|
Результате оказывается
Изменение фактической величины затрат на заработную плату против плана вызывается влиянием нескольких одновременно действующих факторов, а именно: изменением объема и структуры выпуска товарной продукции, уровня заработной нл;ггы, трудоемкости продукции и производительности труда i [к тив плановых показателей. Направление и величина влиянии каждого из них при анализе определяются по следующей методике. Сначала выявляется разница между общей суммой затрат но заработной плате производственных рабочих, рас (.читанной по плановым нормам на фактический объем выпуска прсдукции, и общей суммой заработной платы, установленной по плановым нормам на планируемый объем производства. В нашем примере эта разница (экономия) равна 22 тыс. руб. (326—348). Экономия затрат по заработной плате получена в результате одновременного влияния следующих факторов: изменения объема и изменения структуры выпуска товарной продукции, а также уровня затрат на единицу продукции в отчетном периоде. На основании имеющихся для анализа данных установим влияние каждого фактора на изменение общего уровня затрат на заработную плату:
В анализируемом УБР фактическая численность основных работников — 575 человек, плановая — -700 человек, среднегодовая заработная плата работников соответственно 1682 и 1710 руб. Следовательно, годовая экономия заработной платы получена в результате одновременного действия двух факторов. За счет сокращения численности работников экономия заработной платы ДЗу составила
В результате одновременного действия перечисленных факторов в нефтяной промышленности пока не видно ощутимого подъема эффективности. Так, например, из-за отсутствия необходимых ресурсов резко изменился объем инвестиций буровых работ, который снизился только с 1988 г. по 1992 г. с 30 млн. м до 20 млн. м,и темпы падения продолжаются. Из-за отсутствия денежных средств ежегодно простаивают 30-40 тыс. нефтяных скважин. А без буровых работ наращивание и стабилизация добычи нефти невозможны. Приоритетные направления нефтегазового комплекса: 1. Преодоление спада и стабилизация добычи нефти:
Переход к рыночной экономике сопровождался существенным расширением масштабов вмешательства государства в хозяйственную жизнь. По всем направлениям своей деятельности — налогообложение, регулирование, репрессивная денежная политика — государство увеличило экономическую нагрузку на частный сектор и ограничило экономическую свободу российских граждан. При значительном сокращении экономического потенциала страны, снижении общей численности населения, а также занятых в экономике на 14% количество работников государственного аппарата удвоилось. Произошла не столько либерализация экономики, сколько либерализация государства. По величине индекса экономической свободы в 90-е гг. Россия заняла 110-е место среди 119 стран мира, оказавшись в одной группе с такими странами, как Замбия, Гвинея-Бисау, Нигерия, Бурунди, Мадагаскар, Руанда. В результате одновременного действия двух процессов -— огосударствления экономики и приватизации государства — произошло резкое снижение эффективности деятельности как экономики, так и государства.
Эффективность разработки не может быть одинаковой для всех нефтяных месторождений ввиду различных факторов: геолого-физических параметров нефтяных месторождений, величины запасов нефти, глубины залегания нефтяных пластов, методов поддержания пластового давления, системы расстановки скважин, степени обводненности нефти и т. д. В результате одновременного влияния всех вышеуказанных факторов на экономику разработки нефтяного месторождения каждое из них имеет свой уровень экономических показателей.
Приростное чистое кредитование возникает в результате одновременного снижения и собственного капитала, и нефинансовых активов, причем снижение нефинансовых активов превосходит снижение собственного капитала.
Переход к рыночной экономике сопровождался существенным расширением масштабов вмешательства государства в хозяйственную жизнь. По всем направлениям своей деятельности — налогообложение, регулирование, репрессивная денежная политика — государство увеличило экономическую нагрузку на частный сектор и ограничило экономическую свободу российских граждан. При значительном сокращении экономического потенциала страны, снижении общей численности населения, а также занятых в экономике на 14% количество работников государственного аппарата удвоилось. Произошла не столько либерализация экономики, сколько либерализация государства. По величине индекса экономической свободы в 90-е гг. Россия заняла 110-е место среди 119 стран мира, оказавшись в одной группе с такими странами, как Замбия, Гвинея-Бисау, Нигерия, Бурунди, Мадагаскар, Руанда. В результате одновременного действия двух процессов — огосударствления экономики и приватизации государства — произошло резкое снижение эффективности деятельности как экономики, так и государства.
?>,(/?) — качественно новый уровень спроса при смещении (сдвиге) кривой в размере { + Д D(p)}, обусловленном, например, возросшей покупательной способностью, которая, в свою очередь, может быть связана с появлением по разным причинам избыточной денежной массы в каналах обращения, с включением в денежный оборот предварительно накопленных средств населения и т.д.; это приводит к формированию более высокого уровня цены рыночного равновесия р"й, отличающейся от прежнего уровня на дРо= Р"О " Ро'< •?,(/>) —новый уровень товарного предложения, возникший как сдвиг кривой S(p) в размере {-Л S(p)} в результате, например, уменьшения объема товарной массы на рынке. Это может быть связано с ухудшением сырьевого обеспечения, закрытием предприятий данного профиля, искусственным снижением физического объема производимой товарной продукции и другими причинами. Сдвиг кривой предложения определяет также более высокий уровень цены рыночного равновесия р'0, отличающийся от достигнутого ранее на Д р'(1 = р'а - /?0. Общее изменение цены рыночного равновесия в результате одновременного сдвига двух показанных кривых (суперпозиция отдельных смещений) позволяет определить новый уровень продажной цены р, = ра + Л р'а + Л р"а.
Пример. В результате одновременного броска двух игральных костей мы можем получить 36 различных комбинаций: 1 — 1,1—2,1—3,1—4,1— 5, 1—6, 2—1, 2—2, 2—3 и т.д. Для определения вероятности того, что в результате подбрасывания мы получим на гранях обеих игральных костей по 1, используем правило умножения вероятностей:
Если мировая капиталистическая система переживет нынешний период испытаний, то за ним последует период дальнейшего ускорения, которое приведет систему в состояние, далекое от равновесного, если оно уже не наступило. Одной из особенностей этого нового, ближе к финальному этапа мирового капитализма станет отказ от одной, представляющейся разумной альтернативы идеологии свободного рынка, которая возникла относительно недавно, — так называемой «азиатской», или конфуцианской, модели. В результате нынешнего кризиса заморские китайские и корейские капиталисты, чьи богатства серьезно пострадали, вынуждены будут отказаться от системы семейного контроля. Те, кто будет готов пойти на это, выживут, другие — просто исчезнут. Кризис также осложнил положение компаний, имевших большую задолженность во всех азиатских странах. У компаний с иностранной задолженностью соотношение задолженности к собственному капиталу стало еще хуже; при наличии долгов внутри стран компании пострадали в результате одновременного роста процентных ставок и снижения доходности. Единственный выход заключается в превращении долга в капитал (изменении формы собственно-
действия xteXh i&N = {1, ..., и}. В результате одновременного и незави- Общий вид математической модели. Мы рассмотрели некоторые математические модели, наиболее часто встречающиеся в прикладных работах по математическому исследованию экономических процессов. Процесс их построения имеет следующие общие черты. Прежде всего устанавливается, какие переменные рассматриваются в модели: либо вещественные векторы, либо-целочисленные переменные, либо функции времени (в последнем случае уточняется, какими свойствами обладают эти функции). В результате оказывается описано, как принято говорить, пространство переменных модели. После описания пространства переменных формулируются связи, накладываемые па переменные модели. Эти связи позволяют выделить среди всевозможных сочетаний переменных те, которые соответствуют нашим представлениям об изучаемой системе. В процессе построения математической модели постепенно формулируются соотношения между переменными, делающие множество допустимых сочетаний переменных все уже и уже. Если соотношения модели не определяют единственного сочетания переменных, остается некоторая свобода 'выбора. Модель в общем виде можно представить как
В результате оказывается, что группировка предприятий в два кластера возможна, первый кластер включает предприятия № 3, 6, 7, 8, 9 и 10, второй — № 1, 2, 4 и 5.
Распределение /-статистики в этом случае описано Дики и Фуллером. Ими же получены критические значения для отвержения гипотезы о нестационарности ряда. Они существенно отличаются от критических значений распределения Стьюдента. В результате оказывается, что использование обычного /-теста приводит к тому, что гипотеза о нестационарности временного ряда отвергается слишком часто, в том числе и тогда, когда ряд действительно является нестационарным.
Однако произведенный выбор применяется отечественным учетом непоследовательно. В результате оказывается, что ОХД, не находящиеся в собственности предприятия, могут быть учтены как внесистемным, так и системным образом, в зависимости от конкретного основания поступления. Эти основания не поддаются формализации и устанавливаются нормативными актами для каждого отдельного случая, т.е. достаточно произвольно.
плектующих, энергии, материалов. «Уровень развития производительных сил нации обнаруживается всего нагляднее в том, в какой степени развито у нее разделение труда» (К. Маркс). В результате оказывается, что каждое предприятие функционирует, с одной стороны, как сложный самострятельный организм, а с другой — как часть общего экономического механизма экономики страны. Промышленность обеспечивает добычу и переработку природных ресурсов, сельское хозяйство обеспечивает продукты питания и исходное сырье для промышленности, транспорт — осуществляет доставку промежуточных и готовых продуктов, а также пассажирские перевозки и т. д.
операций фактическую прибыль (будь то валовую или чистую) и не прибыль, на которую предприниматели рассчитывают, решая приступить к текущим операциям. Речь шла о доходе, который можно было бы в известном смысле назвать нормальной или равновесной прибылью (такое определение, как я теперь полагаю, было недостаточно четким, поскольку оно не учитывало полностью возможность изменения размеров производства). Если исходить из моего прежнего определения, то в результате оказывается, что сбережение превышает инвестирование на величину, равную разности между нормальной прибылью и фактической прибылью. Боюсь, что такое употребление терминов породило значительную путаницу, особенно в случае, когда речь шла о связях между сбережением и другими процессами. Дело в том, что указанные заключения (и, в частности, выводы относительно превышения сбережений над, инвестициями) могли бы считаться справедливыми лишь при условии, что соответствующие понятия используются в том же особом смысле, в каком их употреблял я. Между тем к упомянутым терминам часто прибегали при более широком обсуждении вопроса, что предполагало их прежнюю, обычную трактовку. По этой причине, а также и потому, что старые термины больше не нужны мне для точного выражения мыслей, я решил отбросить эти понятия, весьма сожалея о путанице, которую они породили.
операций фактическую прибыль (будь то валовую или чистую) и не прибыль, на которую предприниматели рассчитывают, решая приступить к текущим операциям. Речь шла о доходе, который можно было бы в известном смысле назвать нормальной или равновесной прибылью (такое определение, как я теперь полагаю, было недостаточно четким, поскольку оно не учитывало полностью возможность изменения размеров производства). Если исходить из моего прежнего определения, то в результате оказывается, что сбережение превышает инвестирование на величину, равную разности между нормальной прибылью и фактической прибылью. Боюсь, что такое употребление терминов породило значительную путаницу, особенно в случае, когда речь шла о связях между сбережением и другими процессами. Дело в том, что указанные заключения (и, в частности, выводы относительно превышения сбережений над, инвестициями) могли бы считаться справедливыми лишь при условии, что соответствующие понятия используются в том же особом смысле, в каком их употреблял я. Между тем к упомянутым терминам часто прибегали при более широком обсуждении вопроса, что предполагало их прежнюю, обычную трактовку. По этой причине, а также и потому, что старые термины больше не нужны мне для точного выражения мыслей, я решил отбросить эти понятия, весьма сожалея о путанице, которую они породили. П. Сбережение и инвестирование
Как видно на схеме, в волне (з) существует дополнение (1)-(2)-(3)-(4)-(5). Кроме того, в волне (3) этого дополнения образовался еще один «нарост»: 1-2-3-4-5. В результате оказывается, что импульсная стадия цикла состоит не из 5, а уже из 13 волн.
в отношении вопросов, касающихся приостановок денежных выплат. Pare указал на то, что принцип взаимной коррекции между торговым балансом и направлением потоков наличности, к тому времени уже сформулированный в теории международной торговли, можно применить и к балансу взаимных обязательств различных банков в одном городе, либо групп банков в разных городах, возникающих в результате эмиссионной деятельности. Этот механизм мог бы стать средством удержания эмиссионной деятельности банков под контролем. Особый упор делался на важность незамедлительного погашения банкнот до востребования и частого взаимообмена банкнотами, сопровождающегося выплатой межбанковских балансов. В отличие от Кэри, Pare считал, что наилучшей системой стало бы установление личной (неограниченной) ответственности акционеров банков. Однако он сомневался в реалистичности введения подобной системы в Соединенных Штатах, где организация компаний по принципу ограниченной ответственности уже давно укоренилась. Решительно возражая против свободы эмиссионной деятельности в широком смысле этого слова, Pare, тем не менее, был очень благожелательно настроен в отношении Нью-йоркской системы депонирования облигаций. Данное им объяснение причин, по которым избыток предложения кредитов ведет к промышленному буму, сменяемому затем кризисом, содержит в себе идеи, предваряющие современную теорию делового цикла. Конец бума наступает тогда, когда возникает спрос на наличность для ее последующего вывоза за границу. Для того чтобы платить по своим банкнотам, банки, в свою очередь, вынуждены требовать возврата кредитов от своих должников. В результате этого возникает нехватка денег, приводящая к падению цен на товары и недвижимость. "К концу этой катастрофы выясняется, что на протяжении всего периода потребление росло быстрее, чем производство, что общество в результате оказывается беднее, чем было вначале; что вместо пищи и одежды оно получает в свое распоряжение железные дороги и каналы, в количестве, достаточном для перевозки в два раза большего объема товаров, чем тот, что имеется в наличии, и что все признаки процветания, проявляемые в период постепенного роста денежной массы, ничем не отличаются от признаков богатства и благополучия, демонстрируемых транжирой, когда он проматывает свое состояние, - а значит в точно такой же степени обречены на скорое наступление периода упадка и бездеятельности." [Там же, с. 137. Курсив дан в соответствии с оригиналом.]
Экономическое значение защитной функции достаточно очевидно. Если государство выполняет ее достойно, люди верят, что не будут обмануты и все произведенное ими будет ограждено от посягательств не только грабителей, но и государства с его высокими налогами и разрушительной инфляцией. Иначе говоря, защита гарантирует, что засеявшему поле будет позволено собирать урожай. Урожай в результате оказывается обильным.
ценой исполнения и балансовой стоимостью акции. Даже существенное снижение рыночной стоимости базовых акций в результате оказывается ограниченным. Действительные обязательства продавцов опционов «пут» ограничены в случае снижения рыночной стоимости, поскольку наименьшая балансовая стоимость акций представляет фактическую наименьшую величину, до которой может снизиться рыночная стоимость.
Работников объединенных Различных обстоятельствах Различных организационно Различных подсистем Различных пользователей Различных потребностей Различных прикладных Различных продуктов Различных производителей Различных работников Различных ситуациях Рыночного планирования Различных соотношений вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|