|
Реализации инвестиционного
Существенная перегруппировка материальных ресурсов уже в процессе реализации инвестиционной программы, по всей видимости, была объективно обусловлена и отражала выявленную с некоторым опозданием слабость инфраструктурной базы Ливии, а также неподготовленность ее административно-хозяйственного аппарата, в основном унаследованные от старого режима, для решения новых задач наряду с трудностями начальных этапов индустриализации и модернизации аграрного сектора экономики.
Цель управления инвестиционной деятельностью- обеспечение эффективных путей реализации инвестиционной стратегии фирмы. В связи с этим необходимо решение следующих задач.
Оценка результативности инвестиционных программ базируется на определении экономической эффективности их реализации. Также оцениваются и внеэкономические результаты, достигаемые в процессе реализации инвестиционной стратегии.
В первом случае совокупность инвестиционных проектов упорядочивается по величине чистой текущей стоимости или по величине внутренней нормы доходности, или по отношению чистой текущей стоимости к приведенным затратам. Затем определяется совокупный чистый накопленный доход от реализации инвестиционной программы и совокупные инвестиционные затраты. В программу включаются все проекты, пока объем инвестиционных затрат не превысит объема имеющихся финансовых ресурсов.
полнительные средства финансирования (например, для реализации инвестиционной программы), то могут измениться структура капитала и цена отдельных источников финансирования. Другими словами, цена существующего капитала основывается на финансовых издержках по обслуживанию авансированных средств, рассчитываемых по ранее принятым условиям фондового рынка. В то же время цена капитала, исчисляемая на основе прогнозных значений расходов по обеспечению требуемой структуры средств финансирования, будет ориентироваться на текущие либо на будущие условия фондового рынка. Последнее определение относится к понятию предельной цены капитала (МСС).
полнителъные средства финансирования (например, для реализации инвестиционной программы), то могут измениться структура капитала и цена отдельных источников финансирования. Другими словами, цена существующего капитала основывается на финансовых издержках по обслуживанию авансированных средств, рассчитываемых по ранее принятым условиям фондового рынка. В то же время цена капитала, исчисляемая на основе прогнозных значений расходов по обеспечению требуемой структуры средств финансирования, будет ориентироваться на текущие либо на будущие условия фондового рынка. Последнее определение относится к понятию предельной цены капитала (МСС).
Потребность предприятия в инвестиционных ресурсах соответствует расходам, которые предстоят с начала периода реализации инвестиционной политики. Стоимость объектов незавершенного строительства, оплаченного неустановленного оборудования, иные затраты истекшич лет не включают в общий объем капитальных вложений предстоящего периода.
При разработке инвестиционной политики предприятия рекомендуется определить общий объем инвестиций, способы рационального использования собственных средств и возможности привлечения дополнительных денежных ресурсов с кредитного и фондового рынков. Инвестиционные проекты в рамках долгосрочной стратегии предприятия целесообразно согласовывать между собой по объемам выделяемых ресурсов и срокам реализации исходя из достижения максимального общего экономического эффекта (дохода или прибыли) в процессе реализации инвестиционной политики.
предприятия, должны выполняться как можно быстрее исходя из следующих мотивов: прежде всего, высокие темпы реализации каждого инвестиционного проекта способствуют ускорению экономического развития предприятия в целом; кроме того, чем быстрее реализован тот или иной инвестиционный проект, тем быстрее начинает формироваться дополнительный чистый денежный поток предприятия в виде чистой инвестиционной прибыли и амортизационных отчислений; ускорение реализации инвестиционной программы предприятия сокращает сроки использования кредитных ресурсов (в частности по тем инвестиционным проектам, которые финансируются с привлечением заемного капитала); наконец, быстрая реализация инвестиционных проектов, входящих в состав инвестиционной программы предприятия, способствует снижению уровня инвестиционных рисков, генерируемых изменением конъюнктуры инвестиционного рынка, ухудшением инвестиционного климата в стране, инфляцией и другими факторами.
Внутренний инвестиционный контроль представляет собой организуемый предприятием процесс проверки исполнения и обеспечения реализации всех управленческих решений в области инвестиционной деятельности с целью реализации инвестиционной стратегии.
Ориентация на профессиональный аппарат инвестиционных менеджеров в процессе реализации инвестиционной стратегии • анализ социальных, экономических и экологических последствий реализации инвестиционного проекта,
овладеть современными информационными технологиями для реализации инвестиционного проектирования;
Сущность и роль денежных потоков. Денежные потоки от инвестиционной, операционной и финансовой деятельности. Сальдо накопленных денег и его значение для реализации инвестиционного проекта.
ИННОВАЦИОННЫЙ РИСК - вероятность обесценивания капитальных вложений от непредвиденных заранее обстоятельств, неблагоприятных ситуаций и последствий в результате неполноты и неточности информации об условиях реализации инвестиционного проекта, в т.ч. связанных с ним затратах и результатах, вызванных неопределенностью процесса создания и реализации новшества (нововведения). При оценивании проектов наиболее существенными представляются следующие виды И.р.: а) риск, связанный с несовершенством экон. законодательства, нестабильностью текущей экон. ситуации, условий инвестирования и использования прибыли; б) внешнеэкон. риск (возможность введения ограничений на торговлю и поставки, закрытие границ и т.п.); в) неопределенность политической ситуации, риск неблагоприятных соц.-политических изменений в стране или регионе; г) неполнота и неточность информации о динамике технико-экон. показателей, параметрах новой техники и технологии; д) колебания рыночной конъюнктуры, цен, валютных ресурсов и т.п.; е) производственно-технологический риск (аварии и отказы оборудования, производственный брак и т.д.); ж) неопределенность целей, интересов и поведения участников; з) неполнота и неточность информации о финансовом положении и деловой репутации организаций-участников (возможность неплатежей, банкротств, срывов договорных обязательств). Организационно-экон. механизм реализации инновационного проекта, сопряженного с риском, должен включать специфические элементы, позволяющие снизить риск или уменьшить связанные с ним неблагоприятные последствия.
ФАКТОРЫ РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННОГО
Таким образом, для повышения эффективности деятельности инвестиционно - строительной сферы необходимо в полной мере учитывать все рассмотренные факторы реализации инвестиционного потенциала.
ФАКТОРЫ РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА В СТРОИТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ
Особое внимание в проектном анализе уделяется выявлению и оценке рисков, связанных с реализацией инвестиционного проекта. Для этого используются такие методы, как оценка чувствительности проекта, определение «точки безубыточности» и др. Учитывая высокие риски проектного финансирования, кредиторы стремятся обеспечить максимально эффективное управление ими. Помимо традиционных методов снижения рисков (например, их страхование) используется метод их распределения между участниками реализации инвестиционного проекта. К таковым относятся: проектная компания (заказчик проекта); учредители проектной компании (спонсоры); кредиторы; консультанты; поставщики оборудования; подрядчики; покупатели проектного продукта; компания-оператор; банки-гаранты; другие участники. На разных стадиях проектного цикла роль отдельных участников в покрытии рисков меняется. Так, на инвестиционной стадии кредитующий банк, как правило, снимает с себя ответственность за качественное и своевременное завершение строительно-монтажных работ. Риски, связанные с качеством и сроками сдачи объекта, а также превышением сметной стоимости проекта, возлагаются на проектную компанию и ее учредителей, подрядчика, поставщиков машин и оборудования, страховые компании и т.д., что отражается в договорах и контрактах (подрядных, поручительства, страхования и др.). На этапе эксплуатации объекта банк-кредитор обычно берет на себя часть коммерческих, валютных, страновых рисков. Часть рисков на этом этапе может перекладываться на покупателей проектного продукта через заключение контрактов типа «бери или плати» («take or pay»).
В зависимости от распределения рисков реализации инвестиционного проекта между кредитором и заемщиком (проектная компания) проектное финансирование может быть классифицировано следующим образом: 1) без права регресса (оборота) кредитора на заемщика, 2) с ограниченным регрессом; 3) с полным регрессом. В последнем случае сумма регрессного требования кредитора может существенно превышать ликвидные активы заемщика-проект-ной компании. В этой ситуации предусматривается, что обязательства проектной компании перед кредитором будут покрываться за
В силу повышенных рисков при осуществлении проектного финансирования кредитор особое внимание уделяет контролю за реализацией проекта. Эту функцию выполняет сам кредитор либо специальная инжиниринговая компания, приглашаемая для осуществления надзорных функций («сопровождения» проекта). Нередко с этой целью кредитор или от его имени и по его поручению специальная инжиниринговая компания подписывает с заемщиком соглашение о реализации проекта, являющееся неотъемлемой частью кредитного договора. В проектном соглашении определяются права кредитора или специальной компании по запросу всей необходимой информации, относящейся к проекту, по доступу инспекторов на площадку и объекты и т.д. Что касается обязанностей заемщика, то важнейшие среди них — предоставление регулярных отчетов о ходе работ, подписываемых контрактах, о возникновении возможных препятствий для реализации проекта, о соблюдении строительных, технических, экологических и иных норм, о проведении работ в строгом соответствии с технической документацией. В соглашении о реализации проекта, как правило, оговаривается порядок проведения закупок и выбора поставщиков и подрядчиков (обычно на конкурентной основе), графики работ, смета, бюджет и план финансирования (распределение затрат между заемщиком, кредитором и другими участниками). Обязательства заемщика по соглашению о реализации инвестиционного проекта считаются частично выполненными после сдачи объекта инвестиционной деятельности в эксплуатацию (порядок сдачи оговаривается в проектном соглашении), а полностью выполненным — после погашения всех платежных обязательств по кредитному договору. В некоторых случаях затраты по надзору (контролю) за реализацией проекта могут достигать 5% и более от общего объема инвестиций в проект.
• возврата средств от реализации имущества, используемого в качестве предмета залога, в случае прекращения реализации инвестиционного проекта по вине заемщика и в других случаях, предусмотренных условиями кредитного соглашения между заемщиком и Правительством РФ.
Работающих агрегатов Руководители производственных Руководителю необходимо Руководит деятельностью Расширения применения Руководства хозяйством Руководства организации Руководства предприятием Руководства проверяемого Руководством экономического Руководством предприятий Руководство экономикой Руководство финансовой вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|