Нескольких критериев



• удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами;

• удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами;

Возможна ситуация, когда один дорогостоящий актив (как правило, недвижимость) выступает залогом для нескольких кредиторов. Тогда второй и последующие заимодавцы получают первоочередное право на все поступления от реализации этого актива, после того как полностью выплачен долг другому заимодавцу, имеющему преимущественное право на этот актив.

— когда удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами;

• удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами;

Каждый конкурсный кредитор-юридическое лицо вправе обратиться с заявлением о признании должника банкротом. Заявление подписывает руководитель юридического лица или уполномоченное им лицо. Однако по соглашению нескольких кредиторов может быть направлено одно заявление, подписанное руководителем (уполномоченным им лицом) каждого из кредиторов.

После принятия судом заявления нескольких кредиторов или комитета кредиторов все процессуальные действия в деле о банкротстве от имени кредиторов осуществляются представителями собрания кредиторов и комитета кредиторов, выступающими в защиту всех кредиторов.

ваться лишь «при наличии имущества должника, достаточного для покрытия судебных расходов», поскольку возложить оплату судебных расходов в таком случае не на кого, а государство средствами на это пока не располагает. Одновременно Закон устанавливает обязанность по подаче должником заявления о банкротстве, даже если у него нет имущества для покрытия судебных расходов. Такая обязанность возникает, «когда удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами». Кроме того, если какое-либо предприятие ликвидируется без применения процедуры банкротства, но в ходе этого процесса выясняется, что «стоимость имущества... недостаточна для удовлетворения требований кредиторов», орган, осуществляющий ликвидацию, также обязан подать в суд заявление о банкротстве.

Возможна ситуация, когда один дорогостоящий актив (как правило, недвижимость) выступает залогом для нескольких кредиторов. Тогда второй и последующие заимодавцы получают первоочередное право на все поступления от реализации этого актива, после того как полностью выплачен долг другому заимодавцу, имеющему преимущественное право на этот актив.

whole loan («целая ссуда»): Разновидность инвестиций на вторичных рынках закладных. Ее особенность заключается в приобретении первичной закладной, представляющей полную первоначальную ссуду под жилищное строительство, от ссуды, представляющей участие нескольких кредиторов, или ценной бумаги, представляющей пул закладных.

Обращаться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве должника могут сам должник, его кредиторы, прокурор, налоговые и иные государственные органы. В отдельных случаях должник обязательно должен обратиться в арбитражный суд* например, когда удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов обусловливает невозможность исполнения денежных обязательств перед другими кредиторами, и в некоторых других случаях. За невыполнение этого требования руководитель организации-должника привлекается к субсидированной ответственности по обязательствам должника перед его кредиторами.


Мы рассмотрели несколько основных подходов к принятию решения в случае неопределенных факторов в изучаемой модели. Можно привести примеры, когда все критерии принятия решения приводят к выбору одного и того же решения x e X, обычно же этого не происходит, каждый критерий приводит к своему решению (пример такого рода рассмотрен в следующей главе). Поэтому возникают дискуссии о том, какой критерий и когда предпочтительнее, .делаются попытки построить на основе нескольких критериев единственный. В частности, критерий Гурвица является таким объединением двух критериев. Предпринимались также попытки объединить критерий Гурвпца и критерий Байеса — Лапласа. Все получаемые критерии имеют высокую степень произвольности. По нашему мнению, единственным путем преодоления этих трудностей является многокритериальный подход, в котором ЛПР смогло бы рассмотреть варианты принимаемого решения, эффективные с точки зрения совокупности показателей, и выбрать среди них наиболее подходящий. Такой подход использован в примере, приведенном в следующей главе. Конечно, совокупность показателей при этом должна, быть не слишком велика.

При принятии решений в условиях неопределенности следует оценить различные варианты с точки зрения нескольких критериев. Если рекомендации, вытекающие из различных критериев, совпадают, можно с большой уверенностью выбрать наилучшие решения. Если рекомендации противоречат друг другу, окончательное решение надо принимать с учетом его сильных и слабых сторон (социальной значимости проекта, экологической безопасности и т.д.). В любом случае анализ матрицы выигрышей или рисков под углом зрения разных критериев будет полезен. Он даст лучшее представление о ситуации, о достоинствах и недостатках каждого решения, чем непосредственное рассмотрение матрицы, особенно когда размеры ее велики. Выбор решения на основании того или иного критерия будет более обоснованным, чем волевой выбор, который, вообще говоря, также исходит из некоторых критериев, однако интуитивных и точно несформулированных.

2) назначению (иногда также добавляют — структуре). Наличие нескольких критериев не противоречит формальной

Довольно многочисленная группа экономистов высказывает мнение о том, что в расчетах должен применяться единый критерий, дополняемый системой частных и общих показателей (И. Г. Шилин, А. Б. Доровских, Г. Д. Бакулев, А. И. Бечин, Е. А. Громов и др.). Другие экономисты полагают, что должен применяться единый критерий, выражаемый в конечном счете единым показателем. Ряд ученых допускает применение нескольких критериев (Б. С. Вайнштейн, А. И. Митрофанов, Л. П. Евстигнеева и др.).

щее из нескольких критериев, выделяются соответственно: ЗПР со скаляр-

Использование одновременно нескольких критериев, ха-

нескольких критериев порождает определенные трудности и

В случае наличия нескольких критериев действовать так

Рассматриваются вопросы, связанные с выбором решений при наличии нескольких критериев. Впервые в мировой научной литературе строго формулируется известный принцип Эджворта-Парето и устанавливается, при выполнении каких требований применение этого принципа оправдано. Развивается оригинальный общий подход к решению многокритериальных задч при наличии количественной информации об относительной важности критериев. Показывается, что с помощью предлагаемого подхода, используя лишь конечный набор информации об относительной важности критериев, можно достаточно хорошо аппроксимировать множество потенциально-оптимальных решений многокритериальной задачи.

Многокритериальные задачи принятия решений представляют собой исключительно сложный класс задач интеллектуальной деятельности человека. Наличие нескольких критериев усиливает нагрузку на ограниченную естественными пределами оперативную память человека, делает задачу, стоящую перед человеком, более неопределенной, требует высокой концентрации внимания и нередко — нестандартного мышления.

Перейдем к критериям. Все участвующие в задаче функции /ъ/ъ ¦¦¦-.fm у во-первых, должны быть числовыми и, во-вторых, ЛПР должно быть заинтересовано в максимизации каждой из них (см. аксиому 3 в разд. 1.4). Когда значения одного или сразу нескольких критериев измеряются не в количественной, а лишь в качественной шкале, опыт показывает, что в таких случаях все-таки удается тем или иным способом перейти к числовым значениям, вводя, например, балльную шкалу. Так, например, всем хорошо известна четырех балльная шкала (2, 3, 4, 5) для оценки знаний учащихся в России. Подобного рода шкалы существуют для оценки выступления спортсменов — гимнастов и фигуристов. Немало примеров введения и дальнейшего использования количественных шкал для измерения качественных характеристик можно встретить в психологии. С вопросами введения специальной девяти балльной шкалы и ее обоснованием можно ознакомиться в работах Т. Саати [27, 37].


Недвижимому имуществу Нефинансовых критериев Нефинансовых предприятий Неформальных отношений Нефтяными компаниями Национальных сбережений Нефтяного попутного Нефтебазового хозяйства Нефтедобывающего предприятия Нефтедобывающих государств Нефтедобывающими предприятиями Нефтегазоносная провинция Нефтегазовая промышленность вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика