими средствами. Некоторые детали, все элементы и поверхности которых образуются путем механической обработки (токарной, фрезерной, строганием, сверлением, шлифованием и т. д.), изготовляют из горячекатанного круглого, листового и полосового металла, литых и кованых заготовок. Установление форм и размеров заготовок в этом случае не входит в задачи конструирования. Значительная часть элементов и поверхностей у многих деталей получает свою окончательную форму литьем, ковкой, горячей и холодной штамповкой и т. д.

Однако' конструкция деталей, как правило, предопределяет технологию их-изготовления и расход на них металла. Следовательно, возможности его экономии в значительной степени ограничиваются заданной конструкцией. Поэтому проблема экономии металла, наряду с технологическими мероприятиями решается наиболее эффективно при использовании средств конструктивного характера. Основные из них: конструктивная простота машины; конструирование деталей с учетом применения прогрессивных методов изготовления заготовок; снижение веса деталей; выделение из общей конструкции деталей элементов, требующих изготовления из дорогостоящих и дефицитных металлов; замена металлов неметаллическими материалами.


План мероприятий должен отражать комплекс вопросов, связанных с изготовлением продукции на предприятии-кооператоре: сроки и порядок передачи технической документации, оборудования, оснастки, материалов, обучения рабочих, разработки диспетчерского графика поставки продукции, организации перевозок, изготовления транспортной тары, оплаты труда и пр.

затраты, связанные непосредственно с изготовлением продукции (сырье, вспомогательные материалы, оплата труда, использование основных фондов и т. п.);

Различают технологическую, производственную, полную п общую трудоемкость. Технологическая трудоемкость отражает затраты труда основных рабочих-сдельщиков, непосредственно запянлх изготовлением продукции данного вида; производственная трудоемкость--затраты труда всех основных рабочих (сдельщиков п повременщиков); полная трудоемкость- затра-: .1 фуда осювпых п кепомогателыплх pafniaiix предпрпя-; и;1

Прямые расходы непосредственно связаны с изготовлением продукции и могут быть отнесены непосредственно на отдельные ее виды. Прямые статьи затрат включают основные материалы, покупные; комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо и энергию на технологические цели, основную заработную плату производственных рабочих. Такого рода расходы нормируются, как правило, на единицу выпускаемой продукции.

Годовая производительность (шт. /год) единицы оборудования, занятого изготовлением продукции одного вида,

Для определения сравнительной экономичности проектируемых средств, технологических процессов и организации производства необходимо рассчитывать частные технико-экономические показатели, которые выражают в натуральных единицах отдельные элементы затрат общественного труда, обусловленных изготовлением продукции по вариантам. Значение их определяют на основе комплекса технических и организационных показателей (см. § 1.1). Это обеспечивает увязку экономического обоснования дипломного проекта с техническим и организационным. В то же время частные технико-экономические показатели служат основой для последующего расчета таких экономических показателей по вариантам, как капиталовложения в основные и оборотные средства предприятий и себестоимость продукции.

затраты, связанные непосредственно с изготовлением продукции (сырье, вспомогательные материалы, оплата труда,, использование основных фондов и т. п.);

Различают технологическую, производственную, полную и общую трудоемкость. Технологическая трудоемкость отражает затраты труда основных рабочих-сдельщиков, непосредственно занятых изготовлением продукции данного вида; производственная трудоемкость — затраты труда всех основных рабочих (сдельщиков и повременщиков); полная трудоемкость — затраты труда основных и вспомогательных рабочих предприятие.

Ошибки второй группы разнообразны по номенклатуре: ошибки в расчетах и конструировании, неправильное определение технико-экономических показателей, описки и т. п. Ликвидация ошибок (исправление документов) связана с определенными потерями — увеличением трудозатрат, а следовательно, со снижением мощности проектной организации. Ошибки должны выявляться при контроле проектно-сметной документации. Последствия ошибок будут несоизмеримо серьезнее, если они прошли незамеченными через контроль внутри проектной организации, так как они отразятся на производстве и могут повлечь перерасход материальных, трудовых ресурсов и денежных средств: дополнительные работы, связанные с переделкой неправильно запроектированной продукции (изделие, конструкция, часть здания и др.); увеличение эксплуатационных затрат в связи с возведением здания или изготовлением продукции по дефектным проектным документам; аварии зданий и сооружений.

Оборотные фонды как часть производственных фондов выступают в виде производственных запасов и незаконченной изготовлением продукции (незавершенное производство, полуфабрикаты собственного изготовления, расходы будущих периодов). Кроме них, предприятия нуждаются в средствах, необходимых для обслуживания сферы реализации продукции — фондах обращения (схема 1). Совокупность оборотных фондов и фондов обращения в денежной форме составляет оборотные средства предприятия. Оборотные средства находятся в непрерывном движении и обслуживают процесс воспроизводства. Отношение отдельных элементов к общему объему оборотных средств, выраженное в процентах, характеризует структуру оборотных средств. Доля оборотных фондов во всех оборотных средствах промышленности СССР составляет примерно 80,0%, а фондов обращения — 20,0%.

К массовым и крупносерийным относятся процессы постоянного производства продукции ограниченной номенклатуры и ассортимента, например добыча нефти и газа. Серийный же отличается изготовлением продукции достаточно широкой и периодически сменяющейся номенклатуры и ассортимента. Мелкосерийному и единичному производству свойственно изготовление изделий широкой неповторяющейся номенклатуры и ассортимента мелкими сериями или отдельными единицами.


Инвесторы оценивают Инвесторы принимают Инвесторы владеющие Инвесторами поставщиками Имущественными интересами Инвесторов физических Инвесторов осуществляющих Инвесторов вкладывать Инвестору возможность Ипотечная облигация Исчерпывающей информацией Исчисляется следующим Исчисления амортизации вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика