Критериям признания



Оценки решения по разным критериям эффективности могут быть (и обычно бывают) различны, а нередко - и противополож-

При формировании инвестиционной программы учет риска производится с позиций оптимизации программы. В основе данного метода лежит принцип ранжирования проектов либо по критериям эффективности, либо по критериям риска, либо по их сочетанию.

Путем расширения числа каналов информации ряд параметров ТПШ (начальный припуск детали, погрешность формы, упругие деформации и др.) из группы случайных возмущающих факторов могут быть переведены в число детерминированных. При этом в зависимости от конкретной производственно-технологической ситуации, вида детали и состояния оборудования появляется возможность оптимизации ТПШ по различным критериям эффективности, а также с учетом послеоперационного статистического контроля.

Таким образом разрешаются некоторые конфликты при ранжировании взаимно исключающих проектов по различным критериям эффективности. В ходе оценки эффективности инвестиций необходимо помнить о возможности возникновения таких конфликтов и не полагаться на упорядочение проектов лишь по одному критерию, тем более что каждый критерий характеризует какой-нибудь особенный аспект финансового состояния проекта и в совокупности они дают наиболее полную картину состоятельности инвестиций.

На четвертом этапе проводится оценка проектов по выбранным критериям эффективности с целью выбора варианта, удовлетворяющего по критерию эффективности.

Если представленный план не отвечает основным критериям эффективности (заданным значениям чистой настоящей приведенной стоимости предприятия, внут-ренней нормы прибыли, срока окупаемости проекта), то финансирование предлагаемых мероприятий будет для потенциального инвестора или для самого предприятия заведомо убыточным. Антикризисное управление может быть успешным при следующих условиях:

При определении целесообразности применения той или иной формы собственности, кроме оценки ее по перечисленным выше критериям эффективности, следует также учитывать, насколько она будет способствовать:

Таким образом (расчетно-аналитически) разрешаются некоторые возможные конфликты между ранжированием взаимоисключающих проектов по различным критериям эффективности и минимизируются возможные ошибки при принятии инвестиционных решений. Однако в ходе оценки эффективности инвестиций необходимо помнить о возможности возникновения ошибок и не полагаться на упорядочение проектов лишь по одному критерию, тем более что каждый из критериев подчеркивает какой-либо особенный аспект состояния проекта и в совокупности они дают наиболее полную картину эффективности принятия инвестиционных решений.

7. Соответствие проекта критериям эффективности финансовых вложений, принятых на предприятии

Те перспективные площади, которые обеспечивают только окупаемость вложений (в вероятностном смысле), являются замыкающими в условиях оптимальности последующих этапов разработки и эксплуатации месторождений. Остальные площади не удовлетворяют критериям эффективности, поэтому постановка на них поисково-разведочного бурения нецелесообразна.

Ранжирование проектов А—Е по критериям эффективности


Long-term investments - долгосрочные инвестиции; инвестиции, не удовлетворяющие критериям признания краткосрочных инвестиций.

Прежде чем перейти к критериям признания активов, в Положении обсуждаются существенные и несущественные характеристики активов. В число первых входят потенциальный доход, или будущие экономические выгоды, а также свершившаяся хозяйственная операция или иное событие. Среди прочих характеристик — возмездное приобретение, материальность, пригодность для обмена и юридическая правомерность.

Как отмечено в начале главы, этап признания активов важен потому, что определяет набор критериев, применяемых при решении вопроса о включении подходящей под определение актива статьи в финансовую отчетность. Иными словами, статья, соответствующая определению активов, может не удовлетворять критериям признания — примером служат человеческие ресурсы. Кроме того, не является признанием ссылка на статью в примечаниях к счетам [10, §9; 1, ч. 4, §1]. Правила признания были разработаны в ответ на потребность бухгалтеров в твердых фактах в условиях окружающей неопределенности.

четности. Другими словами, если соответствующие характеристики объекта не поддаются достаточно надежной оценке (измерению), он не удовлетворяет критериям признания. Примером может служить природное месторождение с запасами неопределенной величины. В соответствии с существующими учетными стандартами также не может быть признан активом и объект, не обладающий приемлемыми признаками, которые можно было бы использовать для оценки убытка или прибыли от его потребления.

Идзири подходит к вопросу нетрадиционно и отмечает, что «полностью подлежащие исполнению договоры» удовлетворяют, как представляется, первому критерию признания активов в финансовой отчетности [31, с.8]. Однако он ограничивает приведенное выше утверждение, говоря, что, пройдя первый тест (на соответствие определению актива), обязательственное (договорное) право, прежде чем отразиться в учете, должно пройти проверку на соответствие определенным «критериям признания», таким, как полезность и твердость контракта [31, с.65—67]. Автор также поясняет, что он понимает под твердостью (firmness):

права как по финансовому лизингу, так и по не подлежащему отмене лизингу оперативному соответствуют определению и критериям признания активов [42, §5.15].

Согласно п. 33 Принципов «например, баланс должен правдиво отражать операции и другие события, результатом, которых на отчетную дату стали активы, обязательства и капитал компании, отвечающие критериям признания».

Формально третий вариант не соответствует критериям признания основных средств, установленным в ПБУ 6/01 [31] (аналогичная ситуация складывалась и в условиях действия ПБУ 6/97 [9]), поэтому он должен быть обоснован при формировании учетной политики и данная информация подлежит раскрытию на основании требования п. 4 статьи 13 Федерального закона «О бухгалтерском учете» [1].

критериям признания, установленным в настоящем Стандарте» (параграф 18 МСФО 38).

Аналогично МСФО 38, Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» [29] устанавливает достаточно жесткие критерии признания нематериальных активов. В то же время, подход к критериям признания в международной и российской практике различен. Признание актива в качестве нематериального, согласно МСФО, больше основано на экономическом содержании активов, в то время как в ПБУ 14/2000 [29] отмечается приоритет юридической формы над экономическим содержанием.

Для выявления соответствия внутренне созданного актива критериям признания создание актива согласно параграфу 40 МСФО 38 классифицируется на фазу исследований и фазу разработок.


Конкретного исполнителя Конкретного подразделения Конкретного пользователя Конкретного производства Конкретного структурного Конкретному покупателю Конкретном предприятии Конкуренция монополия Конкуренция производителей Кардинальных изменений Конкуренции позволяет Конкуренты поставщики Конкурентные возможности вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика