Строительная продукция



Подрядная строительная организация .выполняет капитальные работы по договору с предприятием, для «второго ведется строительство. Таким образом, предприятие выступает .в роли заказчика, который заключает договор с основной подрядной строительной организацией (генеральным подрядчиком) на выполнение всего объема строительно-монтажных работ по всему строящемуся объекту. Генеральный подрядчик в свою очередь заключает договоры субподряда со специализированными строительно-монтажными организациями (субординарными подрядчиками) «а выполнение специальных работ— монтаж оборудования, .монтаж КИПиА, санитарно-техиических работ и т. д. Подрядная организация, как правило, располагает всеми возможностями для ведения строительства индустриальным методом, т. е. с широким использованием готовых строительных деталей, полуфабрикатов и конструкций заводского изготовления.

Строительно-монтажные организации специализируются по отраслевому или технологическому принципу. Специализация по отраслевому принципу означает, что строительная организация ведет сооружение объектов какой-либо одной отрасли (нефтяной, газовой, связи и т. д.). Специализации по технологическому принципу означает, что строительная организация выполняет один или несколько видов строительных и монтажных работ (землеройные, сварочные, отделочные и др.).

Имеет место также и объектная специализация, когда строительная организация специализируется либо на линейном строительстве трубопроводов, либо па сооружении их наземных объектов (компрессорных и насосных станций, резервуаров и др.).

Система должностных окладов ИТР и служащих выполняет ту же роль, что и тарифная система для оплаты труда рабочих. Для каждой должности утверждены минимальный и максимальный пределы месячного заработка. Они составляют те границы, в которых каждая строительная организация может сама устанавливать оклад работнику.

Рядовые инженеры, старшие производители работ, производители работ, мастера выполняют лишь часть обязанностей по управлению и организации строительства, поэтому, как правило, они получают заработную плату независимо от группы, к которой отнесена строительная организация.

В одиннадцатой пятилетке осуществлен переход к планированию фонда заработной платы по нормативу на рубль продукции. Преимущество нормативов в том, что даже при необходимости корректировки плана предприятие (строительная организация) получает фонд заработной платы в зависимости от выполненных объемов работ и роста производительности труда.

Кроме перечисленных директивных показателей, строительная организация разрабатывает и утверждает следующие плановые показатели: численность работников (количество рабочих, служащих, инженерно-технических работников); среднюю заработную плату одного работника или рабочего (за год, день); снижение себестоимости строительных и монтажных работ; интенсивность использования производственных фондов.

Однако в случае срыва поставок по объективным причинам строительная организация (к моменту начала поставок) может оказаться без материалов, поэтому кроме текущего создается страховой запас Зст, который гарантирует непрерывность выполнения работ в случае несвоевременной поставки. Норма страхового запаса устанавливается только для транзитных поставок и может приниматься в размере 25—50 % текущего запаса.

Сметная себестоимость определяется на базе сметных нормативов затрат на производство строительных и монтажных работ и соответствует размеру денежных средств, которые подрядная строительная организация получает от заказчика для возмещения затрат на производство строительно-монтажных работ.

Фактическая себестоимость определяется суммой затрат, фактически произведенных при выполнении строительно-монтажных работ. Если фактические затраты равны сметной себестоимости, то они полностью возмещаются заказчиком. Если они ниже сметной себестоимости, то строительная организация получает прибыль за счет снижения себестоимости, если они выше — строительная организация несет убытки.

В новых условиях расчеты с заказчиками строительно-монтажные организации должны осуществлять за полиостью законченные строительством объекты и пусковые комплексы без промежуточных платежей. Хозрасчетная строительная организация несет материальную ответственность как по договорам с другими организациями, так и по обязательствам, предусмотренным планом и законом. Строительно-монтажные организации и отдельные ее работники обязаны обеспечить выполнение планов строительства, качественное выполнение работ, рациональное использование ресурсов и т. д.


где Я2 — объем незавершенного строительного производства на конец планируемого периода; Н\ — то же, на начало планируемого периода; О — объем строительно-монтажных работ, подлежащий выполнению в планируемом периоде; С — объем работ по сдаваемым в планируемом периоде предприятиям, пусковым комплексам, очередям и объектам (товарная строительная продукция).

Строительная продукция — законченные и подготовленные к эксплуатации объекты, здания и сооружения — имеет, как правило, индивидуальный характер, выполняется по специально разработанным техническим проектам. Строительство крупных объектов производственного назначения только по типовым проектам могло бы привести к снижению темпов научно-технического процесса. Отсюда вытекает функция подготовки производства в системах управления. Первый этап такой подготовки — технико-экономический анализ проекта, а следующий — разработка технологии производства применительно к данному проекту с учетом имеющихся и практически доступных средств производства. В отличие от промышленности, где массовый выпуск однотипной продукции и строгая технология, реализуемая на одних и тех же средствах труда, служат основой повышения производительности труда и качества продукции, в строительстве зачастую требуется заново разрабатывать организацию и технологию производства с учетом имеющихся и доступных средств труда (машин и механизмов). В строительстве нет стабильности технологических процессов. Следовательно, существенным признаком производственного процесса, который должен найти отражение в системе управления, является индивидуальный характер многих строительных процессов.

Строительная продукция представляет собой ту часть общественного продукта, в которую входят работы по изысканию и проектированию объектов строительства, их возведению, установке в них оборудования, по ремонту строительных объектов, их расширению и реконструкции, а также геологоразведочные работы, связанные со строительством.

Особое внимание уделяется улучшению планирования и повышению сбалансированности объемов капитальных вложений с материально-техническими, трудовыми и финансовыми ресурсами, а также мощностями строительно-монтажных организаций. Основным показателем плана и оценки результатов в строительстве является ввод в действие производственных мощностей и объектов. В этой связи с 1980 г. введен новый показатель — товарная строительная продукция, который позволяет обеспечить полную ответственность, подрядчиков и заказчиков за своевременный ввод в действие предприятий и объектов.

Предприятиям и организациям, выполняющим строительно-монтажные работы хозяйственным способом, товарная строительная продукция не планируется.

Товарная строительная продукция планируется на пятилетку с разбивкой по годам производственными объединениями, предприятиями и организациями-заказчиками и подрядными производственными строительно-монтажными объединениями, трестами и другими приравненными к ним организациями.

Строительная продукция в отличие от промышленной характеризуется технико-экономическими особенностями, которые оказывают существенное влияние на ценообразование в строительстве, и поэтому не представляется возможным применить единые цены на конечную продукцию (законченные здания и объекты).

Расчет эффективности мероприятий должен учитывать сроки их действия. Если в формуле расчета возможного роста производительности труда по данному фактору отсутствуют такие показатели, как товарная строительная продукция и численность работающих, то следует учитывать удельный вес рабочих-строителей в общей численности строительного персонала.

Типовое проектирование 192, 215 Типовые технологические карты 156 Титульные списки 72, 73, 74, 75 Товарная строительная продукция 69,

Готовая строительная продукция

Законченная (готовая) строительная продукция оформляется после 100 % комплектации объекта блок-боксами, конструкциями и материалами в соответствии с комплектовочной ведомостью. 62


Сложности продукции Сложности возникают Случайные отклонения Самостоятельного предприятия Случайных переменных Случайным блужданием Случайной погрешности Случайного блуждания Служащими предприятия Служебных документов Служебным положением Служебной командировки Служебного пользования вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика