|
Развитием капитализма
Укрепление хозрасчетных отношений тесно связано с дальнейшим развитием инициативы трудовых коллективов, расширением прав объединений и предприятий. Формирование фондов экономического стимулирования осуществляется по стабильным нормативам, дифференцированным по годам пятилетки. При этом право на повышенные нормативы образования фондов получают объединения и предприятия, добившиеся значительного увеличения выпуска новой, высокоэффективной продукции производственно-технического назначения и новых высококачественных товаров народного потребления. Средства этих фондов должны использоваться только по целевому назначению; остатки их переходят на следующий год и изъятию не подлежат.
Совершенствование хозрасчетных отношений тесно связано с дальнейшим развитием инициативы трудовых коллективов, созданием системы мотивов и стимулов, побуждающих всех работников к творческому отношению к труду, наиболее эффективному использованию производственных ресурсов. Новому хозяйственному механизму наиболее соответствует коллективный подряд и другие эффективные формы организации и стимулирования труда. Бригадная форма организации и стимулирования труда становится основной. Производственные бригады, как правило, переходят на хозяйственный расчет. Бригадам предоставлены большие права: они сами определяют размеры премий п заработка с учетом реального вклада каждого члена бригады в общие результаты работы, устанавливают надбавки и доплаты за профессиональное мастерство и совмещение профессий, рекомендуют изменить в установленном порядке разряд работника.
Обеспечение динамичности и пропорциональности обязательно для каждого предприятия, что связано, с одной стороны, с непрерывным совершенствованием всего процесса производства, а с другой — с развитием инициативы, вовлечением всех работников предприятия в поиск и выявление резервов, в творческое отношение к труду, используя для этого моральное и материальное поощрение.
развитием инициативы и творчества трудящихся. Это прежде всего проявляется в коллективной разработке и обсуждении планов, подведении итогов хозяйственной деятельности, разработке мероприятий по научно-техническому совершенствованию производства, направленных на улучшение показателей хозяйственной деятельности.
Укрепление хозрасчетных отношений тесно связано с дальнейшим развитием инициативы трудовых коллективов, расширением прав объединений и предприятий. Формирование фондов экономического стимулирования осуществляется по стабильным нормативам, дифференцированным по годам пятилетки. При этом право на повышенные нормативы образования фондов получают объединения и предприятия, добившиеся значительного увеличения выпуска новой, высокоэффективной продукции производственно-технического назначения и новых высококачественных товаров народного потребления. Средства этих фондов должны использоваться только по целевому назначению. Остатки их переходят на следующий год и изъятию не подлежат.
Демократический централизм предполагает контроль вышестоящими органами и подчиненность им нижестоящих предприятий и организаций. В то же время он решительно отвергает мелочную опеку со стороны вышестоящих хозяйственных органов, органически сочетает единство в главном, наиболее существенном с широкой инициативой местных органов, предоставлением им обширных прав в руководстве хозяйством, развитием инициативы и творчества трудящихся. Это прежде всего проявляется в коллективной разработке и обсуждении планов, подведении итогов хозяйственной деятельности, разработке мероприятий научно-технического совершенствования производства, направленных на улучшение показателей хозяйственной деятельности.
Демократический централизм. Основным его содержанием является рациональное сочетание планового руководства с широкой хозяйственной самостоятельностью предприятий, развитием инициативы и творческой активности масс. Централизованное руководство необходимо для управления производством в масштабе всего народного хозяйства, проведения единой экономической, научно-технической политики, для реализации задач в области капитального строительства, технического перевооружения, единства экономических рычагов и
Решение этой задачи связано с повышением уровня организованности, укреплением дисциплины, развитием инициативы, творческого отношения к труду, повсеместным изысканием резервов роста эффективности производства и активным их использованием. Такие резервы имеются практически на каждом предприятии, на каждом рабочем месте. Привести их незамедлительно в действие — значит получить ощутимый экономический эффект уже сегодня. Для этого необходимо, чтобы каждый работник четко представлял свое место в трудовом процессе, знал что и зачем он делает, что от него зависит, чувствовал, что его труд — необходимая часть общей работы.
В соответствии с принципом целенаправленности система плановых показателей в условиях директивного планирования служит инструментом активного государственного воздействия на народное хозяйство, обеспечивающим решение основных политических, социально-экономических и хозяйственных задач. Исходя из этого место каждого показателя в составе их системы должно определяться его способностью выражать цели плана и средства их достижения. Главенствующими при этом являются показатели, наиболее полно отражающие основные социально-экономические задачи и конечные результаты хозяйственной деятельности. Эти показатели предопределяют в общих чертах структуру системы как расчетных, так и утверждаемых показателей в целом. При распределении функций между показателями необходимо также в соответствии с принципом демократического централизма обеспечить правильное сочетание централизованного планового руководства с развитием инициативы и самостоятельности подчиненных звеньев управления. Это означает, в частности, что директивные показатели в зависимости от степени их значимости и уровня агрегации должны быть распределены по всем ступеням иерархии планового руководства.
Совершенствование хозрасчетных отношений тесно связано с дальнейшим развитием инициативы трудовых коллективов, созданием системы мотивов и стимулов, побуждающих всех работников к творческому отношению к труду, наиболее эффективному использованию производственных ресурсов. Новому хозяйственному механизму наиболее соответствует коллективный подряд и другие эффективные формы организации и стимулирования труда. Бригадная форма организации и стимулирования труда становится основной. Производственные бригады, как правило, переходят на хозяйственный расчет. Бригадам предоставлены большие права: они сами определяют размеры премий и заработка с учетом реального вклада каждого члена бригады в общие результаты работы, устанавливают надбавки и доплаты за профессиональное мастерство и совмещение профессий, рекомендуют изменить в установленном порядке разряд работника.
Хозяйственный расчет представляет собой систему экономических отношений, возникающих в процессе воспроизводства, между обществом и производственными предприятиями (объединениями), между различными их подразделениями. В практике работы хозяйственных органов и их подразделений он проявляется как метод планового ведения хозяйства. Основной принцип хозяйственного расчета — оперативно-хозяйственная самостоятельность, окупаемость затрат и обеспечение рентабельности, материальная заинтересованность и ответственность за результаты хозяйствования, денежный контроль. Объективной основой хозяйственного расчета является сочетание планового государственного управления с относительной хозяйственной оперативной самостоятельностью трудовых коллективов, предприятий (объединений). Государство закрепляет за ними производственные фонды и денежные средства, что создает возможность совмещения централизованного планирования с развитием инициативы и творческой активности производственных коллективов. Практически это означает, что общее направление деятельности предприятия, организации, объединения устанавливается народным хозяйством, а достижение поставленной цели осуществляется коллективом, которому выделены во владение или использование необходимые средства и предоставлена самостоятельность в решелии вопросов организации производства. Еще дальше пошел В. Зомбарт. Он подчеркивал связь двойной бухгалтерии с развитием капитализма. В самом деле, до ее возникновения не было капитализма, ибо не было главного, что характеризует его, — прибыли. Целью коммерческой фирмы было расширение деятельности, оборота. Результат явно измерялся выручкой, а неявно — разностью между выручкой и затратами, т.е. остатком наличных денег. Но это не была прибыль в бухгалтерском смысле. И только когда был построен такой сложный интеллектуальный «прибор», как прибыль, включающий амортизацию, доходы и расходы будущих периодов и т.п., стало ясно, что прибыль не равна остатку наличных денег, и именно тогда родился капитализм. Без двойной бухгалтерии он невозможен-
6. Связь между развитием капитализма и рыночной экономики, с одной стороны, и двойной бухгалтерии — с другой, в сущности, остается не совсем ясной и подлежит дальнейшему изучению.
зано «с ужасающей бедностью нашей страны, с ничтожным, относительно, развитием капитализма, с крайне ограниченным числом крупных капиталистов, с преобладанием во многих отраслях промышленности иностранного капитала и с нашей грандиозной заграничной задолженностью»1.
С развитием капитализма, созданием акционерных обществ, сращиванием промышленного и банковского капитала, появлением разнообразных финансовых институтов, занимающихся аккумуляцией и перераспределением свободных денежных средств (финансовых посредников), содержание понятия «финансы» выходит за старые рамки и помимо государственных (публичных) финансов включает уже и финансы хозяйствующих субъектов (организаций, предприятий, корпораций), т. е. финансы предприятий.
Только тот, кто укажет на какую-то качественную характеристику, которая придается нации порождающим последнюю развитием капитализма или неоазиатского строя. Такой характеристикой (выделить которую нам помогает концепция трех типов управления и собственности) как раз и является роль буржуазии или неоазиатской бюрократии как консолидирующего ядра данной этнической общности. Обычно бывает легко установить, имеет ли та или иная этническая общность свою буржуазию или неоазиатскую бюрократию, а также успели ли эти классы стать консолидирующим ядром своего этноса (хотя, конечно, и тут нет абсолютно точных и четких границ, и тут полным-полно переходных форм). Итак, нация - это этническая общность, консолидирующим ядром которой является буржуазия или неоазиатская бюрократия. Нации возникают в процессе развития капитализма или неоазиатского способа производства; технической предпосылкой слияния доиндустриальных этносов в нации является промышленный прогресс.
способствующих дальнейшей концентрации капитала в руках буржуазии. Речь идет о системе медицинского и социального страхова-шя, страхования имущества и жизни. Во всех странах буржуазия через государство концентрирует в своих руках значительную часть налогов через заказы на вооружение, транспортное строительство, строительство жилья и т.п. С развитием капитализма как системы, основанной на частнопредпринимательских принципах, наблюдается усиление процесса международного разделения труда и концентрации на этой основе капитала в наиболее развитых странах. Государство всегда играет решающую роль в усилении позиций национальной буржуазии, используя для этого не только налоговые льготы и правительственные заказы, но и таможенное обложение, систему льготных кредитов, выкуп нерентабельных предприятий и целых отраслей, финансирование непроизводственной инфраструктуры и т.д. В периоды экономических кризисов и стагнации экономики государство активизирует свою роль регулятора, манипулируя налогами, кредитами и заказами. Классическим примером может служить политика американского правительства во время кризиса 1929 года. Сегодня трудно назвать автора, который ввел в обиход термин «финансы». Авторство этого термина можно оставить за французским ученым Ж. Боденом, который в 1577 году издает работу «Шесть книг о республике». Из французского языка термин «финансы» перешел во все языки мира. Встречается в литературе и недоказанная точка зрения о латинском происхождении этого термина. В этом издании термин «финансы» используется для обозначения системы отношений между государством и остальными субъектами воспроизводственных отношений. С сегодняшних
дает заработная плата пролетариата с развитием капитализма как в абсолютном своем ценностном выражении, так и по отношению ко всему создаваемому им общественному продукту? Или, иными словами, возрастает ли с накоплением классовых противоречий и обострением классовой борьбы в капиталистическом обществе экономическая мощь пролетариата и его удельное значение в процессе распределения национального продукта или падает?
Это обусловлено тем, что одновременно существует ряд факторов, противодействующих снижению нормы прибыли. К ним относятся прежде всего усиление эксплуатации наемного труда. С развитием капитализма, как отмечал К. Маркс, возрастает норма прибавочной стоимости, или степень эксплуатации. Повышение нормы прибавочной стоимости увеличивает ее массу, что в свою очередь тормозит падение нормы прибыли. Во-вторых, отклонение заработной платы вниз от стоимости рабочей силы, рост органического строения капитала ведут к образованию промышленной резервной армии, что дает возможность капиталистам покупать рабочую силу ниже ее стоимости, снижать заработную плату, присваивать не только прибавочный, но и часть необходимого труда рабочих. В-третьих, удешевление элементов постоянного капитала обеспечивает капиталистам получение большой массы прибавочной стоимости за счет того, что становится возможным с тем же самым постоянным капиталом организовывать более крупное производство, эксплуатировать большое количество рабочих и повышать норму прибыли.
Развитие государственных систем социальной защиты связывают в основном с развитием капитализма. Однако, начиная с XVI в. и вплоть до конца XIX в. государство придерживалось в основном принципа либерализма и индивидуализма, не предпринимая сколько бы то ни было активных действий в области социальной защиты населения, за исключением предоставления некоторых видов гарантий и помощи, в основном пенсий, отдельному весьма ограниченному кругу работников. Однако с возникновением и развитием капиталистических отношений, когда происходит отчуждение работника от процесса труда и возникает реальная угроза потери заработка и работы, зарождаются и первые организованные целенаправленные формы социальной защиты работников в виде взаимопомощи на уровне предприятий и цехов.
Россия отставала в развитии системы маркетинговых коммуникаций от США и стран Западной Европы на 130—200 лет, что объясняется не только запоздалым развитием капитализма в России, но и консервативностью форм торговли, неразвитостью информационной инфраструктуры промышленности и торговли, обусловленной огромной территорией страны и традиционным недоверием и пренебрежением к рекламе, понимаемой в русском национальном сознании как одной из форм обмана.
При рабовладельческом строе и феодализме главной задачей финансовой политики было обеспечение потребностей двора правителя, содержание сравнительно мало развитого административно-управленческого аппарата и финансирование войн. Резкое изменение в составе основных целей финансовой политики наступает с развитием капитализма, когда государство начинает стимулировать товарное производство и вынуждено заботиться о его конкурентоспособности. Капиталистические государства, сохраняя за финансами функцию содержания государственной машины, постепенно переносят центр тяжести на мероприятия по выравниванию доходов между богатыми и бедными слоями населения и территориями и на стимулирование хозяйственного роста, эффективности экономического развития. Гораздо больше внимания уделяется внешним аспектам финансовой политики. Для первоначального накопления капитала используется политика протекционизма (поощрения развития национальной экономики и её защиты от иностранной конкуренции). На более поздней стадии капитализма развитые государства с прочной экономической основой всё больше склоняются к открытости финансовой и внешнеэкономической политики. Это прямо связано с отказом от военных методов в качестве главного способа завоевания внешних рынков и с расширением, использования экономических способов достижения и сохранения существенных или лидирующих позиций в мировой экономике. С той же целью начинают широко использоваться финансы международных организаций, где главную роль обычно играют развитые страны.
Розничными торговцами Розничной реализации Розничного торгового Руководящей должности Руководящие должности Руководящих должностей Руководящим документом Расширения диапазона Руководитель коллектива Руководитель подчиненный Руководитель программы Руководитель структурного Руководителями организации вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|